网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 发展防城港 > 社会事业

社会福利

  • 发布日期:2016-04-06 12:22

  【社会福利事业概况】 2013年,市民政部门发挥公办社会福利机构典型示范和辐射带动作用,加快发展以“扶老、助残、救孤、济困、赈灾”为重点的社会福利事业,不断完善福利院、幸福院、光荣院、敬老院、五保村等福利设施建设,基本实现城乡社会福利设施网络化。全市共有社会福利院6所,床位343张,收养老人210人;共有乡镇敬老院28所、五保村163所,总床位1431个,收养老人1300多人。安排公益性岗位给乡镇敬老院,解决社会福利事业工作人员欠缺问题。加强对福利院、乡镇敬老院管理人员的业务培训,组织10名养老护理员参加全区养老护理员职业技能实用普及班,组织3名福利机构管理人员参加民政部在广西举办的福利机构高级管理人员培训班。建立意外伤害保险制度,为87名入住福利机构的老人购买意外伤保险,提高福利机构的抗风险能力。

  【儿童福利】 全市按散居孤儿每人每月不低于600元,集中供养孤儿每人每月不低于1000元的标准,为1041名孤儿发放孤儿养育金674.82万元。选送9名孤儿到广西中南理工职业技术学校就读,解决了2户孤儿住房问题。免费为3名兔唇贫困儿童实施手术治疗。

  【老年人福利】 2013年8月,市人民政府印发《关于扩大高龄老人生活补贴发放范围的通知》,明确从2013年6月1日起,全市高龄补贴的发放范围由原来的90岁以上非领退休金人员扩大到80周岁及以上的高龄老人,补贴标准按年龄分三档发放,其中:80—89周岁的老年人,每人每月生活补贴50元; 90—99周岁的老年人,每人每月生活补贴100元;100周岁以上(含100周岁)的老年人,每人每月生活补贴300元。各县(市、区)实际发放时采取“就高不就低”的原则。东兴市从7月1日起,80-89岁的老年人,由原月补贴50元提高到100元;90-99岁的老年人,由原月补贴80元提高到150元;百岁以上老人每月最少可以领取1000元补助。

  【残疾人福利】 全市加大残疾人康复、教育、扶贫扶持力度。开展康复救助137例;供应配发辅助器具1082件。举办6期康复训练培训班,培训276人。市县两级残联承担市电大“阳光班”28名残疾人大专学员学费及生活费1.2万元,资助义务教育及中高等教育残疾学生和残疾人子女8.1万元。2013年,防城港市设立国家开放大学残疾人教育学院教学中心点;2013年11月18日,防城港市残疾人职业培训基地正式挂牌成立。

收藏 打印 关闭