2020年第三季度安全隐患排查整治和安全风险管控工作方案

来源:防城港市超大公共交通有限责任公司 发表时间:2020-08-03

 

为切实做好公交客运安全生产工作,降低事故的发生率,贯彻落实防城港超大公司2020年上半年安全工作例会的要求,有效整治第三季度的各类安全风险隐患,根据《广西防城港超大运输有限责任公司2020年第三季度安全隐患排查整治和安全风险管控工作方案》(防超大发[2020]69号)的要求和部署,结合本公司的实际,特制定本工作方案。

一、安全隐患排查整治工作机构

为使安全生产隐患排查工作的有效开展,公司组成安全隐患排查整治工作小组,成员名单如下:

组 长:谢 华

副组长:巫小莉

成员:由安全技术科、生产经营科人员组成。

工作小组下设办公室,办公室设在公司安全技术科。

二、隐患排查整治时间

71日至930日止

三、隐患排查整治方式市超大公交公司

认真抓好安全隐患排查整治和安全风险管控双重工作机制落实,严格按照安全生产法律法规和公司规章制度,认真开展安全隐患排查和安全风险管控,制定隐患排查方案和隐患治理方案,将排查出的隐患进行风险等级评价,制订风险管控措施,并强化日常管控落实监管,按照安全生产标准化建设要求建立健全安全风险隐患治理和风险管控档案,形成闭环管理。

开展月度、季度的安全管理绩效考核,以问题为导向,采取隐患整改情况与安管人员绩效考核相挂钩的方式,及时发现、改进安全管理存在的问题隐患。

四、隐患排查整治项目、内容、方法和要求

 

序号

排查项目

排 查 的 内 容

排查的方法和要求

责任人

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

安全隐患排查治理和安全风险管控工作开展情况

1)制订有第三季度隐患排查工作方案;

2)每月开展1次对本单位安全隐患排查整治工作,对排查出的安全隐患,按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信登记,按照职责分工,并有主要负责人签名;

3)对排查出的消防安全隐患要立即发出整改通知书,录入台账,实行动态管控,闭环管理,整改通知书和治理情况形成书面材料报公司安全技术中介部备案;

4)落实企业安全生产责任体系,健立企业安全生产管理制度和安全风险防控机制,完善企业安全隐患排查治理机制。

1)是否制订有第三季度隐患排查工作方案;

2)是否每月开展1次对本单位安全隐患排查整治工作,对排查出的安全隐患,是否按照隐患的等级进行登记,建立事故隐患信登记,按照职责分工并有主要负责人签名;

3)对排查出的安全隐患是否发出整改通知书,录入台账,实行动态管控,闭环管理,整改通知书和治理情况是否形成书面材料报公司安全技术中介部备案;

4)是否落实企业安全生产责任体系,健立企业安全生产管理制度和安全风险防控机制,完善企业安全隐患排查治理机制。

 

 

 

 

 

 

 

谢华

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

道路交通违法违规行为处理和整治情况

1)按规定处理超速、超员、超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法行为,违规违章档案一宗一档(含处罚收据、面谈教育材料、保证书);

2)按“四不放过”原则处理事故,事故档案齐全、规范;

3)及时登录《交通综合服务管理平台》查询营运车辆的违法违规信息;

4)发现“三超一疲劳”等违法违规行为的必须严肃进行经济责任追究,驾驶员存在开车闭眼睛、打哈欠的单位,各运输单位第一把手必须高度重视,查清每一起驾驶员发生疲劳驾驶的原因,如有赌博、喝酒等不良生活习惯的,必须立即清退。

1)是否按规定处理超速、超员、超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法行为,违规违章档案是否一宗一档(含处罚收据、面谈教育材料、保证书);

2)是否按“四不放过”原则处理事故,事故档案齐全、规范;

3)是否及时登录《交通综合服务管理平台》查询营运车辆的违法违规信息;

4)发现“三超一疲劳”等违法违规行为的是否严肃进行经济责任追究,驾驶员存在开车闭眼睛、打吹欠的单位,单位第一把手是否高度重视并查清每一起驾驶员发生疲劳驾驶的原因,如有赌博、喝酒等不良生活习惯的,必须立即清退。

 

 

 

 

 

刘殿初

 

潘列

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

智能安全监管记录仪工作使用情况

1)落实智能安全监管记录仪的保管、使用责任人,落实“专人专管”;

2)本单位第一责任人、分管领导经常性登录管理平台,通过平台的统计分析功能,及时检查记录仪的使用情况;

3)本单位第一责任人熟悉智能监管记录仪的管理规定、操作使用情况、管理平台各项功能情况;

4)本单位第一责任人每周、每月组织检查记录仪的使用情况,发现问题隐患及时处置;

5)根据制度规范用语、安全教育、安全巡查、月度安全隐患排查、安全会议、警示约谈、违法违规处理等工作使用智能安全记录仪;

6)按制度完善智能安全监管记录仪视频录像的保存,建立健全管理台账。

1)是否落实智能安全监管记录仪的保管、使用责任人,落实“专人专管”;

2)本单位第一责任人、分管领导是否经常性登录管理平台,通过平台的统计分析功能,及时检查记录仪的使用情况;

3)本单位第一责任人是否熟悉智能监管记录仪的管理规定、操作使用情况、管理平台各项功能情况;

4)本单位第一责任人每周、每月是否组织检查记录仪的使用情况,发现问题隐患是否及时处置;

5)是否根据制度规范用语、安全教育、安全巡查、月度安全隐患排查、安全会议、警示约谈、违法违规处理等工作使用智能安全记录仪;

6)是否按制度完善智能安全监管记录仪视频录像的保存,建立健全管理台账。

 

 

 

 

 

 

 

