安全组织机构

来源:防城港市超大公共交通有限责任公司 发表时间:2020-08-18

  第六条  公司的法人代表或公司总经理是安全的第一责任人,对安全生产负全面组织领导、管理责任和法律责任。分管安全生产的领导是安全生产的具体负责人,对运输安全生产负重要领导责任。党、政、工和各部门负责人是安全生产综合治理的责任人。对安全生产负相应的管理责任。 

  第七条  公司安全生产实行总经理负责制,总经理指定一名副总经理分管安全生产工作。 

  第八条  公司实行二级安全管理体系,分级管理,分级负责。 

  一、公司设立安全领导小组 

  安全领导小组是公司研究决策安全生产的决策机构,负责贯彻落实上级、总公司有关安全管理的方针、政策、制度、文件和要求,其成员由公司第一责任人、党、政、工等有关领导、有关职能科室负责人组成,设立安全技术科。 

  安全技术科是公司安全领导小组处理日常工作事务和公司安全生产管理的机构,具体负责对公司所属管理部门进行各种安全、技术管理制度的拟定、制定、监督、检查、落实工作。 

  第九条   安全管理人员 

  一、公司按照自治区运管规定配备安全管理人员(以下简称安管人员),每25辆营运客运配备1名专职安管人员。 

  二、安管人员应具备下列条件: 

  (一)有高中以上文化水平,身体素质好,有一定的独立工作能力。 

  (二)责任心强,敢抓敢管,廉洁奉公,工作扎实,热爱本职工作,能吃苦耐劳。 

  (三)熟悉和掌握国家有关安全生产政策法规及公司的规章制度,具备一定的安全管理业务知识,能较熟练地运用政策法规和业务知识开展安全管理工作。 

  三、安管人员由所在单位推荐,报总公司人力资源部、安全技术部审批。安管人员一经审核确定,未经总公司安全技术部批准不得随意撤换。调整安管人员事先应报总公司安全管理部门批准;安全技术科长的任免须报总公司分管领导审批。 

  四、安管人员须经过行业管理部门或安全监督管理部门的安全管理培训、考核、持证上岗。 

  五、公司对安管人员实施绩效管理,每月对安管人员岗位职责完成情况进行检查评估,实行岗位责任追究制,每月考核情况与岗位收入挂钩。