防城港市北部湾办公室2018年绩效工作展示

来源:防城港市北部湾办公室 发表时间:2019-01-12 16:31

 

 

2018年,我办在市委、市政府的坚强领导以及自治区北部湾办的指导下,坚持以习近平总书记亲临广西视察指导时的重要讲话精神为动力,全面贯彻落实中央赋予广西的“三大定位”,深入实施《广西北部湾经济区升级发展行动计划》,认真按照市委市政府工作部署,积极开展“大学习、大调研、大策划、大落实”活动,努力推进我办各项工作任务顺利完成。

一、2018年工作情况

(一)主动参与自治区部门做好发展规划编制工作和课题研究工作。参与上级部门做好高水平开放高质量发展“1+7”文件的规划编制工作,研究提出我市对于高水平开放高质量发展系列文件的意见建议。做好钢结构、铜、镍、铝产业链课题研究的结题工作。

(二)认真抓好经济区升级发展行动计划和互联互通南向通道建设工作。组织编制了防城港市贯彻落实广西北部湾经济区升级发展行动计划实施意见和广西北部湾经济区(防城港市)升级发展行动计划(工程、事项)上报和实施,参与编制了《防城港市南向海陆通道建设三年行动计划(2018-2020年)工作实施方案》,并在南向通道办公室中担任港航及园区建设组的牵头单位。

(三)积极参与自治区完成北部湾区域性国际航运中心建设实施方案的编制工作。牵头编制上报自治区《加快把推进北部湾区域性国际航运中心建设实施方案(2019-2021年)》、《加快推进北部湾区域性国际航运中心建设实施方案(2019-2021年)修改意见一览表》,会同市直有关部门对《加快推进北部湾区域性国际航运中心建设实施方案(2019-2021年)》等规划文件研提我市的编制意见。

(四)积极向上争取更多的产业发展专项资金。主动加强与自治区北部湾办的沟通与协调,切实做到一周一信息、半月一沟通、一月一汇报、一季一汇总,积极争取上级对我市开发建设工作的了解和支持。2018年我办向区湾办领导和有关处室沟通对接汇报事项共43多次,请求协调解决问题30余项。配合市委市政府完成了市委市政府主要领导2次率队拜访自治区湾办的相关工作。我市分两批次获得北部湾专项资金补助2.05亿元,增长83.03

(五)扎实推进北部湾专项资金项目建设。我办定期召开北部湾专项资金项目专题推进会,积极协调解决项目推进中存在的困难和问题。2018年我市北部湾专项资金项目完成年度投资2.3亿元,完成年度投资任务113%,完成专项资金拨付2400万元,完成年度拨付任务的81%,超额完成自治区下达的绩效考评任务。

 (六)抓好港口物流补助政策落实工作。积极组织2018年港口物流补助资金的申报工作。2018年我市共获自治区物流补助项目10个,安排专项资金89.24万元并于7月完成全部拨付,补助项目涉及集装箱海铁联运业务及生产性企业适箱外贸货物通过北部湾港口的进出补助。

(七)积极做好上级部门调研接待工作。2018我办共负责各类调研接待工作20余次,我办一方面热情周到做好上级部门及各类调研接待工作,另一方面组织编写提供较高质量的调研材料,配合调研组做好相关调研的后续工作,确保上级各类调研组圆满完成调研任务。

(八)做好对外合作工作。协助市投促局开展“第六届中国-东盟物流合作论坛防城港市特别推介会”,积极参加桂港港口物流合作论坛。协调相关部门做好优化营商环境的调研工作。协调推进中越跨境经济合作区建设工作,为跨境合作区共争取到上级资金2亿元,缓解建设资金严重短缺问题。

(九)统筹推进北部湾经济区同城化向纵深发展。协调推进北部湾经济区同城化工作向纵深发展工作。做好一卡通卡片发售工作。积极配合打造边境旅游试验区,为全国边境旅游提供可复制可推广的“防城港经验”。统筹协调推进通关一体化,形成“六市一关”格局,建立健全监管系统,联网互动,实时监管与互信互认,优化货物转关手续。积极纵深推进教育资源一体化等工作。

(十)加强信息报送与对外宣传工作。建立健全信息报送奖励机制,进一步规范了信息报送的程序、奖励范围等。加强对外宣传,及时反映北部湾经济区的开放发展工作动态。2018年我办撰写各类信息共108篇,被采用35篇,在自治区北部湾办政务信息各市和园区排位统计中,排列第一。协助自治区湾办做好南向通道建设宣传工作,按时报送防城港市南向通道建设工作信息。

