防城港市北部湾办公室2017年度市级社会评价意见建议整改落实情况

来源:防城港市北部湾办公室 发表时间:2019-01-14 09:53

根据市绩效办《关于反馈2017年度绩效考评结果的函》中反馈的市本级社会评价收集到的意见建议,我办高度重视,及时制定整改工作方案,将任务进行分解,责任落实到具体的科室,确保了各项意见建议的有效整改。现将各项社会评价意见建议整改落实情况报告如下:

一、领导高度重视,认真分析存在问题原因

针对存在问题,我办领导高度重视,召开专题会议研究。一方面主要从主观上认真分析2017年度我办绩效考评中创先争优得分偏低、工作满意度得分不高的原因,另一方面结合社会公众提出的意见建议及实际情况提出了切实可行的整改措施。

二、提出切实可行的整改措施

(一)落实扶贫政策,助推脱贫攻坚。针对社会公众“多给老人发放补助”、“ 希望帮扶活动更多一些” 的意见建议以及工作满意度得分不高的问题,2018年,根据全市扶贫工作安排,我办结合实际,制定周密的扶贫帮扶工作方案,定期开展走访慰问和帮扶活动。同时,联合市食品药品监督管理局到扶贫挂靠联系点上思县平福乡板含村开展主题党日活动,与党员群众进行交流座谈,了解并根据实际解决他们生产和生活中存在的困难和问题。最后,结合实际,联合第一书记、驻村干部等人,不定期走访困难老人,给予他们精神上的陪伴。通过深入基层,开展走访慰问和帮扶活动,宣传党的十九大精神和扶贫政策,提高贫困户的思想认识,进一步增强贫困户的脱贫信心,从而提高我办社会评价的满意度。

(二)争取项目资金,推进项目进度。针对社会公众“加大向上争取项目,资金力度”“ 审核向上争取资金项目时认真核准项目进度,以免造成资金支出效率低。”的意见建议,我办一是主动加强与自治区北部湾办沟通联系,切实做到一周一信息、半月一沟通、一月一汇报、一季一汇总,积极争取上级业务主管部门对我市开发建设工作的了解与支持。二是积极向自治区申报产业直投基金项目和北部湾经济区专项资金支持,三是积极对接项目申报单位,审核拟争取资金项目前期工作,择条件成熟的上报;对已获得专项资金补助的项目定期跟踪进度,督促项目加快建设,提高专项资金支出效率。同时,对年底工作任务目标的责任单位,采取专项督查和联合督查相结合的方式,重点督查责任制落实、工作进度、资金管理、工程质量等工作,促进项目建设进度按时推进。

(三)融入新理念,推动经济发展。针对社会公众“希望大家把新的理念融入到防城港市社会经济发展中来”的建议,我办一是结合党日活动等学习活动,持续宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,努力将十九大提出的新思想、新理念、新战略,转化为推动我市北部湾(广西)经济区的顶层设计、重点项目建设以及开发开放工作的具体举措。二是围绕广西北部湾经济区发展行动计划,以项目建设为重点,全面推进防城港市“规划建设,开放型经济、发展功能、产业发展、基础设施、同城化”六个方面的发展升级。三是围绕重点企业、重大产业项目,巩固和提高现有企业产能和效益,积极推进园区一批重大产业的规划与建设,推进冶金钢铁、有色金属、粮油食品、能源化工、装备制造等五大千百亿产业集群的打造,加快我市产业升级发展,从而更好地推动我市社会经济的发展。

三、整改成效

(一)助推帮扶村脱贫攻坚方面

根据市扶贫开发领导小组的工作要求,201821日,我办主要领导带队赴扶贫挂钩点板含村慰问贫困户、老党员、第一书记和驻村干部,为他们分别送去慰问金、大米和粮油,并为他们送上了新春的祝福27日,我办党支部全体党员干部深入防城区珠河社区开展慰问困难户活动,为他们送去慰问金、大米和粮油,重点了解他们的生活情况,过年准备情况,帮助他们解决实实在在的问题。416-17日、921日即传统佳节中秋节来临前夕、1029我办扶贫帮扶干部深入扶贫联系挂钩点上思县平福乡板含村开展帮扶走访慰问活动详细了解贫困户的生产生活情况,跟踪帮扶项目的推进情况,谋划下一阶段工作,并分别为贫困户送去了大米、粮油和生产性物资(鸡苗、鸡饲料),帮助贫困户解决发展生产路子,得到贫困户的好评。

(二)项目资金申请及推进项目建设进度方面

积极向上争取更多的产业发展专项资金2018年以来,我办主动加强与自治区北部湾办的沟通与协调,切实做到一周一信息、半月一沟通、一月一汇报、一季一汇总,积极争取上级对我市开发建设工作的了解和支持。初步统计,2018年我办向区湾办领导和有关处室沟通对接汇报事项共43多次,请求协调解决问题30余项。配合市委市政府完成了市委市政府主要领导2次率队拜访自治区湾办的相关工作。61日及112日,市委李延强书记两次率队拜访自治区湾办并汇报工作,两次拜访都取得了丰硕的成果。2018年,我市分两批次获得北部湾专项资金补助2.05亿元,增长83.03其中支持防城港经开区和东兴跨合区基础设施项目4100万元、柳钢防城港钢铁基地前期工作经费1000万元、防城港30万吨级航道前期经费320万元、聚馨麦芽直投项目2000万元、防城港市沙企大道工程项目3000万元、防城港市港区水务项目(含盛隆引水管道)2500万元、东兴口岸二桥综合服务区二期工程(验货场及口岸信息化工程)2500万元。有力地支持我市园区基础设施建设,促进我市北部湾经济区产业发展。

抓好港口物流补助政策落实工作。积极组织2018年港口物流补助资金的申报工作。2018年我市共获自治区物流补助项目10个,安排专项资金89.24万元并于7月完成全部拨付,补助项目涉及集装箱海铁联运业务及生产性企业适箱外贸货物通过北部湾港口的进出补助。

扎实推进北部湾专项资金项目的建设。根据自治区北部湾办下达我市绩效考评指标和任务的要求,我市年内要完成投资任务2.03亿元和专项资金4100万元拨付率达80%以上的计划任务。为了加快推进北部湾专项资金支持的7个项目建设,确保上述计划任务的完成,我办定期专门召开了北部湾专项资金项目推进会,协调解决项目推进中存在的困难和问题。目前我市北部湾专项资金项目完成年度投资2.3亿元,完成年度投资任务113%,专项资金拨付2400万元,完成年度拨付任务的81%,超额完成自治区下达的绩效考评任务。

(三)融入新理念,加强顶层设计方面

认真抓好经济区升级发展行动计划和互联互通南向通道建设工作。组织编制了防城港市贯彻落实广西北部湾经济区升级发展行动计划实施意见和广西北部湾经济区(防城港市)升级发展行动计划(工程、事项)上报和实施,参与编制了《防城港市南向海陆通道建设三年行动计划(2018-2020年)工作实施方案》,并在南向通道办公室中担任港航及园区建设组的牵头单位。

积极参与自治区完成北部湾区域性国际航运中心建设实施方案的编制工作。牵头编制上报自治区《加快把推进北部湾区域性国际航运中心建设实施方案(2019-2021年)》、《加快推进北部湾区域性国际航运中心建设实施方案(2019-2021年)修改意见一览表》,会同市直有关部门对《加快推进北部湾区域性国际航运中心建设实施方案(2019-2021年)》等规划文件研提我市的编制意见。