中共防城港市北部湾办公室党组关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

来源:市北部湾办 发表时间:2021-07-20 08:45

     按照市委统一部署和市委巡察工作领导小组的安排,2020年9月29日至11月29日,市委第二巡察组于对市北部湾办党组进行了巡察。2021年1月19日,巡察组向市北部湾办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、整改工作基本情况

目前,巡察组反馈的3个方面11个问题,制定整改任务措施140项,整改到位102项、基本完成16个,正在整改22个,制定完善措施2项,整改工作已取得阶段性成果。

(一)迅速动员部署,扎实有序推进。2021年1月19日巡察反馈意见会后,我办党组于1月20日上午迅速召开党组会专题研究部署整改工作,深入学习《广西巡视整改专题民主生活会实施办法(试行)》和《中共防城港市委员会巡察成果运用办法(试行)》文件精神,坚决把巡察整改工作作为当前重大政治任务来推动,以真抓实改的政治态度全面抓好巡察整改工作落实。

(二)强化组织领导,压实主体责任。成立巡察整改工作领导小组及办公室,党组书记张健同志任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,办公室设在综合科,在党组的领导下从速从快抓好巡察整改工作。办主要领导切实担负“第一责任人”责任,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办,多次听取整改情况汇报,逐一推动整改。办领导班子成员、各科室(单位)负责人认真抓好分工范围内的整改工作,做到层层抓整改、件件有落实、事事有回音。

 (三)认真对照检查,制定整改方案。认真分析巡察反馈意见,逐条对照、认真梳理,在深入查摆问题的基础上,将市委巡察组反馈的3个方面11个具体问题,细化具体问题80条,经多次研究压实后形成140条整改措施,明确了整改目标、整改责任人、整改措施、整改时限,形成《中共防城港市北部湾办公室党组关于落实市委第二巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,并经党组会议研究审定后,于2021年2月8日印发执行。

(四)扎实推进整改,确保整改实效。坚决落实市委关于推动巡察反馈问题全面整改要求,我办先后召开4次党组(扩大)会研究推进巡察整改工作,扎实做好后半篇文章。认真开展2020年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,办领导班子及成员深刻剖析问题,举一反三,形成有力整改措施,坚决防止问题反弹回潮。

二、整改任务落实情况

   (一)党组领导作用发挥不够充分,主动履职尽责推动工作有欠缺方面

1.关于思想引领不够到位,上级重要文件精神学习贯彻不及时不深入的整改情况

一是2021年以来,我办先后召开19次党组(扩大)会和4次党组理论学习中心组学习、6次党课、6次党员大会和6次党员固定活动日,每次会议均及时传达学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神等文件精神,并结合我办工作职责,认真贯彻落实中央、自治区和市有关文件精神。二是将中央、自治区党委、市委有关扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务要求精神列入党组理论学习中心组学习(扩大)会进行传达学习,并在日常工作中认真抓好贯彻落实。三是我办党组、支部等相关理论学习均指定专人负责会议记录。

2.关于发挥“头雁效应”不明显,贯彻落实上级决策部署有偏差的整改情况

1)关于推进机构改革深度融合有偏差的整改情况

一是关于集中办公方面,2021年2月29日我办向市政府请示申请解决市北部湾办公室集中办公用房问题,目前市政府已同意安排我办集中办公用房。二是机关单位内设科室人员和所属事业单位人员全部安排到岗到位,4个内设科室负责人任命和34名干部职工岗位已调整完毕,至此,市北部湾办已完成机构改革的重要一步。三是我办认真制定了市北部湾办2021年工作要点并印发实施,实现了机构改革后各项业务的全面、深度融合。四是协调解决项目用地用海指标方面,推动市人民政府于2021年3月31日上报《北部湾港(防城港)需新增围填海重大项目表》至自治区北部湾办统筹,以进一步争取国家层面支持。五是已推动东兴边境深加工产业园项目及配套路网项目的专项资金及时拨付到位。六是积极协调船舶进出港靠泊调度问题。今年2月份正式交工验收的赤沙作业区5号泊位,经过协调已于今年3月4日试产并接受船舶靠泊,并于4月完成工程竣工验收。

