网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 发展防城港 > 投资环境

人民币越南盾两个币种现钞同时跨境调运实现常态化

  • 发布日期:2018-10-29 16:30

  • 来源:东兴市

  10月26日,中国东兴-越南芒街人民币越南盾现钞双币跨境调运业务启动仪式在东兴口岸举行。当天,在中越双方代表见证下,载有188万元人民币现钞及38亿越南盾现钞的跨境押运车缓缓驶入东兴口岸,桂林银行防城港分行代表和越南投资与发展银行芒街分行代表现场办理交接,两个币种现钞顺利通关。

  此次中越边境人民币越南盾现钞双币同时跨境调运业务的启动,标志着中国东兴、越南芒街两地银行开办毗邻国家现钞业务新时代正式到来,是广西沿边金融综合改革试验区建设在收官之际取得的又一标志性成果,翻开了广西全面建设面向东盟的金融开放门户的历史新篇章。
  东兴、芒街一水相连,通关贸易历史悠久,两地人员往来频繁,经贸互动活跃,催生了多种多样的跨境金融服务需求。本次从越方调入人民币现钞,将直接用于越方进口商货款支付,真正实现人民币用于越方银行、企业业务办理,形成了人民币现钞流出——流入——结算的良性循环圈。而同时调运越南盾现钞入境,意味着两个币种货币流出和回流机制正式建立,人民币和越南盾在边境银行间流通将更加顺畅,两国客户对货币现钞服务需求将得到进一步满足,人民币和越南盾兑换交易行为将进一步规范,这对于稳定中越边境金融秩序,推动中越两国间旅游经贸业务往来健康发展,扩大人民币在周边国家的辐射力、影响力,均具有重要意义。
  市委常委、副市长欧阳进,自治区金融办主任助理王文峰,中国人民银行南宁中心支行副行长苏阳,越南国家银行广宁省分行副行长阮文端等领导共同出席仪式活动。
收藏 打印 关闭