用户用水须知

来源: 发表时间:2016-06-30

 用户用水须知


一、独立用户投资安装的供水设施完工后,水表进水前(俗称“表前”或“表外”)的供水设施(含水表)属城市公共设施,由自来水公司统一管理和维护,任何单位和个人不得阻挠发展新用户工作;水表后(俗称“表后”或“表内”)的供水设施由用户自行管理和维护。原有水表表位妨碍发展新用户时,自来水公司有权移改表位。在供水管道及设施的安全保护范围内,禁止挖坑、取土或修建房屋等危害供水设施安全的活动。

二、用户必须妥善保护水表,不得私自拆除水表或移动表位和堆压围埋水表,否则按违章处理。水表损坏、丢失由用户自负。同时,用于计量的水表使用年限为6年,到期更换费用由用户负责。

三、根据国务院《城市供水条例》(国务院令第158号),用水户自行建设的与城市公共供水管道连接的户外管道及其附属设施,必须经自来水公司验收合格,才能与市政供水管网接通。用水户表后使用的管材应使用无污染、符合国家或地方标准且经技术监督部门认可合格的供水管材,水管不得穿过下水道、粪坑、灰池等可能污染自来水的构筑物。

四、用水户需要增加二次加压的项目,必须到自来水公司进行二次加压系统申请审批,通过自来水公司备案后才能进行用水报装,经验收合格,用户与自来水公司签订协议方可投入使用。

五、根据《防城港市城市供水管理暂行办法》(防政发【20076号),用水户不得用水泵在管道上直接抽水,不得擅自接用城市公共自来水;任何单位和个人非火警,不得擅自使用市政消防栓;禁止盗用或转供自来水,否则按违章处理。

六、用水户必须严格按照国务院《城市供水条例》(国务院令第158号)及《防城港市城市供水管理暂行办法》(防政发【20076号)的有关规定使用自来水,保证每月(20日至月底)按时交纳水费,逾期不缴费的每日加收5‰滞纳金,逾期2个月不缴费停止供水,直至缴清水费和相关费用后,才恢复供水。用水户改变用水性质必须到自来水公司营业厅办理相关手续并报相关部门备案,否则视为违章用水。