(2)关于北钦防一体化指挥部办公室组织协调作用发挥不够充分的整改情况

一是建立健全相关工作制度机制。2021年3月26日,我办组织召开防城港市北钦防一体化2021年第一次工作会议,会上传达学习北钦防一体化指挥部2021年第一次会议精神,以及《北钦防一体化重大项目“五用”保障专项行动方案》《北钦防一体化产业协同发展限制布局清单(工业类2021年版)》等文件精神。2021年4月6日上午,我办召开落实中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改工作推进会议,会上传达学习防城港市贯彻落实中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改工作推进会议精神,同时根据中央第二巡视组巡视广西反馈意见防城港市整改工作要求,对相关工作进行了研究。二是积极贯彻落实自治区北钦防一体化 2021 年工作要点。2021年3月31日,自治区北钦防一体化指挥部印发《北钦防一体化2021年工作要点》;在此基础上,我市也制定印发了《防城港市北钦防一体化2021年工作要点》。三是协调推进一体化项目落地。2021年3月17日,我办赴广西东兴边境深加工产业园区对接相关工作,并向自治区北部湾办提出延长对广西聚馨麦芽项目获得广西北部湾产业直投基金的投资期限的申请,全力支持项目建成并尽快投产。四是我办作为牵头单位,认真贯彻实施北钦防一体化工作情况月报、季报制度。五是积极争取将我市重大项目、重大规划等重点工作纳入自治区层面统筹推进。根据自治区北钦防一体化指挥部印发《北钦防一体化2021年工作要点》,我市在交通枢纽、临港产业等方面共24个项目(事项)纳入自治区北钦防一体化2021年重点项目(事项)推进表

(3)关于围绕“六稳”“六保”工作任务推动互联互通基础设施建设力度仍需加强的整改情况

为加快潭油航道工程项目建设进度,我办积极协调推动港口区政府积极做好群众工作,工程已实现无障碍施工。电厂至盛隆段航道(全长7公里)已完成工程施工;云约江段航道覆盖层开挖完成总量的59%。

3.关于沟通协调力度不够,破解难题推动工作成效不够明显的整改情况

1)关于研究解决建设难题促进物流园区高质量发展不够有力

一是《防城港市物流业发展“十四五”专项规划》已完成第二稿编制工作,预计2021年8月底前完成终稿评审工作二是我办已向市政府报送《关于请求编制东湾物流园区产业联动发展专项规划的请示》,请求市政府同意开展园区规划编制工作三是今年以来,我办领导和相关科室主动深入东湾物流园区调研协调解决企业项目建设和生产运营问题,指导新地公司加快推动园区危化品运输车辆综合服务中心项目建设;协调推动八安物流项目清表及土地平整施工受阻问题,现具备恢复施工条件协调推动解决国际公共卫生保障基地项目填土施工问题。四是智慧园区提升工程项目建设已完成,正开展平台功能检测,下一步将加快平台启用工作。五是积极推动东湾物流园区水电路网建设,2021年3月底前已完成保税物流中心、金枫仓储、安派达仓储、八安物流项目用地供水管网建设。六是我办多次主动与与港发集团对接,推动加快东湾物流园区基础设施建设,目前港区1、12、13号路网正在加快建设步伐。

2)关于研究推动解决港口物流和冷链物流发展瓶颈问题不够到位的整改情况

一是我办积极组织15家企业申报2021年广西北部湾经济区发展专项资金(港口物流发展补助),申请获得资金补助金额在全区地级市排第二,近期将按程序拨付给企业。二是2020年在各级海关部门的大力支持下,我办协助推动开行了防城港“海运模式互市贸易”试点业务。三是推动防城港市人民政府于2021年3月26日与北港集团签订了《战略合作协议》。

