安全生产责任制

来源:防城港市超大公共交通有限责任公司 发表时间:2020-08-18

  第十条  安全管理机构职责 

  一、公司安全领导小组工作职责 

  (一)贯彻执行国家、上级安全生产的方针、政策、法规,并结合实际制定本企业安全生产管理制度、规程和技术规范。 

  (二)负责对企业安全生产环节进行监督管理,并提出预防事故发生的措施,组织开展经常性的安全生产检查,及时整改安全隐患。 

  (三)建立健全安全生产管理机构,推行安全生产目标管理,审查安全目标管理计划实施进展情况及安全生产责任制落实情况。 

  (四)组织开展安全生产宣传、教育、对驾驶员、承包者等从业人员和安全管理人员定期组织学习和培训。 

  (五)开展安全生产竞赛活动,对安全生产进行检查、评比、考核、表彰先进,总结和交流经验,推广安全生产先进管理方法。 

  (六)运用现代科技管理方法,规范安全管理行为,负责本企业重特大行车事故处理,剖析原因,落实整改措施。 

  (七)按事故“四不放过”原则处理安全事故,剖析原因,落实整改措施。 

  二、公司安全技术科工作职责 

  (一) 严格执行国家、行业和公司有关安全生产的法律法规和企业规 

  章制度,服从上级领导和本单位领导、总公司安全技术部的业务指导和检查,具体负责本单位安全生产管理工作的实施,承担本单位安全生产主管部门责任。 

  (二)负责拟定本单位安全生产有关实施办法和细则,并报总公司安技部备案。 

  (三)负责拟定本单位各个时期的安全生产工作计划,确保安全工作按 

  计划开展。 

  (四)负责拟定本单位建制驾驶员、车辆承包者的安全宣传教育好和日常管理工作,定期开展安全教育活动。 

  (五) 严格把好驾驶员准入关、退出关,及时清退不合格驾驶员。  

  (六)负责本单位的车辆技术、设备和机具、消防设备设施的日常管理工作,督促本单位建制车辆日常保养、一级维护、二级维护及重要部件的定期保养工作,开展爱车例保检查活动,确保车辆安全技术状况良好。 

