网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 发展防城港 > 产业概况

2017年防城港市电子商务工作情况

  • 发布日期:2017-12-18 16:15

  • 来源:市商务部

  今年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,我市抢抓电子商务发展机遇,全力推进防城港边海经济带建设,为加快把防城港市打造成为电子商务产业集中度高、支撑配套服务体系健全、市场竞争力强、应用深入广泛的电子商务强市,我市大胆创新,全方位推进电子商务产业发展,电子商务工作取得了很大成效。

  一、电子商务主要工作情况

  (一)电子商务零售交易额持续增长

  经初步统计,2017年1-10月,实现电子商务零售销售额51.27亿元,同比增长75.18%。(其中跨境贸易电子商务零售销售额47.16亿元,同比增长84.94%)。全市电商企业(网店、微商)5663家,提供就业岗位28268个,全市新增电子商务企业(网店)412家,新增就业人员1928人。

  预计2017年全年实现电子商务零售销售额60.17亿元,同比增长71.42%。(其中跨境贸易电子商务零售销售额57.36亿元,同比增长87.45%)。全市电商企业(网店、微商)5715家,提供就业岗位28476个,全市新增电子商务企业(网店)464家,新增就业人员2136人。

  (二)多方合作推进我市跨境电商发展

  一是2017年5月东兴市与广西京越通(八找网)公司签订战略联盟合作,共建高效、开放、智能、共享的“互联网+互市贸易+金融”交易平台,推动互联网+互市贸易模式创新转型升级。二是与圆通速递总部、广西分部等对接,积极推动圆通速递落户我市,拟投资建设300亩,涵盖了电子商务、跨境物流、落地加工等内容的物流电商产业园。三是加强与京东集团的深入合作,探索由三方共同建设“两国e城”边贸正品货源采销平台、“中国特产?东兴馆”东盟特产专区、“中国特产?越南馆”、边贸电商共享服务中心,借助京东平台实现东兴跨境电商的深入发展。

  (三)电商示范(孵化)基地加快建设

  一是建成东兴市电子商务公共服务中心,服务中心占地面积4750余平方米,涵盖了公务服务、人才培训、产品展示、创业孵化等功能,其中17家电商企业入孵;二是建成电商示范(孵化)基地2家,广西创才海电商示范(孵化)基地、防城港IT小镇(门户)电商孵化基地,电商孵化场地面积达7500㎡,入孵电商企业28家。

  (四)跨境电商快递物流基地建设有序推进

  引资建设桂海跨境电商快递物流基地,该项目由广西桂海实业集团有限公司投资建设。目前,项目跨境电商中心C13、C15、C16、C17四栋楼已主体封顶,计划2017年底前完成快递物流平台、快递物流服务中心及部分跨境电子商务中心的建设,并正式营业,2018年底前完成整个项目的建设。

  (五)电商从业人员培训不断加强

  我市制定培训规划,整合现有培训资源,构建由政府相关部门、社会团体、职业教育及电商示范(孵化)基地(园)、电商龙头企业为主体的电商扶贫人才、从业人员培训体系,1-11月份指导组织各县(市、区)开展有针对性的电商技能培训,共培训人员约1100多人次。

  (六)本土全网销售电商平台推进建设

  组织引导电商企业培育创建电商平台,本土全网销售百岸网、纯正网、两国e城、纯正网微信商城、八找网、天天网微信商城、港云网等上线运营。

  (七)电商进农村及扶贫工作持续推进

  指导推动农村电商发展,依据市委、市政府《关于贯彻落实自治区坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战重大决策部署的决定》,《关于脱贫攻坚农村电商发展实施方案》开展“党旗领航 电商扶贫”活动,推进脱贫攻坚电商精准扶贫工作;指导东兴推动农村电商示范县建设,加快完善东兴农村电商基础设施建设。目前,我市县级农村电商服务中心已实现全覆盖,在建及建成乡级农村电商服务站18个、村级农村电商服务点207个(其中贫困村66个,覆盖率达81.5%,覆盖率居全区第一)。东兴市连续四年荣获“全国电商百佳县”称号并连续排名广西第一。

  (八)研究出台推进电商发展的改革措施

  深入研究促进跨境电子商务发展政策,2017年7月,经市人民政府批准同意印发了《防城港市关于加快电子商务产业发展的实施方案》,《方案》确定了我市电子商务产业发展的预期目标,细化了12项重点扶持奖励的项目和标准,进一步优化了我市电子商务发展产业发展环境。

  (九)组织开展电商好讲师大赛、创业大赛等,培育优秀电商人才

  根据自治区工作部署,组织电商及涉农企业人才、社会青年积极参加2017广西电商好讲师大赛以及团市委青年创新创业大赛,加强电子商务师资队伍建设,提高电商培训整体水平。另外,我市正在着手举办2017防城港市“党旗领航?电商扶贫”电子商务创业大赛,目前进入大赛参赛项目审核阶段。

  二、2018年电商工作思路

  (一)加强电子商务从业人员培训,采取多种形式有针对性地开展分行业、分区域的电子商务推广应用和技能培训。

  (二)推进电商精准扶贫工作,发展农村电商,指导加快电商进农村三级服务体系建设,提高农村电商覆盖率。

  (三)继续推进本土全网销售电商平台建设,组织引导培育企业创建自营电商平台。

  (四)积极申报创建自治区级电子商务示范(孵化)基地,规划建设跨境(互市)贸易电商示范(孵化)基地,加强跨境电子商务关键共性技术研发,对重点孵化的技术、平台和企业,探索集资金、人才、土地等于一体的长效孵化机制。

  (五)推进防城港市申请国家级跨境电子商务综合试验区项目有关工作,研究探索防城港市跨境电子商务产业发展推进模式。

  (六)积极组织我市各电商企业参加全国各地展销活动,加大宣传,推动线上线下销售。

  (七)开展2018防城港党旗领航?电商扶贫电子商务创业大赛,培育优秀电商人才。

  (八)推进《防城港市关于加快电子商务产业发展的实施方案》的贯彻落实,积极为企业申请奖励。

  (九)落实广西电子商务公共服务平台(防城港子站)的运行企业及相关经费,优化电商发展环境,打造我市一站式综合服务平台。

  

收藏 打印 关闭