网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 发展防城港 > 产业概况

工业综述

  • 发布日期:2015-06-17

  【概况】  2013年,防城港市充分发挥港口优势、区位优势和政策优势,紧紧围绕“奋力跨越追赶,率先富民强市,建设幸福和谐防城港”的目标,以工业化为核心战略和主导方向,以工业园区为主要建设平台,大力推进“以工贸强市”发展战略,突出抓好企业生产、工业投资和项目建设,培育强优企业,增强企业自主创新能力,提高工业经济增长的质量和效益,工业经济保持平稳较快增长,成为全市经济社会发展的主要推动力。年内,全市全部工业总产值达到1000.45亿元,增长23.3%。全部工业增加值完成257.02亿元,增长19.5%,占全市GDP的48.94%。全年完成工业投资187.54亿元。工业(产业)园区实现工业总产值867.37亿元。强优企业不断发展壮大,全市规模以上工业企业162家,比2012年增加9家,其中产值超亿元企业106家,比2012年增加12家,超十亿元企业12家、超百亿元企业3家;规模以上工业企业完成现价总产值959.35亿元,增长24.2%。钢铁、有色金属、能源、石化、粮油食品、装备制造等超千百亿产业正在加快形成,食品、冶金、有色金属等8个主要行业共实现工业总产值851.9亿元,增长21.5%。企业效益总体良好,规模以上工业经济效益综合指数达到681.3%,连续七年保持全区第一。

   

  

   

  

  【工业增速位居广西前列】  围绕确保企业正常生产经营和推动产业升级发展,通过重点抓好生产要素和项目支撑这两个支撑,以及抓好工业投入、自主创新、节能降耗、企业培育发展四个关键,全市工业发展取得显著成效。2013年,全市规模以上工业完成现价总产值959.35亿元,比2012增长24.19%,增速在自治区排名第三;规模以上工业增加值增长20.8%,增速在全区排名第二;全市规上工业经济效益综合指数681.3%,同比提高41.79个百分点,连续7年保持全区第一。全市全部工业增加值完成257.02亿元,增长20.1%(按可比价计算),增速高于2012年1.6个百分点,占全市GDP的48.94%,对全市GDP增长贡献率由2012年的63.10%提高到2013年的72.8%(按可比价计算),提高9.7个百分点。 

  【重大项目建设有力推进】  金川40万吨矿产铜项目于10月18日正式点火投产,精品钢铁基地的冷轧项目开工建设,核电、防城港电厂二期项目按计划顺利推进。广西盛隆冶金公司年产230万吨镍合金项目部分投产,全年产值达190.01亿元;金源镍业项目1号线、2号线点火试产;盛隆冶金工业气体项目完工试产;信润石化150万吨重交沥青项目、防城港海工装备制造项目(一期)、广西科元新材料产业项目一期、澳加粮油、枫叶粮油二期等一批项目开工建设;中海油广西LNG储运、神华国华广投煤电一体化等重点项目前期工作加快推进。临海大工业格局初步显现,钢铁、有色金属、能源、石化、粮油食品、装备制造等超千百亿产业逐步形成。

   

  

  8月28日,广西科元新材料有限公司20万吨年AN项目举行开工仪式  (市工信委  提供)

   

  

  10月23日,核电项目施工现场  (广西防城港核电有限公司  提供)

  【工业投资增长】  2013年,全市累计完成工业投资187.54亿元,比2012年增长22.8%,完成自治区下达年度目标任务202亿元的92.84%;累计完成技改投资123.12亿元,增长32%,完成自治区下达年度目标任务123亿元的100.10%;累计完成制造业投资129.04亿元,增长36.5%,完成自治区下达年度目标任务132亿元的97.76%。

  【园区基础设施配套日臻完善】  2013年,全市工业(产业)园区实现工业总产值867.37亿元,完成自治区下达目标任务的108.20%;实现工业增加值235.34亿元,完成自治区下达目标任务的117.37%;实现工业项目投资174.31亿元,完成目标任务的124.41%;实现基础设施投资23.96亿元,完成目标任务的116.78%;入园企业及项目上缴税收16.89亿元;招商到位资金179.53亿元,园区建设各项指标推进顺利。大西南临港工业园磷硫化工企业群是全国最大的磷酸出口加工基地,出口量占全国的55%以上,园区基本完成“四纵两横”路网建设,水电、通讯、排污等配套基本覆盖入驻企业;东湾物流加工园区粮油食品产业园形成以大海粮油、惠禹粮油、枫叶粮油等企业为龙头的全国最大的植物油籽加工基地。大西南临港工业园和东湾物流加工产业园合并已获得自治区工信委同意,为下一步打造千亿元园区夯实基础。企沙工业区从为园区重大项目配套、工业区连接市区的交通以及建立园区快速疏运通道等方面谋划和推进园区基础设施建设,园区路网得到充分延伸拓展;防城区工业园区完成了茅岭工业大道、冲仑物流园“横三”、“横四”路等道路工程建设,动工了总投资为1.4亿元的冲仑物流园区冲仑大道项目;上思县建成贯通工业集中区的“上天下海出国进城4个1小时”交通网络,辐射能力大大增强。