(十一)做好招商引资工作。积极配合并参加自治区湾办在上海召开的2018年引智招商推介会,参加“2018年珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会”,与经开区赴珠三角开展联合招商活动,取得良好效果。

(十二)精准做好扶贫工作。积极深入帮扶贫困户,定期开展走访慰问和帮扶活动,宣传扶贫政策,帮助贫困户解决实际困难,促进贫困户发展生产增加收入。

二、2019年工作计划

(一)抓好自治区北部湾经济高水平开放高质量发展工作的组织实施。根据自治区加快北部湾经济区高水平开放高质量发展的工作部署要求,主动对接自治区业务主管部门,加强与市直有关单位沟通联系,抓好《加快北部湾经济区高水平开放高质量发展的意见》及7个配套文件:《北部湾经济区钦北防一体化发展规划(20192025年)》、《北部湾经济区钦北防一体化三年行动计划(20192021年)》、《加快发展北部湾经济区向海经济三年行动计划(20192021年)》

、《实施北部湾经济区“双百工程”三年行动计划(20192021年)》、《加快推进北部湾经济区高水平开放实施方案(20192021年)》、《加快推进北部湾区域性国际航运中心建设实施方案(20192021年)》、《加快北部湾经济区高水平开放高质量发展若干政策措施》等系列文件的实施。

(二)积极推进中新互联南向通道建设工作。积极争取国家、自治区政策支持。争取将南向通道交通基础设施建设项目与国家“十三五”规划、“一带一路”重大项目库、中长期铁路网规划等进行有效衔接,争取亚洲基础设施投资银行、丝路基金、亚洲开发银行、世界银行等国际金融平台对南向通道重点项目的支持。

(三)以项目建设为重点,推进北部湾经济区(防城港市)升级发展。围绕广西北部湾经济区发展行动计划,以项目建设为重点,全面推进防城港市“规划建设,开放型经济、发展功能、产业发展、基础设施、同城化”六个方面的发展升级。积极围绕重点企业、重大产业,推进园区一批重大产业的规划与建设,推进打造冶金钢铁、有色金属、粮油食品、能源化工、装备制造等五大千百亿产业集群,加快我市产业升级发展。

(四)创新园区和项目建设融资渠道,协调解决建设资金不足的问题。创新管理北部湾经济区重大产业发展专项资金的管理和使用模式,一是积极衔接和指导市港工公司,用好防城港市产业基础设施投资引导基金、防城港边海产业发展基金,带动社会资本投入产业建设,二是建立完善滚动式的重大产业项目信息库,配合自治区北部湾办做好包括聚馨麦芽项目在内的10个项目的我市特色产业专项扶持资金直补、直投管理工作,帮助企业解决资金筹措困难。

(五)加快推进获批补助项目的实施。采取切实有效措施,开展项目前期工作,加快推进项目建设进度,确保按时完成自治区北部湾办2019年年度投资任务和专项资金拨付任务。

(六)组织开展好铜、镍、铝产业发展课题研究成果运用工作。充分发挥钢铁、铜镍、铝业、核电四大项目的集聚效应和北部湾经济区重点园区优势,积极推进机械加工、装备制造产业及其下游产业链项目招商引进工作。做好已签约项目的跟踪服务工作,加快项目落户开工建设。

(七)协调推进国际枢纽大港建设,打造区域性国际航运中心。积极协调推进防城港防城港30万吨级散货码头、30万吨级航道项目等重点港口项目建设;积极参与推进港口集疏运体系建设,逐步建立和完善符合国际航运中心标准的集疏运体系;统筹协调抓好港口的运营管理工作,着力提高防城港港口的核心竞争力。

(八)统筹协调抓好边境旅游试验区建设。加快推进政策创新和制度创新,力争在探索旅游便利通关新举措、全域旅游发展新路径、产业发展引导新机制、边境旅游转型升级新动能、扩大边境旅游合作新模式等方面有所突破。

(九)积极协调解决项目和重点园区企业生产经营中存在的困难和问题。协调推进项目前期工作滞后问题。加强项目库建设工作,进一步充实完善《广西北部湾经济区重大产业扶持项目信息库》。协调解决集装箱航线转移对港口和企业发展造成的影响。统筹协调解决项目落地难的问题。协调落实项目用地用海指标问题,确保获批项目顺利推进。