加强2020年“五一”“假日期间安全生产工作

来源:防城港市超大公共交通有限责任公司 发表时间:2020-04-29

                                     关于加强2020年“五一”假期期间公交客运安全生产工作

    今年“五一”放假时间从2020年5月1日至5月5日共5天,为做好“五一”假期期间公交客运安全生产工作和疫情防控工作,确保旅客出行安全有序,遏制各类安全生产事故的发生,确保安全生产稳定,保障人民群众生命财产安全。我公司提前制定了《安全、生产经营工作方案》《突发事件应急预案》等,根据工作方案逐项逐条开展工作。

     一、加强组织领导
    领导要高度重视“五一”小长假期对公交客运运输工作的重要性和疫情防控期间要加强对节假日期间运输保障工作的组织领导,提前做好工作安排,强化运输保障和安全生产疏导工作,早计划、早部署、早落实。
    二、认真学习贯彻落实上级部门有关文件工作要求和布置,高度重视“五一”假期的安全生产工作,严格执行各项安全管理措施,进一步强化全员安全生产“一岗双责”责任制落实。
    三、按照总公司要求统筹做好疫情防控工作的部署,严格落实疫情防控措施,节前做好员工的防疫措施宣传工作,不要参与群聚性活动等,节日期间需公休请假的,必须先报请审批。公司要坚持常态化疫情防控中,开展路面排查整治工作。
    四、重点处理各类违法违规行为,以确保及消除整治各类安全隐患。
    五、加强对产值人、驾驶员“诚信守法”“安全行车”的安全警示教育工作,杜绝发生逆向行驶、闯红灯、不按规定让行、违法超车等行为。
    六、密切关注天气变化。做好防汛防台风工作。雨季汛期天气变化大,雨雾天气多发,开展车边教育,以监控平台发送警示短信等形式。
    七、做好“五一”假期期间人员值班和信息上报工作。公司提前安排好由领导带头值班值守,及时收集各类信息。及时解答乘客来电来访各类问题。