网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 发展防城港 > 产业概况

交通运输业综述

  • 发布日期:2015-06-09

  【防城港市进入高铁时代】  12月30日,沿海铁路扩能改造工程钦州北至防城港段 (南宁至防城港高铁钦州至防城港段) 建成并投入营运。项目全长31.5千米,其中防城区段为21千米,港口区段为10.5千米,I级双线,设计行车速度为250千米/小时。2013年底项目主线建成,并进行了动车组试运行调试。项目总投资20亿元,其中防城港北站总投资为1.1亿元,南宁铁路局为该项目业主。北站站房占地面积3公顷,建筑面积8000平米,设基本站台1座,中间站台1座。2013年9月防城港高铁北站建成,是广西首个建成的高铁客运站,12月30日南宁至防城港高铁正式营运,防城港市进入高铁时代。

   

  

  防城港高铁客运站  (市交通运输局  提供)

  【防城至东兴高速公路建成通车】  12月20日,防城至东兴高速公路通车。防城至东兴高速公路是国家高速公路网兰州至海口高速公路钦东联络线的一段,是泛珠江三角洲区高速公路网的组成部分,也是广西高速公路网的重要组成部分,是广西出边出海最便捷的大通道。项目位于防城港市境内,起于防城区大宝坝村,接钦防高速公路K18+660处,途径茅岭、防城、江平和东兴等8乡镇,终于东兴市楠木山村,接县道X253线防东一级公路,与规划的中越北仑河二桥引道相连,路线全长55.18千米。项目预算25.13亿元,按新建双向四车道高速公路标准设计,设计时速100千米,路基宽度26米;沿线设置5处互通立交、5处收费站和2个服务区,其中茅岭枢纽由8个匝道、11座桥梁组成,是广西已建成的最大高速公路枢纽立交。工程于2010年4月开工,是2010年自治区层面重大基础设施建设项目,由广西北部湾投资集团有限公司作业主,2013年12月建成,结束了国家一类口岸东兴市不通高速公路的历史,实现了全市四个县(市、区)都通高速公路。

   

  

  防东高速茅岭立交  (市交通运输局  提供)

  【交通运输规划编制和项目前期工作】   防城港市交通运输局完成东兴国家重点开放开发试验区交通运输规划(第一稿)编制并开展了征求意见工作,开展防城港铁路规划研究工作、防城港市综合交通发展规划编制工作。企沙东岛公路跨海大桥已经市发改委同意立项。开展企沙至茅岭一级公路前期工作,联系交通运输厅争取对广西高速公路网进行调整,将南宁吴圩机场经上思至江山高速公路列进规划中。配合自治区有关部门开展钦州至防城港高速公路改扩建、滨海公路防城港段、中越北仑河二桥等项目前期工作。

  【公交营运管理】  防城港市现有城市公共汽车客运企业9家,其中国有企业1家(防城区公共汽车公司),民营企业8家(防城港超大运输有限责任公司、防城港市超大公共交通有限责任公司、防城港市港口区鑫通公交服务有限责任公司、东兴市公共交通有限公司、防城港市明大运输有限公司、防城港超大通顺运输有限责任公司、防城港市雄风公共交通有限责任公司、广西上思超大公共交通有限责任公司)。全市已开通运营的公交线路有43条,车辆总数374辆,营运线路总长889千米,城市公共汽车行业从业人员790人。防城港市城市公共汽车客运企业的经营模式主要有两种,一种是公司化经营(即公车公营),另外一种是挂靠承包经营。当前防城港市除了东兴市公共交通有限公司采取公车公营的模式进行经营管理外,其余8家城市公共汽车客运企业的经营模式均为挂靠经营或变相挂靠经营,全市有75.4%的城市公共汽车为私人挂靠经营。2013年,公共交通占机动化出行比例为12%,发展公共交通专用道8千米,公交车已覆盖4个县、市、区,但只有东兴市建设有一个公交场站,其余3个县(区)均没有,部分公共汽车安装了GPS和视频监控设备。

  【县级道路运政机构下放地方交通运输局管理】  2013年,防城港市机构编制委员会印发防编发[2013]19号文,对防城港市道路运输管理处的体制机制和机构编制重新进行调整,明确规定市道路运政机构和县(市、区)运政机构的职能分工,将城市公交管理职能和机构并入运政机构管理,运政机构单位性质由自收自支事业单位调整为全额财政拨款事业单位,县(市、区)道路运输管理所由各县(市、区)交通运输局管理,为副科级单位,并批准新设立港口区道路运输管理所。2013年3月1日,防城港市召开了县级运政机构交接仪式,市交通运输局与防城、东兴、上思交通运输局签订了移交手续。

  【东兴口岸出入境运输】  

  中国出境车辆稳步增长  2013年,东兴口岸出入境车辆12220辆,与2012年同比增加11.87%。其中,中国出境货运车辆为7357辆,比2012年增长81.19%,其中2013年7月中国出境货运车辆与2012年同期相比增长达332.59%,创历史单月最高纪录。中国出境客运车辆15辆次,运送旅客398人次,完成周转量30.21万人千米,出境公务车14辆,旅游自驾车30辆;入境越南货运车辆为4802辆,比2012年减少29.66%,入境越南公务车2辆。中国出境车辆与越南入境车辆比例约为1.5:1。全年东兴口岸进出口货物运输量为18.51万吨,比2012年减少18.46%,其中中国出口货物运输量为15.07万吨,约占进出口货物运输量的82%。出口货物种类主要以棉布、香菇、鞋材、建材等货物为主,进口货物主要为成品棉纱、干果、成品棉纱线等。

  东兴口岸首次开通中越公务车和旅游自驾车  2013年10月11日,以彭清华书记为团长的广西代表团,首次从东兴口岸乘坐中国公务车出访越南,标志着东兴口岸正式开通公务车业务。12月23日,越方公务车首次从东兴口岸进入中国境内,中国东兴至越南芒街口岸公务车实现首次互通。2013年12月13日,中国东兴至越南芒街跨境自驾游业务正式启动,中国30辆旅游自驾车首次出境到越南芒街。

  中国防城港至越南货运点到点直达运输开通  2013年10月10日,由防城港市政府牵头,东兴市政府等相关部门配合推动,中国防城港至越南货运直达运输开通仪式在东兴口岸正式举行。防城港至越南货运直达运输开通对中国防城港至越南先安客货直达运输、中国南宁至越南海防点到点客货直达运输起到了推动作用。

  运管执法进驻口岸限定区内履行职责  在地方政府的支持和口岸相关部门的协助下,自2013年11月1日起,东兴口岸管理处正式恢复进驻口岸限定区履行职责,成为继龙邦口岸后广西第二支进驻口岸一线执法的运管执法队伍,形成东兴口岸“一关两检一处”的查验工作格局,加强了对出入境车辆的监管。

  

 

  10月11日,以彭清华书记为团长的广西代表团首次从东兴口岸乘坐我国公务车出访越南,标志着东兴口岸正式开通公务车业务  (市交通运输局  提供)

  

  

收藏 打印 关闭