网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 发展防城港 > 发展规划

广西东兴国家重点开发开放试验区建设总体规划

  • 发布日期:2015-06-10

  广西东兴国家重点开发开放试验区建设总体规划

  国家发展改革委于2014年3月3日批复同意实施《广西东兴重点开发开放试验区建设总体规划》(发改西部【2014】355号),部分内容摘要如下。
  战略定位:试验区是深化我国与东盟战略合作的重要平台,沿边地区重要的经济增长极,通往东南亚国际通道的重要枢纽,睦邻安邻富邻示范区。
  发展目标:到2017年,试验区改革开放取得重大进展,国际大通道建设、优势产业发展得到全面提升,人民生活质量和水平显著提高,可持续发展能力明显增强。开放合作取得重大突破,特色优势产业集聚发展,公共服务能力明显增强,生态环境保护成效显著。到2022年,试验区全面建成现代化临港工业基地、国际商贸物流基地,以及具有浓郁边海和民族特色的文化旅游胜地;综合实力进入广西前列,人民生活处于广西领先水平,成为国家沿边开发开放的排头兵。
  发展机遇:中国打造沿边开放的“沿边特区、西部深圳”已全面启动,中国与东盟国家产业差异化十分明显,产业互补、资源互补、技术互补,有利于规避国际贸易壁垒;通过两国的经济合作,有利于降低生产成本和物流成本,形成强大的市场竞争力。防城港已拥有国家开发开放、跨境合作、金融改革三大试点;在防城港投资对于充分利用中国与东盟双方的资源、开拓双方的市场、开展经贸合作,都有明显的优势。
  重点产业:钢铁产业链,有色金属产业链,粮油加工产业链,装备制造产业链,现代能源化工产业链,战略性新兴产业,进出口加工业,商贸物流业,海洋产业,文化旅游产业。
收藏 打印 关闭