网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 发展防城港 > 产业概况

我市积极深化沿边金融改革创新跨境人民币业务

  • 发布日期:2017-10-30 10:36

  • 来源:市北部湾办

  近年来,防城港市立足辖区经济社会发展实际,先行先试,大胆创新,以创新中越边境跨境结算业务为切入点,大力发展边境金融,推进沿边金融改革工作,取得明显成效。 

  一是开辟个人跨境贸易人民币结算及本外币兑换特许业务试点。20137月,中国人民银行南宁中心支行下发通知,允许广西东兴国家重点开发开放试验区开展个人跨境贸易人民币结算业务,成为继义乌之后全国第二个开展个人跨境贸易人民币结算的先行先试地区。20145月,国家外汇管理局批复同意东兴试验区开展扩大个人本外币兑换特许业务试点,特许机构可根据需要在中越两国边境银行开立人民币和越南盾账户办理兑换业务。 

  二是首创中国(东兴试验区)东盟货币业务平台。20144月,东盟货币平台建成并正式运行。东兴市从事边贸结算的5家商业银行共同参与,对越南盾柜台挂牌“抱团定价”“轮值定价”,形成了独立的人民币与越南盾汇率“东兴模式”报价机制。同年12月,上海外汇交易中心挂牌建立越南盾交易子系统,正式把该平台形成的汇率作为上海外汇交易中心的官方汇率。 

  三是推进跨境保险业务和人民币与越南盾现钞跨境调运业务。201410月,中国平安财产保险中国东盟(东兴试验区)跨境保险服务中心在东兴市挂牌成立。业务涵盖产品销售与推广,可进行跨境车辆保险、人身意外保险、出口货物保险等主要产品的销售以及推广;同时为跨境人、财、物保险需求提供保障,助力出口信用、边境物流、境外旅游等经贸发展。东兴市作为沿边金融综合改革试验区先行区,大力发展跨境金融,先后创造了5项“全国第一”:全国第一个建立东盟货币服务平台,全国第一个开展人民币与越南盾特许兑换业务试点,全国第一家建立跨境保险服务中心,全国第一个建立跨境反假币合作机制,全国第一个开展人民币和越南盾点对点现钞跨境双向调运业务。20171012,中越人民币/越南盾现钞跨境双向调运启动仪式在东兴口岸举行,两国银行点对点完成双币现钞跨境双向调运得到实现。(市北部湾办 丁爱传)

收藏 打印 关闭