网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 发展防城港 > 投资环境

投资机遇

  • 发布日期:2015-12-30

  (一)防城港是国家重点支持的发展之城

  2008年以来,国家批准实施广西北部湾经济区发展规划、设立东兴重点开发开放试验区,防城港发展纳入国家战略,在全国生产力布局中具有重要地位。目前防城港市大工业、大商贸、大物流、大旅游等四大主导产业初步确立,特别是随着投资超过2000亿元的钢铁、核电、金川铜镍等一大批重大产业项目的相继落户并建成投产,将吸引带动一大批上下游配套产业的发展,形成电力、化工、建材以及机械制造、汽车、造船、节能环保、现代物流、高新技术等关联产业的聚集发展,打造成数个超千百亿元产值的特色产业集群。
  (二)防城港是全面开放合作的特区之城
  防城港市有5个国家级口岸,5个边民互市贸易点,与147个国家和地区实现贸易往来,广西70%的关税在防城港实现,东兴与越南芒街市已构成“两国一城”的格局,每年进出境人数超过500万人次,为我国陆路边境口岸之最。防城港市正在按照“西部深圳、边境特区”的定位加快推进东兴重点开发开放试验区建设。
  (三)防城港是布局大产业的港口之城
  防城港市因港得名,以港立市。港口优势突出,是我国沿海12个主枢纽港之一,已建成泊位123个,万吨级以上泊位35个,与100多个国家和地区的250多个港口通航。2012年跨入亿吨大港行列,2014年港口货物吞吐量1.15亿吨,占广西沿海港口总吞吐量七成。防城港海洋运输距离东盟各国以及中东国家、南美、大洋洲、欧洲、美洲等国家港口运距最短,班期密度大,运价最低,出航快,运期短;港口陆域疏集运输系统发达,高速公路和铁路直通港口,与全国铁路、公路联网,实现海铁集装箱联运,是大西南与东盟乃至世界各国贸易往来最便捷的出海口。防城港依托大港口布局钢铁、能源、化工、粮油及物流等大产业,成为全国最大的磷酸加工出口基地和重要的粮油加工基地。
   (四)防城港是生态宜居的海湾之城
  防城港市拥有580公里的海岸线,海岛多,海湾多,海滩多;全市生态好,气候好,环境好,人长寿,这里“海在城中,城在海中”,是北部湾畔唯一的全海景生态海湾城市,中国沿海少有的一方净土、美丽天堂。
  以上这些,正在使防城港市成为一个巨大的政策创新平台、产业发展平台、投资机遇平台。随着国家建设21世纪“海上丝绸之路”和广西打造我国中南、西南地区新的战略支点等一系列国家重大战略的深入实施,防城港这片兴业宝地、旅游胜地、居住福地期待有您的关注。我们将全力支持所有前来投资者的创业和发展,我们也十分期待各位企业家把好项目、大项目和一流的管理、技术带到防城港,建立长期的合作机制,为防城港的经济社会发展注入新的活力。

 

收藏 打印 关闭