防城港市北部湾办公室2019年绩效成果展示

来源:市北部湾办 发表时间:2020-01-09 10:07

 

2019年以来,我办在市委、市政府的坚强领导以及自治区北部湾办的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕市委市政府确定的工作目标任务,认真按照市委市政府工作部署,主动作为,真抓实干,较好地完成我办各项工作任务。

1.积极向上申报项目,争取更多专项资金

主动加强与自治区北部湾办的沟通与协调,积极争取上级对我市开放开发建设工作的了解和支持。2019年我市获得广西北部湾经济区发展专项资金补助8200万元。组织我市有关单位和企业进行北部湾经济区发展专项资金(重大人才)项目申报,其中申报的“防城港市西部陆海新通道人才支撑项目”获北部湾经济区发展重大人才专项资金200万元。

2.加强北部湾专项资金项目的跟踪落实,协调解决项目推进中的困难和问题

我市2019年广西北部湾经济区重大产业发展专项资金补助的项目共7个(有7个项目列入“北部湾开放开发”绩效考评),计划总投资32.89亿元,年度计划投资17.6亿元,上级专项资金补助0.95亿元。1-12月,年度投资任务完成111395万元(预计数),完成指标63.29%;专项资金拨付9000万元(预计数),完成专项资金拨付任务105.26%;目前专项资金项目不调整。 

3.以项目为导向,推动相关产业发展

高度重视项目策划和重大项目推进工作,积极围绕自治区湾办统筹推进重大项目、“双百双新”项目,主动谋划担当作为。积极研究谋划冶金以及有色金属上下游产业链工作,争取我市重点项目列入自治区北部湾办项目;配合市委深改办积极争取并获得防城港西部陆海新通道人才支撑项目资金;为东兴边境深加工产业园区、防城港经开区谋划争取专项前期工作经费,分别获得50万元和45万元。

4.积极研究落实港口物流补助政策

认真贯彻落实自治区物流补助政策,做好2019年物流补助资金的申报工作。2019年我市共获自治区物流补助项目5个,安排专项资金43.43万元,已于5月全部下达到企业,为金川、富味乡等企业争取了集装箱海铁联运业务及生产性企业适箱外贸货物通过北部湾的港口进出补助。

5.做好岸线审核工作,为我市重点项目提供用海保障

2019年以来,共出具了10份我市涉海项目暂不列入广西沿海岸线和涉海规划协调会商范围的意见,主动为企业做好服务,告知申报项目有关注意事项,助推有关项目完成前期工作,为防城港钢铁基地、企沙中心渔港等重大项目提供了用海保障。

6.积极配合我市推进保税和冷链物流工作发展

一是加快完善北部湾经济区保税体系。积极配合抓好我市冷链工作,推动有关方面实现铁路冷链专列运费下调;二是配合市港口与物流发展局《防城港市加快发展冷链经济若干扶持办法》等多项政策编制;三是积极汇报沟通对接自治区北部湾办,争取把我市的冷链项目列入自治区的物流补助范围,助力我市冷链物流发展。

7.主动配合自治区湾办做好三市一体化规划编制工作以及其他课题研究工作

一是多次赴自治区湾办主动汇报,积极将市委市政府的重要工作部署和重点工作要求列入自治区湾办有关文件或研究规划中,并密切跟进一体化系列文件的编制进度,争取更多政策支持。二是积极研究提出我市对北防钦一体化评价体系及利益分享机制研究、北防钦一体化重大项目建设行动计划等文件的意见建议,明确提出我市在空间规划、产业布局、生态环保等方面的一体化发展诉求。

8.抓好西部陆海新通道建设工作

积极认真抓好西部陆海新通道建设工作,重点配合加快渔港区第五作业区,企沙港区潭油作业区、云约江作业区、赤沙作业区、企沙南作业区开发建设,多次配合自治区湾办协调赤沙作业区1#2#泊位等项目有关工作,为生态铝项目原材料提供保障服务

9.统筹推进北部湾经济区同城化纵深发展

在基本实现通信、金融、交通、旅游、户籍等同城化的基础上,继续积极协调推进北部湾经济区同城化工作向纵深发展工作。一是通关效率提升取得新成效。启用边境贸易出入境通行证网上预约办证系统、出入境证件免费照相系统和边境贸易“一指通”,大大提升了通关便利化。通关单证由132种缩减至40种,精简70%。国际贸易“单一窗口”申报占比近九成。北部湾集疏运一体化通关降低企业平均成本20%-30%二是纵深推进经济区人力资源开发同城化。积极争取人才项目建设资金,组织申报北部湾经济区重大人才项目专项资金,“防城港市西部陆海新通道人才支撑项目”获得广西北部湾经济区发展专项资金200万元,“边海经济带高端人才聚集工程项目”获自治区立项支持。创新人才培养模式,筹建防城港市高层次人才服务平台,分类建设人才信息库;积极主动选派我市优秀人才到高校访学研修、赴区外园区挂职锻炼以及参加北部湾经济区优秀中青年专业技术人才培养工程等三是统筹推进北部湾经济区教育资源一体化。深化义务教育教学改革,继续完善北部湾经济区初中学业水平统一考试制度,完善“六个统一”评价系统。推进义务教育均衡发展,开展中小学校舍维修和农村义务教育薄弱改造工程,加快建设海湾新区十所中小学,加快推进民族高级中学、防城港大学城等教育项目前期工作。港口区义务教育均衡发展通过国家评估验收,东兴市、上思县义务教育均衡发展通过自治区评估验收。

10.对外合作与宣传工作取得新发展

一是加强信息的报送,及时反映北部湾经济区的开放发展工作动态。截止目前,撰写各类信息共59篇,政务信息报送任务积分20分已完成。二是积极对外宣传,做好“北钦防一体化媒体行”活动,全力协助和配合中央电视台、人民日报等央煤以及自治区主要媒体到我市采访报道。同时,制作宣传标语、口号等通过LED显示屏每天分早、中、晚三个时段滚动播放,形成强大的宣传合力。三是认真做好招商引资工作。积极配合自治区湾办,协调组织我市有关单位和相关企业参加自治区湾办在深圳举办的2019年广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区推动北防钦一体化招商引智推介会,会上东兴试验区管委会、防城港经开区管委会分别与国培生物科技(广东)有限公司、广西科栖实业有限公司签订合作协议,签约金额达15亿元。积极配合有关部门开展华立集团边境深加工产业园项目签约的前期工作,推动华立集团广西防城港边境深加工产业园项目顺利签约。