防城港市北部湾办公室2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发表时间:2018-03-12 18:33

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我办严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻落实中央、自治区和我市关于做好信息公开的工作要求和部署,认真开展政务信息公开工作,取得了良好成效。现将我办2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、信息公开工作基本情况

(一)信息公开工作机构和人员设置情况

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》精神,我办积极开展政务信息公开工作,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好。结合实际,积极推进政务和信息公开工作。我办成立由办主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,由办公室负责具体信息公开日常业务工作,并安排专职人员从事信息公开工作,形成了主要领导负总责,分管领导亲自抓,责任具体落实到科室、人员的良好局面,促进了我办政府信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全政务信息公开工作制度情况

市北部办政府信息公开领导小组召开专题会议,认真学习中央、自治区、市有关信息公开的文件和有关会议精神,研究部署我办信息公开工作。根据市政府要求,制定了《市北部湾办关于政府信息公开统一平台信息发布的工作方案》,明确了政务信息公开的范围,建立健全了依申请公开的办理程序,我办政务信息公开工作制度化、规范化、信息化。

(三)政务信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2017年,我办按照政务服务、政务公开、政务信息公开的要求,凡是要求公开的政务信息、财政信息等,按要求进行公开。全年根据上级工作部署,认真做好我办网站的维护管理,派专人参加市政务信息科、政务科主办的培训活动,按要求每月按时报送《广西壮族自治区政府信息公开统一平台每月主动公开信息统计表》与《政府信息公开文件目录》,确保信息网站正常连接到市政府信息网站、自治区信息网站子页。设置领导简介、单位简介、主要职责、机构设置、工作动态、项目建设、文件公告、调查研究等栏目,及时更新、规范做好信息公开目录、公开指南等工作。

(四)政务信息公开载体的建设、运行情况

我办开通、承办市政府电子政务系统网站子网站、自治区政府信息公开统一平台网站,按要求做好网站建设、管理、维护等工作。严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”、“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的要求,严格信息审核、信息发布和日常运行维护管理,主动公开和依申请公开政务信息,保证公开信息的完整性和准确性。

二、围绕重点工作,积极推进政务信息公开

紧紧围绕市委、政府中心工作,我办积极将本办推进边海经济带建设;争取自治区北部湾专项资金大力支持,加强专项资金项目推进中跟踪督促检查管理;积极落实港口物流补助和申报;沿边地区开发开放;北部湾经济区同城化;扶贫、党建、普法等工作向社会公开。

三、主动公开政务信息的情况

(一)2017年我办无虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政务信息的情况。

认真做到政务信息主动公开,2017年我办在防城港市政府子网站发布信息175条,自治区政府信息公开同一平台175条。

(三)政府网站内容及时更新情况。

及时做好信息网站内容更新,认真按信息公开制度要求落实组织机构及人事变动信息更新,做到及时准确。对本办重要活动、举办的大型会议以及重要公务活动实现信息及时发布。

四、依申请公开政务信息及其他情况

2017年我办没有收到通过审查、符合申请要求的政务信息依申请公开事项,没有涉及不予公开政务信息备案;也无因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,对政务信息公开不收费。

五、存在的问题及改进情况

我办在政务工作取得一定的工作成效,但也存在以下几点不足:一是我办于2016年下半年才开通市政府电子政务系统网站子网站,20168月份成为自治区政府信息公开统一平台网站新增单位,网站建设起步晚,工作量大,信息公开工作有待补充、完善;二是政务信息发布工作的时效性有待进一步提高。

针对存在问题,我办将认真做到:一是建立健全工作长效机制,将政务工作列入重要议事议程。全办统筹,进一步加强政务信息工作的管理,及时更新发布我办的政务信息公开统一平台信息,把政务工作当作一项重要工作抓紧抓好;二是加强政务工作沟通、指导, 不断提高我办政务信息公开工作水平和工作质量,促进政务信息工作更上新台阶。

 

 

                                                                                        防城港市北部湾办公室      

                                                                                              2018年3月12