  (七) 每月开展一次安全生产事故隐患排查,及时整改事故隐患。 

  负责本单位安全事故调查、处理、分析、统计和上报工作,按“四不放过原则对事故进行处理。 

  (八)建立健全各类安全、技术、消防、治安基础管理报表台帐,及时准确填写各类报表,并及时上报。 

  三、公司生产经营科安全工作职责  

  (一) 认真贯彻城市公交安全生产法律、法规和规章制度,组织公交人员 

  进行安全行车知识和安全运输业务学习培训,在保证安全的前提下开展运输业务。 

      (二)督促检查和帮助服务人员做好发车前的安全监督工作,利用教育培训及其他形式宣传安全行车知识和安全乘车知识,确保公交车辆安全准点。 

  (三)合理安排和调整公交班次时间,避免公交车行驶混乱、无秩序的情况发生。 

  (四)协助抓好重大节日的易燃、易爆、危险品的检查处理。 

  (五)公交车发生群死群伤的行车事故,派员协助处理。 

  (六)会同安全管理部门对新开辟的公交线路进行安全条件审查鉴定,没有安全保障措施的不许营运。拟定经营方案和运行计划时,必须有安全保障内容。 

  (七)督促检查各车主、司机严格执行检验台检验合格营运制度和按规定使用营运公交车安全管理系统。 

  四、公司综合科安全工作职责 

  (一)对国家和上级有关的安全生产文件,及时传递、转发和下发。 

  (二)严格贯彻执行公司有关安全的规章制度,检查督促有关单位落实安全生产措施。对安全生产工作负有宣传、教育、监督的责任。 

  (三)收集、整理、掌握有关安全生产信息及时向领导、安委会反馈。协助安管部门开展安全宣传教育、安全竞赛、安全大检查等安全活动。 

  (四)根据领导指示,负责召集安委会成员或有关安全管理人员召开、参加安委会议或安全业务会议。 

  五、公司财务科安全工作职责 

  (一)负责对企业安全技术、安全管理保障资金、劳动保护经费的管理监督使用,按企业规定提取的安全生产奖励基金,保证专款、专帐和专用。 

  (二)按照有关规定支付安全生产竞赛活动费用;会同有关部门制定安全教育,培训经费计划。 

  (三)做好内部防火、防盗等安全工作。 

  第十一条   岗位工作人员安全职责 

  一 、公司(总经理)安全工作职责 

  (一)严格执行企业制定的各项安全管理制度和公司有关安全指令,坚持“安全第一、预防为主”的方针,对本单位的安全生产全面负责,是本单位安全生产第一责任人。 

  (二)根据公司有关安全管理制度的要求,组织制定本单位的安全生产实施细则、岗位安全职责及考核标准。建立健全本单位安管机构,按规定配足安管人员。 

  (三)严格落实本单位各生产岗位安全生产责任制和各项安全措施,并监督、检查本单位安全管理部门及人员抓好各项安全管理措施的落实。 

  (四)负责落实本单位各岗位人员执行本规定以及审批本单位安全管理目标和工作计划负责公营车驾驶员聘用审批和解聘审批、驾驶员恢复驾驶审批,事故结案报告审批。 

  (五)每月主持召开一次安全领导小组会议,听取汇报,分析本单位安全生产动态,及时研究解决本单位安全生产存在问题,布置下个月安全生产工作。 

  (六)定期不定期组织开展安全生产大检查,监督安全管理人员对事故隐患制定整改措施,及时消除事故隐患。 

  (七)组织制定并实施本单位安全事故应急预案。发生安全生产事故时,要及时、如实报告事故情况,并组织安管人员亲临现场,协助有关部门对事故进行处理,妥善做好善后工作。 

  (八)按“四不放过”原则,对安全生产事故组织调查、处理,并将调查处理情况书面报告公司。 

  二、公司分管安全领导安全管理职责 

  (一)认真贯彻执行上级、总公司和单位行政正职对安全工作的指示和意见,对本单位的安全生产负主要分管责任。 

  (二)根据本单位安全生产的工作要求 单位行政正职的指示,负责组织编制单位年、季、月工作并组织实施:负责组织制定、修定本单位安全生产、消防综合治理实施细则、方案、预案,并组织实施 

  (三)协助正职每月召开一次安全生产例会,研究、分析、解决本单位安全生产存在问题,具体布置阶段性安全生产工作。 

  (四)每月组织开展一次安全检查,检查本单位以及各部门、各岗位安全生产落实情况。发现安全隐患,及时组织有关部门制定整改措施,发现责任不落实的,监督有关科室和责任人限期整改并实施责任追究。 

  (五)负责驾驶员聘用审核、驾驶员解聘审核、驾驶员培训及审定、驾驶员恢复驾驶审批、事故结案报告审批。 

  (六)经常深入安全生产第一线,调查了解各岗位人员落实安全生产情况,监督、检查指导本单位部门抓好安全生产工作。 

  (七)发生事故应及时组织人员赶赴事故现场,对重大事故、翻车、群伤及典型事故,要亲自到现场调查发生事故原因,并做好事故现场处理和善后工作。按照“四不放过”原则处理事故 

  (八)认真履行岗位工作职责及时处理有关安全业务。 

  (九)为本单位的消防安全提供必要的经费和组织保障。认真贯彻落实消防安全工作指标,把防火安全工作纳入生产行政管理计划,做到有计划、有实施、有检查、有总结。 

  三、其他副经理安全管理职责 

  (一)认真贯彻执行上级和单位正职领导有关安全生产的指示和意见,协助单位正职领导和分管安全领导抓好安全生产工作,对本单位安全生产负综合治理责任。 

  (二)贯彻落实公司和本单位制定的安全工作计划、方案、预防措施。 

  (三)协助抓好职责范围内的各岗位安全生产责任制和各项安全防范措施的落实。 

  (四)协助抓好职责范围内的安全检查,发现安全隐患,督促有关责任人和部门采取措施及时整改。 

  (五) 认真履行岗位安全职责,落实处理岗位安全事务。 

  四、安全技术科长岗位职责 

  (一)认真贯彻落实本单位和上级布置的工作,负责组织本单位开展安全管理工作,组织拟定本单位年、季、月安全工作计划,做好各阶段的工作总结。负责本单位安全管理岗位的检查评估工作。 