  【抓大壮小工程取得突破】  采取着重抓好重点项目建设、培育新的增长点、加大培育小型企业上规模等措施,推动工业做大做强做优。2013年,全市共有规模以上工业企业162家,比2012年增加9家,新增规模以上工业企业23家。全年产值超百亿元企业有3家(盛隆冶金190.01亿元、惠禹粮油105.6亿元,大海粮油101.0亿元),惠禹粮油工业有限公司成为继大海粮油和盛隆公司后防城港市第三家百亿元工业企业;产值达十亿元企业12家(其中:上思华润水泥23.38亿元、上上糖厂12.85亿元,昌菱糖厂25.98亿元、枫叶粮油25.75亿元、嘉里粮油26.45亿元、防城港电厂24.91亿元、十九冶钢构10.32亿元,岳泰饲料18.98亿元,供电局16.84亿元);产值超亿元以上企业超百家,达106家。

  【工业节能降耗工作扎实推进】  按照自治区和市的节能减排工作部署,开展各项节能管理工作,指导企业开展节能技术改造,加强资源综合利用;积极开展清洁生产审核、循环经济重点项目建设工作,督促企业加强能源管理,并采取按月对各重点耗能企业实行节能通报、实行能耗预测预警、对超耗能企业进行挂牌督办、能源审计、节能评估等手段,工业节能取得较好成绩。2013年,全市规上工业综合能源消费434.70万吨标准煤,比2012年增长20.7%,规上工业万元增加值能耗下降0.08%;11家重点耗能企业能源消费总量为366.75万吨标准煤,增长23.3%,累计节能23.8万吨标准煤(按产值能耗计算)。东兴恒洋公司,中一重工公司2家企业开展并完成清洁生产审核工作,防城港市闽盛矿业公司隆翔分公司1台13立方米锰渣高炉于10月25日完成了拆除工作,并通过了自治区的检查验收。完成2013年全市淘汰落后产能工作。 

  【企业科研技术水平提高】  引导企业不断加快技术中心建设,2013年新增自治区级企业技术中心1家(国茗金花茶科技有限公司),新增自治区级研发中心1家(盛隆公司)。全市累计建成自治区级工程技术研究中心1家(越洋),组建3家(盛隆、常春、桂人堂);建成7家高新技术企业(盛隆、十九冶、中一重工、国茗、雅美好、华鸿、桂人堂);建成4家自治区级企业技术中心(上上糖业、桂人堂、盛隆、国茗);建成1家自治区级研发中心(盛隆)。以盛隆公司研发中心为主导起草的广西首个钢铁类地方标准《钢筋混凝土用耐腐蚀含镍铬带肋钢筋技术规程》(DB45/T890-2012)自2013年1月31日开始实施,并申报国家标准。鼓励企业运用新技术、新工艺、新设备,开发新产品,打造知名品牌,不断提高企业自主研发水平。帮助企业申报自治区级技术创新项目、工业创新发展项目、千亿元产业产学研用合作项目、自治区级研发中心技术创新及创新能力建设项目等一批自治区重点扶持项目。全年累计实施技术创新项目35项,完成投资13.5亿元,比2012年增长110%。其中自治区下达的技术创新项目11项,完成年度目标任务10项的110%。

  【产业规划日趋完善】  2013年,市工信委编制并印发实施《防城港市企沙东岛现代化工基地产业发展规划》、《防城港钢铁精品基地建设规划》、《广西沿海石化产业基地(防城港)建设规划》等产业发展规划。编制完成《防城港市战略性新兴产业发展研究报告》,为城市有序发展新兴产业指明了方向。

  【企业服务工作取得成效】  争取各类专项资金扶持6263.8万元;通过担保公司为企业担保解决10.9亿元的资金;组织、举办培训12次,参训800多人次;协调解决一批影响项目推进的节点问题。

  专项扶持资金申报  全年累计向国家、自治区推荐56个企业项目申报专项资金,共争取各类专项资金扶持6263.8万元。

  企业融资担保服务  开展企业融资需求调研,帮助企业分析解决融资渠道、融资方式及融资担保方式;举办融资产品推介和对接会,让企业与金融机构进行面对面的沟通交流。2013年,通过担保公司担保为企业解决了10.9亿元的资金;全市累计利用广西中小企业信用担保有限公司融资平台进行担保贷款的企业109家,累计担保贷款25.26亿元;其中在保企业56家,担保贷款余额10.9亿元,放大倍数为18.17倍。

  技术培训服务  组织企业参加自治区工信委举办的企业经营管理培训班、项目申报培训班学习,同时,市工信委联合市委组织部、厦门大学、中小企业服务中心、邮政储蓄银行等部门举办企业管理人员、技术工人岗位知识培训。全年累计组织、举办各类培训班学习12次,企业参训人员达800多人次。

  项目协调服务  市工信委建立完善主要领导亲自抓,分管领导重点抓,业务科室具体抓,专人每日跟踪督促的服务企业项目工作机制。统筹协调各有关职能部门,做好入园重点工业企业及在建项目的服务工作,解决了金川、金源镍业供电、供水,广西科元临时施工便道,信润石化用地调整施工场地和项目技改,澳加粮油施工用电,北部湾工程服务中心规划选址等一批影响项目推进的节点问题。

  榨季生产管理  协调解决榨季生产期间煤、电、油、运供给,抓好蔗区生产秩序维护工作。2013/2014年榨季,昌菱、上上、防城糖厂分别于11月29日、12月8日、12月19日开榨。预计全市进厂原料蔗261.5万吨,比2012年减少6.96万吨,其中上上糖厂129.5万吨, 昌菱糖厂110万吨,防城精制糖厂22万吨。

 

  

  

  

 

收藏 打印 关闭