3)关于争取上级产业发展专项资金、港口物流补助资金的力度和成效不够明显的整改情况

一是我办已将东兴边境深加工产业园项目及配套路网项目继续列入2021年北部湾专项资金项目申请计划。二是我办编制了2021年广西北部湾经济区发展专项资金防城港市建设项目计划,申报项目达50项。三是我办积极组织符合条件的企业申报2021年广西北部湾经济区发展专项资金(港口物流发展补助),共有15家企业符合申报条件。四是积极向自治区北部湾办补充申报2021年第二批北部湾发展专项资金。

4.关于意识形态工作责任制落实不够到位的整改情况

一是已将《中国共产党宣传条例》列入2021年党组中心组理论学习计划内容。二是已将深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,以及自治区和市委关于意识形态工作重要文件精神,列入2021年党组中心组理论学习计划内容。2021年3月3日我办组织学习了2021年全国全区全市宣传思想工作会议、宣传部长会议精神,并结合实际认真抓好贯彻落实三是2021年6月26日我办党组书记张健同志率队赴挂点的茅岭镇美丽村调研,并形成了1篇党建工作专题调研报告四是我办党组制定并印发了2021年意识形态工作计划,并于2021年4月30日召开专题会议研究部署全年意识形态工作。五是切实管好用好我办门户网站、政务宣传栏等各类意识形态阵地,今年以来我办的意识形态领域安全可控,总体态势平稳向好。六是我办党组成员在述职报告中均已完善落实意识形态工作内容。七是认真做好意识形态日常工作,做好门户网站更新、网络宣传等工作。八是建立健全网络意识形态工作机制,及时调整了我办意识形态工作小组,并指定专人负责舆情和网络工作。九是认真制定了2021年科级及以下党员干部计划,已将意识形态工作列入干部教育培训内容。

(二)关于党员干部纪律规矩意识不够强,“四风”问题屡有发生的整改情况

1.关于落实有关纪律规矩要求不到位的整改情况

 1)关于执行组织和工作纪律不到位的整改情况

一是市委第二巡察组反馈我办巡察意见后,我办党组于1月20日上午迅速召开党组会专题研究部署整改工作,并先后召开4次党组(扩大)会 ,认真研究巡察整改工作二是我办于2021年2月8日印发了《中共防城港市北部湾办公室党组关于落实市委第二巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,并成立了防城港市北部湾办公室巡察反馈意见整改落实工作领导小组。三是我办于2021年2月8日认真开展了2020年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,办领导班子及成员深刻剖析问题,举一反三,形成有力整改措施。四是指定专人及时负责办理领导和干部外出审批手续工作。五是2021年以来,我办外出培训的干部均向分管领导及主要领导请假,并向办综合科报备。六是2021年至今,我办更换新的保密员后,做到每份密件都由保密员领取并做好登记。

 2)关于执行财经纪律不到位的整改情况

一是按照财政局要求,已经将2018年以前结余项目资金上缴国库。二是市港发集团针对2019年12月支付东湾物流园区12-14号路进度款出具了收据,已完成整改。三是切实加强专项资金审核,对照有关文件要求从严审核申报 2021年广西北部湾经济区发展专项资金(港口物流发展补助)的15家企业申请材料后,按程序及时上报自治区湾办审批。四是今后我办开展相关课题研究编制工作时,严格完善相关手续材料,把好评审和验收关。

  3)关于执行“三重一大”制度不到位的整改情况

一是2021年北部湾专项资金项目计划编制已经过办主要领导和分管班子成员以及相关科室参加的专题会研究讨论,确定初稿方案后,上报市人民政府主要领导审定后上报自治区。二是2021年以来,我办每次召开党组会前,均提前主动邀驻市政府办纪检监察组列席和监督。

