网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 旅游防城港 > 吃在防城港

上思香粽出山门

  • 发布日期:2018-02-10 19:52

  • 来源:防城港日报

  2月8日,上思县环城西路,年轻的黄世蕊正忙个不停。只见她左手拿着鲜绿的粽叶,右手拿着筷子,把糯米、绿豆、五花肉、板栗等原料飞快地夹起,再经过包裹、捆绑等几道工序,一个又一个上思香粽便从她手上诞生。不远处的圆桌上,也整整齐齐放满了100多个她刚做好的香粽。

  “上思香粽,不仅我们本地人爱,外地的客人也极为喜欢。”黄世蕊介绍,这些香粽除了供给本地主顾,大部分都是外地客人订购的。“买我们香粽的客人来自全国各地,浙江、湖南、北京等地的都有,订单已经预定到了下个月,每天都忙不过来。”
  黄世蕊是上思县华兰镇人。香粽作为上思的传统特色美食,家家户户都会做、都勤做。一次机缘巧合,黄世蕊在微信朋友圈“晒”出自己做的香粽照片,一下子就吸引了外地朋友的目光。先是或卖或送给朋友尝鲜,然后朋友的朋友也慕名在网上找到她购买香粽。黄世蕊的香粽开始小有名气。依靠家里在县城的店铺,黄世蕊便做起了香粽线上线下生意。“我一个人的话,每天只能做两三百个粽子,偶尔姐妹和邻居大婶过来帮忙,做六七百个粽子也很快就卖完。”小小的香粽不再只是黄世蕊记忆中从小相伴的美食,也成了她小小幸福感和成就感的来源。
  在日常生活中,上思香粽是上思县各族人民都离不开的传统特色美食,主要使用本地有名的香糯米和丰富的配料制作而成,香滑软糯、味道极佳,深受本地人们的喜爱。近几年,随着上思生态旅游的发展,也成了到上思旅游的朋友最喜欢带回去送亲朋好友的上思特产之一。和黄世蕊一样,在上思有许多人依靠这种熟悉的美食经营生活。2017年6月,投资2亿元的上思香粽生产基地项目落地,上思香粽走出山门的脚步越来越快,将有更多人品尝到这来自十万大山的特色风味美食。
收藏 打印 关闭