2021年“安全生产月”活动实施方案

来源: 发表时间:2021-05-31

2021年6月是我国第二十个安全生产月,为组织开展好今年“安全生产月”活动,根据各级政府和行业管理部门有关“安全生产月”活动要求,进一步强化安全生产宣传教育工作,树牢安全发展理念,坚持疫情防控常态化和安全生产两手抓,切实落实企业安全生产主体责任,全面提升员工安全素质,确保我公司安全生产形势持续稳定,按照《广西防城港超大运输有限责任公司2021年“安全生产月”活动方案》要求和部署,结合本公司生产安全实际,制定了“安全生产月”活动实施方案。

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,全面开展安全生产专项整治三年行动,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,扛牢安全生产责任,把遏制各类安全事故作为首要任务,切实落实各项工作措施。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、知识普及等宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间及活动范围

2021年6月1日至6月30日在公司各科室,各公交线路车队开展。

三、活动主题

落实安全责任,推动安全发展为主题,深入开展安全生产隐患排查整治,确保企业安全生产形势持续稳定。

    四、组织机构

    为确保“安全生产月”活动规范、有序地开展,按照安全生产“一岗双责”制,成立活动领导小组:

      长:程雄

    副组长:巫小莉

      员:刘殿初  陈莉  覃祥鼎  苏成毅  

    活动领导小组办公室设在安全技术科(电话:0770—2870316),刘殿初兼任办公室主任,负责具体组织工作。

    五、活动的内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

组织专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念;扎实开展安全生产专项整治三年行动,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。特别是企业负责人和管理人员,要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。

(二)重点开展以下活动

1、做好“安全生产月”活动宣传工作。以落实安全责任,推动安全发展为主题,围绕责任落实、风险管控、隐患排查、应急处置等内容做好宣传工作,在经营场所和生活区显著位置悬挂安全宣传标语、横幅,及时对安全生产宣传栏、墙报、站场内、办公场地和设备设施进行清扫;对横幅、标语、警句进行规范、清理,因陈旧造成字体褪色的、粉尘粘污导致模糊不清的,要在安全月期间及时更新,营造浓厚的安全学习氛围。

2、广泛组织从业人员观看学习国家安委办开设的“安全生产大家谈”云课堂,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

3、开展事故案例警示教育活动。“以案说法”、“以案警示”,组织开展一次事故案例讲座,选择近期国内发生的典型重特大交通事故为案例,深刻分析事故原因,举一反三,吸取教训,减少人员伤亡事故的发生。案例讲座主要在驾驶员、产值责任人安全学习会上播放,确保受教育率达100%。

4、开展一次应急救援预案演练。认真排查梳理自身安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是安全生产一线从业人员操作式、实战化的初期应急处置演练和电动公交车日常使用过程突发事件的处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。通过对应急演练活动的总结和评估,进一步完善公司预案体系,提高应急预案的科学性、严谨性、实用性和操作性。

5、开展“排查整治进行时”专题活动。根据《全区安全生产专项整治三年行动计划》的要求,认真开展隐患自查,充分动员企业员工参与隐患排查,从源头上防范安全生产事故发生。做到不留死角、不走过场,对查出的问题实行“零容忍”,列出清单、限期整改,并公布检查结果,在自查自纠的基础上,对各类安全隐患和风险进行评估,构建隐患排查治理的常态化机制。

6、开展产值责任人和驾驶员“诚信守法、安全行车”专题教育,从严从重处理各类交通违法违规行为,及时消除各类交通安全隐患。

1)总经理要高度重视产值责任人和驾驶员的遵纪守法教育,要亲自警示约谈有交通违法行为的产值责任人、驾驶员。每次警示约谈会和每月参加安全学习会的照片要用QQ或微信发到公司安全技术中介部存档备查。

 2)严格按公司《关于从严从重处理营运车辆超速等违法违规行为的通知》(防超大发[2017]49号)处理“三超一疲劳”、违反禁令标志、不系安全带、开车接打电话等违法违规行为,在排查到或接到交通违法情况的,立即将违法情况录入安管系统,并及时更新处理情况。

 7、开展“安全带—生命带”专题宣传教育活动。

组织本单位全体驾驶员、产值人开展一次“安全带—生命带”的专题安全教育活动,进一步强化驾驶员、产值责任人的安全责任意识。

8、进一步强化排查和整治消防安全隐患。

深化火灾隐患排查治理工作,强化站场安全员的职责落实,对电动车充电、动火用电部位、电路电线、易燃易爆物品存放点和电动汽车充电站安全用电等进行重点排查,对排查出的消防安全隐患要立即发出整改通知书,录入台账,实行动态管控,闭环管理。消防安全隐患整改通知书和治理情况形成书面材料上报公司安全技术中介部备案。

六、活动要求

(一)提高认识,加强领导,落实责任,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,做好活动宣贯工作,让所有员工积极、主动、自觉地参与到活动中来。把安全岗位责任细化到各位员工,做到落实安全工作有主办人、负责人、监督人,职责明确,一级抓一级,层层落实,以“安全生产月”活动为契机,夯实安全生产管理基础,提高广大员工的安全生产素质。

(二)加强宣传,营造氛围。要高度重视安全生产的宣传工作,开展内容丰富、形式多样的宣传活动,通过横幅、标语、挂图等形式为企业安全文化及安全标准化建设营造浓厚的“安全生产月”活动氛围。在站场醒目位置悬挂一幅活动主题横幅(广泛开展“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月活动”)(6月1日前完成)。出一期“安全生产月”专题板报、制作通俗易懂的宣传单。围绕活动主题并选摘与本行业安全生产相关的法律法规、企业安全生产主体责任知识点、防御性安全驾驶技能、旅客乘车安全须知、危险化学品、易燃易爆品辩别常识等为主要内容。(6月1日前完成)

(三)强化措施保证,确保活动有序开展。加强协调、落实各项工作,确保活动期间的宣传活动、培训活动正常开展。要落实宣传经费,保证各项活动所需的人力、物力和财力到位。加强督促检查,把“安全生产月”活动办得既生动活泼又卓有成效。

(四)细化监管。在“安全生产月”活动期间开展安全隐患排查治理活动要做到不留死角、不漏隐患,并做好台帐记录。

(五)认真总结,按时报送信息。

1、注意收集活动信息、资料和拍摄活动照片,做好上报和存档工作。

2、做好“安全生产月”各项工作的统计,并根据各级政府、行业管理部门的要求做好上报工作。活动结束后5天内完成“安全生产月”的总结,并上报公司安全技术中介部备案。

 

  防城港市超大公共交通有限责任公司

                                                   2021年5月28日