【联防联控志愿服务队战疫情】抗疫一线的“文装解放军”

来源:先锋先行 发表时间:2020-03-06 12:13

 

    正月十四,元宵节即将来临。港口区渔澫片区出现了一支身着部队样式服装的队伍。他们进社区、入小区、查住户、管出入…… 他们是由防城港市外事办公室党员组成的市联防联控党员志愿服务队第七分队。自抗击疫情以来,他们全力投入到抗疫工作当中,用实际行动践行初心使命,展示“文装解放军”的担当作为。

 

市联防联控党员志愿服务队第七分队全体成员


闻令即动,尽锐出战

 

   “文装解放军”是新中国总理兼首任外交部部长周恩来同志对外交外事战线干部提出的定位。这支队伍素有忠诚爱国、牢记使命、严守纪律的优良传统。

 

    2月4日晚22:30,市外事办党员微信群发出一则关于组织在职党员进社区开展防疫工作的通知。22:35,办党组书记、党支部书记李泰霖的动员信息发到了群里:“半夜收到组织的号令,内心是激动的。从各方面的信息看,这次疫情非同一般,来势凶猛、传染性强、威胁巨大。国难当前,百姓受苦,让人焦心,让人无力。唯有万众一心,共克时艰,让疫情早点过去,国家早点恢复,生活早点正常。此时,党员特别是领导党员干部尤应有党性,有境界,有大爱,有责任冲出来,顶上去,既为响应组织要求,为国家过关,为人民解困也为自己家人平安!我报名参加。”随后,党员们纷纷主动请缨。当天晚上,一支由李泰霖同志挂帅,党支部副书记宋德文及全办科长、二层机构主要负责人悉数参加,平均党龄22年的党员先锋志愿服务队就集结完毕,随时等待组织的安排。

 

 党旗引领,一线担当


受领任务后,第七分队组织全体成员部署疫情防控督导工作

 

    根据安排,市第7分队负责渔澫片区8个社区27个小区的联防联控工作。渔澫片区是老城区,社区小区混杂、住户来源复杂、人员流动性大、物业管理薄弱等问题突出。工作队报到当天上午就与社区开会分析情况,理清工作思路,全员脱产、全体包社区迅速开展工作。随着工作的推进,工作队根据情况变化不断探索工作方法,提出了“十二字”工作要诀,制定了“二三二”工作方法,做到摸查、管控、服务、提升并举。工作队进驻工作以来,共发放通行证共4047张,排查新增返港人员292人,解决问题32个,发动社会力量为小区捐赠消毒水100公斤,协调解决测温仪6个,制作并张贴提示牌等300多份,实现了27个小区零确诊零疑似病例目标。

 

图为谭美军(右二)与队员黄海明在港口区海天云都小区开展疫情防控巡逻工作

 

    “我要入党!看到办里的共产党员不怕危险,克服困难冲在抗疫一线,这深深感染了我,我渴望成为一名共产党员,请党组织考验我……”2月19日晚,刚来到市外事办工作不久的“95后”干部宋斌郑重地向办党支部递交了一份特别的入党申请书。在这之前,宋斌已报名参加了团市委、市青志协组建的防城港市疫情防控青年突击队,在龙德大酒店隔离观察点从事后勤保障志愿服务总值班工作,连续干了两个星期。隔离点任务重、人手紧,24小时随时待命。为了避免感染风险,有时他穿着隔离服一干就是八个小时,往往下班脱掉隔离服时已是里外都湿透了。“这是我来到防城港市工作的第二年,防城港就是我的家,现在家有难,我不能袖手旁观。”

 

图为宋斌(右一)与疾控人员到污染区进行工作安排和探讨部署隔离点的分区布置

 

    一名党员就是一面旗帜。在全市防疫的一线岗位,不仅能看到市外事办党员志愿服务队在社区走街串巷的身影、入党积极分子宋斌在隔离点忙碌的身影;还能看到在有确诊病例的小区老党员吴远钦值守防控的身影、市外事办派出的扶贫工作队长肖守珍奔走于各个村庄开展防疫的身影……


 

吴远钦(左三)在小区防控值守


 

肖守珍在滩营乡督导防疫工作

 

国际合作,开创先河


 

2月3日,泰国黎逸市市长班宗·哥氏吉拉楠、副市长禄查公·玛查玛多亲自检查口罩质量并整理邮寄

 

 

2月17日晚上11点,外事和港澳事务科负责人谭美军还在办公室打着国际电话。抗疫作战以来,他积极利用外事工作优势和资源,与邓丽丽、韦晶晶等同事连续一周多通过电话、信函、微信等方式,积极争取国际友城、友好组织、国际友人的支持和物资捐助。目前,已有泰国、韩国、比利时、印度、乌克兰、越南、吉尔吉斯斯坦等13个国家的友好城市、友好组织和友人来信来电,表示问候和支持。截至2月20日,争取到泰国黎逸市和越南下龙市捐赠普通医用口罩37500个、医用消毒液和洗手液1000瓶、507块消毒香皂等防疫物资,价值约合人民币107600元。争取到国际友城的支持和物资捐赠,在防城港建市以来尚属首次,开创了我市防疫国际合作的先河。