网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 发展防城港 > 产业概况

我市临港工业发展总体情况

  • 发布日期:2017-11-29 21:28

  • 来源:市工信委

  近年来,我市围绕建设现代版临港大工业,组织实施金川铜镍、金源镍业、海森特海工装备制造、中海油LNG、澳加粮油等龙头产业项目和大批上下游产业链配套项目,金川铜镍、金源镍业、澳加粮油等产业龙头项目相继建成投产,盛隆冶金、大海粮油、惠禹粮油等传统企业通过技术改造做大做强,产业支撑体系逐步健全,形成了以钢铁、有色金属、食品、能源、石化、装备制造六大支柱产业为主体的临港大工业格局。惠禹粮油、大海粮油、盛隆冶金、金川公司等企业产值相继突破百亿,我市已成为全国最大的植物油籽、磷酸加工出口基地和西部重要的新能源基地。2016年,全市规模以上工业完成现价总产值1501.24亿元,是2013年的1.56倍,年均增长16%;全市规上工业企业共157家,其中百亿元级企业4家。工业占GDP比重由2013年的48.94%提高至2016年的50.42%,对全市GDP增长贡献率达到66.4%。据初步统计,2017年1-10月全市规模以上工业完成现价总产值1412.8亿元,同比增长22.4%。

  2016年完成工业投资261.20亿元,同比增长11.8%,是2013年的1.39倍;2016年完成技术改造投资226.15亿元,同比增长92.5%,是2013年的2.12倍。在全区表现突出,工业支撑全市经济发展的作用更加明显。今年以来,我市重大工业项目又有喜人进展。中铝防城港生态铝工业基地、柳钢减量搬迁防城港钢铁基地一期600万吨钢铁项目、核电二期等广西三个天字号的产业项目同时落在我市。投资超百亿的钒钛新材料产业园、储能产业园等项目签约落户,卡威新能源汽车项目等一批高新技术产业项目进展顺利。
收藏 打印 关闭