2.关于形式主义、官僚主义问题不同程度存在的整改情况

1)关于调研工作不够严实的整改情况

一是今年以来,我办围绕降低物流成本、申报资金、物流网建设、开行集装箱班列等方面工作,多次深入企业走访调研,并取得良好实效。深入防城港市港口中介服务企业调研摸底,形成《防城港港口中介服务市场调研情况的报告》,拟出了《防城港市贯彻落实北部湾港降低物流成本工作专班》、《防城港市贯彻落实降低北部湾港物流成本工作措施和任务分工方案》和《防城港市进一步降低港口中介服务收费补贴扶持办法》已经市人民政府审定,并正式印发实施。为推进2020年北部湾经济区发展专项资金项目建设及了解2021年亟需专项资金支持的重大项目,深入调研东兴边境深加工产业园及配套路网、东兴市楠木山大道和东兴市长湖路等8个项目的建设情况,促进我市“六大支柱”产业获得北部湾经济区发展专项资金的支持。先后多次深入上思县、东兴市进行调研,推动我市“物流网”建设及动员宣传“桂惠贷”企业融资产品。推动开行了广西防城港-重庆江津区“东南亚海陆冷链快线”铁路集装箱班列,2021年已发运16个标箱。二是广西聚馨芽糖有限公司年产30万吨麦芽(一期)项目实施厂内物流通道出口连接段的请示已获自然资源局和市交警支队同意。三是广西渝桂化工公司反映办理危险品铁路专用线硫酸危化品运输许可证问题已完成整改。

2)关于开展工作有时存在“长官意志”的整改情况

一是日常工作中,我办领导能够认真收集和听取干部职工的意见和建议,帮助解决实际问题。二是廉政文化宣传栏已按纪检监察组要求设置完成。三是市政府办已同意安排我办集中办公用房,下一步我办将尽快做好办公搬迁工作。

3)关于对专项工作的跟踪问效不够扎实的整改情况

我市共有15家企业获得2021年广西北部湾经济区发展专项资金(港口物流发展补助),我办定期与不定期跟踪了解申请企业的经营情况,确保专项扶持资金达到预期的效果。

3.关于贯彻落实中央八项规定精神不够到位的整改情况

1)关于公务接待存在超标准现象的整改情况

今年以来,我办各项接待工作严格审批用餐接待,严格控制人员陪同用餐,严格执行用餐标准。

2)关于租车不规范,存在铺张浪费现象的整改情况

我办按程序从严审批租车。由于工作需要租车时,充分考虑乘坐人数、经费预算、使用地点等因素,合理确定租用车辆的类型,今年以来没有出现超过公务用车配备使用管理规定的标准租用车辆。

    (三)管党治党政治责任落地不实,基层党组织和队伍建设有短板

    1.关于开展党风廉政建设工作不够扎实的整改情况

   1)关于履行主体责任不够到位的整改情况

一是党组认真履行党风廉政建设主体责任。主要领导认真履行党风廉政建设第一责任职责,做到四个亲自部署,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是2021年3月份制定并印发实施《中共防城港市北部湾办公室党组履行全面从严治党主体责任清单》。三是及时完善市北部湾办党组落实党风廉政建设责任工作制度,近期将印发实施。

   2)关于廉政风险排查防控工作不够到位的整改情况

    一是我办党组已经制定印发落实全面从严治党责任清单,明确了党组书记履行党风廉政建设第一责任人职责,班子成员落实“一岗双责”具体职责。二是全面开展了廉洁风险点排查工作,并制定有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施。

   3)关于执行谈心谈话制度不够到位的整改情况

    一是今年以来,共开展谈心谈话12人次,谈话内容突出廉政教育内容,深入了解干部职工的思想动态,达到了交流感情、凝聚共识的目的。二是认真组织开展党风廉政教育活动。2021年3月5日我办组织干部职工观看“树清廉家风 创最美家庭”—防城港市清廉家风主题书画作品展,进一步提高干部职工廉洁自律意识。三是已指定专人认真做好相关谈话记录。

    2.关于党组工作抓而不实的整改情况

1)关于学习贯彻党组工作条例不够到位的整改情况

一是已将《中共共产党党组工作条例》列入2021年党组中心组理论学习内容。二是已安排专人负责党组会议记录,同时办分管领导定期与不定期对党组记录进行检查,确保党组记录的规范性。

