网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 发展防城港 > 投资环境

东兴市税务局优化出口退税助推外贸发展纪实

  • 发布日期:2018-10-09 17:05

  • 来源:东兴市税务局

  东兴市税务局依托“互联网+税务”的形式,通过全方位服务、提速退税业务、强化管理保障权益等方式,用“真金白银”让出口企业享受到政策红利,助推地方外贸经济发展。今年前9月,该局共为东兴市38户出口企业办理242个批次的出口退税申报,涉及退税款5379万元、免抵额99万元。

  采用新分类管理办法
  “我们公司被评为二类企业,退税周期比过去时间缩短了一半。在销售旺季,不仅缓解了企业的现金流压力,还提高了企业的经济效益。”东兴市兴越红进出口贸易有限公司会计陈冬在收到当月申报当月到账的退税款后高兴地说。
  作为中国与东盟交流的桥头堡,东兴拥有得天独厚的区位优势,出口退税等优惠政策为企业“闯东盟”“走出去”提供了有力支持。目前,该局为辖区内243户出口企业办理了分类评定,其中二类企业18户、三类企业211户、四类企业14户。二类、三类企业申报退税分别缩短至10个工作日和15个工作日,整体加快了出口退税审核审批速度,缓解企业的资金压力,让企业“轻松上阵”参与国际竞争。
  抓好无纸化管理试点
  “以前我们公司来办理退税,都要整理装订大量的资料和单证送到税务局。现在通过网上申报系统操作即可,办税越来越轻松。”谈起出口退税申报“无纸化”带来的便利,广西东兴东成食品工贸开发有限公司会计黄华赞不绝口。
  东兴市税务局深入贯彻“放、管、服”精神,着力优化税收营商环境,在防城港市率先试行出口退(免)税无纸化管理,实现出口退(免)税互联网“远程申报”和“申报、审核、审批”三大业务无纸化,让企业足不出户即可完成出口退(免)税申报,减轻了负担。
  进行全方位纳税辅导
  “税务局为我们公司的退税申报和生产经营作了很多辅导,给我们的工作带来了便利,服务相当周到。”东兴市怡诚食品开发有限公司财务负责人陈乾由衷地说。
  在税务部门的支持下,越来越多的本土企业乘着“一带一路”的东风,走上产品对外出口的道路。为了向出口企业提供更多更便捷的出口退税服务,东兴市税务局不仅通过热线电话、短信等传统方式,还利用“互联网+退税服务”创新方式,通过电子邮件、出口退税QQ群、微信等平台,定期组织辅导小组进企业、进商户,点对点为企业开展宣传辅导,有针对性地为企业解读政策文件,帮助企业解决在执行税收政策方面遇到的问题。
  做到管理与服务并重
  “在提升速度的同时,我们还将加强管理,建立后续管理常态化机制,有效防止出口骗税,提升出口退税管理水平。”东兴市税务局副局长陈刚说。
  该局落实出口退(免)税管理工作规范,持续优化出口退税管理,以预警分析评估为着力点,充分利用出口退税申报审核系统、金税三期税收管理系统、增值税发票管理系统等数据,对出口企业购、产、销、存各个环节监控,引导出口企业规范生产经营行为,消除出口业务可能存在的风险隐患,堵塞管理漏洞,在强化管理基础上保障退税服务公平透明,维护合法正常生产经营的出口企业的正当权益。
收藏 打印 关闭