巫小莉

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

驾驶员管理工作开展情况

1)驾驶员准驾证、资格证、驾驶证等档案健全并在有效期内,按规定进行体检;

2)驾驶员、产值责任人月度安全教育的内容要包括以下方面:汛期安全行车知识、安全生产专项整治三年行动、疲劳驾驶事故案例、车辆技术故障事故案例等内容;

3)驾驶员安全告诫内容及时更新,密切关注天气变化,做好汛期的出车前安全教育警示工作,遇台风、暴雨等恶劣天气要有提前预警,驾驶员签字等记录齐全、规范;

1)驾驶员准驾证、资格证、驾驶证等档案是否健全并在有效期内,是否按规定进行体检;

2)第三季度安全教育内容是    符合要求;是否开展汛期安全行车、防疲劳驾驶的专题教育;

3)驾驶员安全告诫内容是否  及时更新,是否做好汛期的出车前安全教育警示工作,遇台风、暴雨等恶劣天气要有提前预警,驾驶员签字等记录是否齐全、规范;

 

 

 

 

 

刘殿初

 

陈莉

 

 

 

5

 

 

汛期应急管理落实情况

1)按照各级政府行业部门关于汛期安全生产的总体部署,加强应急预案、应急值守和应急准备工作;

2)认真做好各项应对工作,加强防涝防台风工作,遇恶劣天气及时启动应急预案,落实应急处置措施,确保站场安全。

1)是否有布置落实汛期安全工作的会议记录,是否制定汛期安全生产的应急预案;

2)是否做好各项应对工作,加强防涝防台风工作,遇恶劣天气及时启动应急预案,落实应急处置措施,确保站场安全。

 

 

刘殿初潘列

 

 

 

 

6

 

 

车辆安全技术工作开展情况

1)根据《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)的要求做好营运车辆一级维护、二级维护的保养工作,建立健全车辆技术管理档案;

2)每月开展一次车辆安全技术检查,车辆证件齐全有效。

1)是否根据《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)的要求做好营运车辆一级维护、二级维护的保养工作,建立健全车辆技术管理档案;

2)是否每月开展一次车辆安全技术检查,车辆证件是否齐全有效。

 

 

 

刘殿初潘列

 

 

 

 

 

7

 

 

 

新安全生产标准化建设基本规范工作开展情况

1)开展安全生产标准化建设契机,进一步疏理道路运输企业的安全管理台帐,规范各项安全管理工作完成安标换证考评;根据考评专家组的要求,及时完成各类问题的整改。

2)按照新《交通运输企业安全生产标准化建设基本规范》进一步疏理道路运输企业的安全管理台帐,规范各项安全管理工作,夯实安全生产基础。

1)是否按安全生产标准化建设要求,规范各项安全管理工作,完成安标换证考评工作,根据考评专家组的要求,完成各类问题的整改。

2)是否按照新《交通运输企业安全生产标准化建设基本规范》进一步疏理道路运输企业的安全管理台帐,规范各项安全管理工作,夯实安全生产基础。

 

 

 

 

 

谢华

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

安全培训工作开展情况

1)认真贯彻落实交通运输部的《道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核管理办法》规定要求,主要负责人和安管人员完成题库练习,不少于3次,按计划完成交通行业部门组织的企业主要负责人和安管人员的安全培训考核工作;

2)组织管理人员参加注册安全工程师的培训考试,提升安全管理团队的管理知识和管理技能,提高企业的抗风险能力;

3)做好员工的日常安全培训教育工作,制定实施年度安全培训教育工作计划,月度员工安全培训教育按安全标准化要求,强化员工安全生产“一岗双责”的责任意识,落实各项安全制度措施要求。

1)是否贯彻落实交通运输部的《道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核管理办法》规定要求,主要负责人和安管人员完成题库练习,不少于3次,是否按计划完成交通行业部门组织的企业主要负责人和安管人员的安全培训考核工作;

2)是否组织管理人员参加注册安全工程师的培训考试,提升安全管理团队的管理知识和管理技能,提高企业的抗风险能力;

3)是否制定实施年度安全培训教育工作计划,月度员工安全培训教育率是否100%。安全学习教案、培训记录、签到记录、照片等档案是否齐全、有效并按月进行整理归档。

 

 

 

 

 

 

巫小莉  

 

刘殿初

 

 

 

 

9

 

 

 

充电站安全管理情况

1)港口充电站落实责任人,按规定开展每日、每周、每月的充电桩检查维护保养工作,维护保养情况通过智能安全监管记录仪进行视频录像并做好保存。

2)充电桩工作状况良好,发生故障及时报修。

1)港口充电站是否落实责任人,是否按规定开展每日、每周、每月的充电桩维护保养工作,维护保养的视频录像是    按规定保存。

2)充电桩工作状况是  否良好,发生故障是否  及时报修。

 

 

 

 

刘殿初

 

五、工作要求

1、加强领导,落实责任。要充分认识开展这次检查整治的重要意义,策划好本单位自查自纠活动方案,进一步落实责任、措施,把任务分解到各岗位和人员,立即行动起来,并做好检查记录。

2、严肃问责,强化隐患整改。开展月度安全隐患自查自纠要有准备、有重点、有针对性。对查出的问题,要分析原因,跟踪到底,整改到位。对防城港超大公司下发的安全隐患整改通知书,未有效按要求落实整改的,本单位正职领导、分管领导承担相应的责任。

3、防城港超大公司督查组督查时必须有本单位的总经理或分管领导在场接受检查。对发现的隐患,要按照督导组提出整改意见和措施,要限期整改并接受复查。

4、及时总结第三季度安全隐患排查整治情况,并存档备查。

 

 

                           防城港市超大公共交通有限责任公司

                                                               202077