2)关于落实党内政治生活要求不够严格的整改情况

一是干部人事调整,严格按照上级要求,提请党组会议研究,落实“末位表态制”,按照选人用人标准,科学调配干部。二是2021年2月8日我办组织召开了2020年度民主生活会,领导成员对照学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等五个方面内容、意识形态工作、民族团结进步创建工作情况以及市委第二巡察组巡察反馈问题,认真撰写了民主生活会发言材料对照检查深刻,自我批评认真,相互批评坦诚、有辣味,整改方向明确,达到了预期效果。三是认真做好2019年度的民主生活会整改工作,并在2020年度民主生活会上作了通报。

3)关于抓党建工作力度有待加强的整改情况

一是年初制定了2021年我办党建和纪检工作要点并已正式印发实施。二是2021年4月30日我办党组召开2021年党建暨党风廉政建设工作会议,对全年党建和党风廉政工作进行了部署。三是2021年4月25日我办组织全体党员干部赴防城城北烈士陵园开展“学党史祭英烈,传承红色基因”主题党日暨爱国主义教育活动,进一步加强党员干部理想信念教育和对党忠诚教育。四是2021年以来我办党支部常态化制度化推进“两学一做”学习教育,已开展7次“党员固定活动日”和6次专题党课。五是加强团员青年有关党的知识教育,2021年3月12日支委会讨论通过吸收3名同志为入党积极分子,目前正在积极培养。

    3. 关于履行选人用人职责存在薄弱环节的整改情况

1)关于对干部队伍建设重视不够的整改情况

一是2021年2月前已按照程序完成符合条件人员任职、定人定岗等工作。二是2020年12月底前已按照程序完成3名公务员职务与职级并行等工作。三是市北部湾办4个内设机构科级干部任职工作已全部完成。四是市北部湾办所属二层机构市物流产业发展促进中心完成了1名主任和1名副主任任职工作。

2)关于加强干部监督管理激励担当作为力度不够的整改情况

一是认真落实干部管理条例相关规定,指定专人负责干部日常请休假制度。二是加大力度协调“物流网”工作。推动市土地征收储备中心、港口区政府完成了广西北部湾国际生鲜冷链园区(一期)项目600亩用地征拆工作,项目已于2020年11月26日开工建设。推动新开行广西防城港-重庆江津区“东南亚海陆冷链快线”铁路集装班列,2021年发运16个标箱。三是加强专项资金申报项目审核,切实加强对2020年纳入自治区绩效考评指标项目严格把控。2020年我市一体化工作四个项目全部完成年度北钦防一体化特色工作绩效指标考核任务,并且完成加分项任务。四是按照规定,我办科级干部(含四级主任科员及以上职级)和保密员均已上交因私出国(境)护照至综合科保管。2021年以来,未有人申请因私出国。

    4.关于对市委巡察发现问题整改不够彻底的整改情况

一是茂名石化公司地块已明确由市文旅集团负责推动,现对项目地块发出违建清理公告,着手项目前期工作。二是2021年以来,就园区闲置土地盘活工作与多批次客商沟通洽谈项目合作及盘活工作,并走访将园区36家有意愿的企业纳入自治区“桂惠贷”贴息贷款申报名单,帮助企业融资发展。三是积极协调推进园区水电路配套设施建设,已于2021年3月底前完成园区部分企业反映的供水问题。四是在日常工作中,我办工作人员能够严格遵守政治规矩,遇事逐级汇报,先和分管领导汇报,再向主要领导汇报;分管领导主动担当作为,认真履行职责,切实抓好分管工作;主要领导也能够做到尊重分管领导意见,遇事及时与分管领导沟通,并认真听取分管领导意见和建议。
     三、下一步工作计划

(一)继续强化整改落实。我办党组坚持抓整改落实力度不减,对市委第二巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任科室、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制。对市委第二巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在办党支部和党员干部考核中的权重,切实做到认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0770-2829200;地址:防城港市行政中心区红树林大厦西塔710室;电子邮箱:fcg2837861@163.com。

 

                   

中共防城港市北部湾办公室党组

                          2021年7月19日