  (二)负责对本单位建制营运车辆、在用驾驶员、车辆承包者的日常安全管理工作,严格审核驾驶员的资历,把好驾驶员的准入关和退出关。做好经营业主、驾驶员安全责任状的签订工作,并监督责任状条款的落实到位。  

  (三)认真贯彻执行行业有关安全技术管理工作的指示和要求,负责本单位车辆技术、设备(消防设备)和机具设备的管理、使用符合安全、技术规范。 

  (四)主持召开每月“安全学习日”活动,不断提高车辆承包者、驾驶员的安全素质和操作技能,确保本单位的行车安全。 

  (五)定期召开科务会议,研究解决本单位安全存在问题,检查安管人员工作落实情况和本单位各岗位落实安全生产情况,针对存在问题拟出整改措施意见或建议,报告单位主管领导和总公司安技部。 

  (六)负责组织落实现场安全生产的监控工作。 

  (七)负责组织落实本单位安全隐患的整改工作,及时消除事故隐患。 

  (八)按规定建立健全安全档案、台帐,按时填写有关材料和报表。 

  (九)负责对承包车驾驶员的招聘考核以及申报准驾证的材料审核。 

  (十)发生造成人员伤亡的事故、翻车、群伤和造成社会影响大的事故,要亲自到现场调查发生事故的原因,并做好事故的处理和善后工作,做好事故的分析报告、处理、结案工作,按“四不放过”的原则对事故进行处理。 

  五、安管人员工作职责 

  (一)努力学习法律、法规和业务,热爱本职工作,坚持原则,敢于管理、廉洁奉公、依法和照章办事,努力提高安全技术业务水平。 

  (二)根据国家、行业有关安全生产法律法规、规范、操作规程和企业安全生产管理制度开展日常安全工作,服从上级管理部门、本单位领导的业务指导。 

  (三)做好各种原始记录,准确按时填写各种、报表、台帐、健全安全管理技术档案。 

  (四)做好驾驶员、承包业主安全教育活动,及时收集各种信息,落实各项安全防范措施,及时清退不符合条件的驾驶员。 

  (五)做好车辆安全技术管理工作,开展爱车例保活动,督促营运车辆按时参加每天安全例检、搞好车辆保养,定期做好车辆安全动态检查,确保车辆安全技术状况良好。 

  (六)负责本单位对外的安全业务联系,参与行车事故的处理,并协助处理好兄弟单位在本辖区发生的行车事故。 

  (七)坚持生产现场监控,组织、参与生产安全排查,制止、纠正各种违章行为,消除事故隐患。 

  (八)严格按照“四不放过”的原则处理事故,认真贯彻落实事故的预防措施,防止类似事故的发生  

  六、生产经营科长工作职责 

  (一)认真贯彻落实公交运输安全生产法律、法规和规章制度,对企业安全生产负综合治理责任。 

  (二)组织制定经营方案或生产计划时,要有安全生产考核指标及安全保证措施等相关内容和要求。 

  (三)督促、检查单位安全生产措施的落实情况,对事故隐患进行整改。 

  (四)发生运输生产安全质量事故,要亲临现场协助处理,做好善后工作。 

  (五)在组织指挥运输生产中督促教育员工、承包者、驾驶员履行安全职责,正确处理安全与生产经营、安全与经济效益的关系。 

  七、综合科负责人安全工作职责 

  (一)及时收集、整理有关安全生产信息,做好文件的上报下传工作,对存在的问题和事故隐患,及时协调有关部门调查核实解决。 

  (二)协助安管部门开展安全宣传教育、安全竞赛、安全大检查等活动。 

  (三)负责安全生产文件、总结等材料的核对工作,把好文件质量关。 

  八、财务科负责人安全工作职责 

  (一)负责本部门安全工作,定期召开会议,分析、布置安全措施。 

  (二)督促检查部门人员按规定支付有关安全生产经费开支,确保专款专用。 

  (三)把好财务结算关,对承包车辆转让、报废等要严格把关,确保承包欠款的回收。