单位概况

来源:防城港北投水务信息中心 发表时间:2014-01-07

    广西防城港北投水务有限公司成立于20095月,是一家集自来水、原水供水及污水处理为主、水务业务投资、水质监测分析、水表仪表检定、仪表及设备购销等为一体的综合性企业。

200933日,防城港市人民政府与广西北部湾投资集团有限公司签订《防城港企沙工业区水务一体化项目投资与合作框架协议》,由防城港市人民政府指定防城港市城市建设投资责任公司与广西北部湾投资集团有限公司共同出资组建广西防城港北投水务有限公司。20134月,公司第一次临时股东会决议决定以201311日作变更基准日,将广西北部湾投资集团的全部股权变更为广西北部湾水务集团持有。目前注册资本为39019.89万元公司,广西北部湾水务集团占出资比例57%,防城港市城市建设投资有限责任公司占出资比例43%。截至20165月,公司资产总额137263.87万元,负债总额63639.42万元,所有者权益73624.45万元,资产负债率46.36%

公司治理结构:公司法人治理结构设股东会、董事会、监事会和经营班子,公司设办公室、党群工作部、计划财务部、人力资源部、运营管理部、工程部、设备物资部等七个职能部门,以及原水管理中心、管网管理中心、营业管理中心、防城区自来水厂、企沙自来水厂、市污水处理厂、企沙污水处理厂、大西南污水处理厂、亿港自来水公司等九个生产运行单元。公司现有职工523人。

公司在建项目共有15个,主要有大西南临港工业园污水处理厂、企沙新区污水处理厂、亿港自来水公司等设施。总投资概算为11.5亿元(不含亿港自来水公司投资项目)。目前已建成投入运营的项目有:市污水处理厂、防城自来水厂、亿港自来水厂,以及沿海基础设施建设大会战水利供水项目等。自来水日均供水能力达29.5万吨,其中亿港自来水公司日均供水能力为22.5万吨;原水日均供水能力60万吨。供水范围覆盖防城新旧城区、港口片区、市行政中心区、公车镇、光坡镇、企沙镇等工业园区及城区居民生活的用水。

公司拥有一支高素质的职工队伍和拥有一个团结协作、政治坚定、科学决策、勇于创新、精干高效的领导班子。秉持转型增效促进水务一体化的形成理念,坚持用企业文化提升企业核心竞争力,使企业在发展中树立良好的社会形象。我们将动员和凝聚广大共产党员的智慧和力量,团结带领全体职工振奋精神,开拓进取,扎实工作,把防港北投水务有限公司打造成为北部湾经济发展的企业领航者。