关于开展2020年夏季病媒生物防制工作的通知

来源:防城港市爱国卫生运动委员会办公室 发表时间:2020-08-14 16:37

  为进一步贯彻落实《广西壮族自治区爱国卫生管理办法》(广西壮族自治区人民政府令 第96号)文件精神,组织开展我市2020年病媒生物防制工作,确保老鼠、蟑螂、苍蝇和蚊子(以下简称“四害”)密度达到国家卫生城市标准要求,有效防控病媒生物传播性疾病的发生和流行,特别是加强登革热等蚊媒传染病防控工作,保护人民群众的身体健康。我市近期开展2020年夏季病媒生物防制工作,现将有关事项通知如下:
  一、时间安排
  2020年7月至8月31日
  二、责任分工
  各单位和行业开展除“四害”工作以及药物投放。
  三、注意事项
  对所辖区域进行有害生物(鼠、蚊、蝇、蟑)的综合治理,请各单位和行业、住户和过往行人注意:
  (一)投放鼠药:使用药物为0.005%溴敌隆毒饵,为椭圆形状蜡丸及毒谷。请看管好各家各院的小孩及家禽家畜以免误食,如看管不严造成误食,请及时送往医院。(维生素K1为溴敌隆毒饵灭鼠药物特效解毒药)。
  (二)绿化带喷洒:使用药物为氯氰菊酯类药剂喷洒,不可采摘触摸,将宠物带好牵引绳,以免引起中毒,施工所用药物属慢性灭虫灭害卫生药物。
  (三)下水道处理:使用热烟雾剂雾化处理,在施工过程中施工路段和区域的地下管道内可能会冒出白色烟雾和少量蟑螂爬出,请不必惊慌,该白色烟雾为灭蟑螂及灭害虫专用烟雾,不会对人体造成任何伤害,如少量吸入请立即到通风处并多饮水。
  (四)水体治理:针对城区服务范围内的大中小型水体,将视蚊虫孳生情况使用0.5%吡丙醚颗粒剂和安备进行药物治理。
  (五)请各单位及居民注意环境卫生和垃圾统一堆放、杂物堆放及时清理、积水。

防城港市外事办公室
2020年8月5日