网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 旅游防城港 > 购在防城港

京岛丰收季 海芒鱼肥时

  • 发布日期:2018-10-21 08:57

  • 来源:东兴市

  白鹭缓缓低飞,稻子渐渐金黄。在秋意渐浓的季节,丰收是田间地头和海边池塘最美的景象。

  10月13日,在东兴市江平镇氵万尾村,东兴市海洋渔业开发有限公司的德鲜生海洋渔业养殖示范基地非常热闹,因为基地养殖的海芒鱼迎来了丰收季。
  鱼塘边,养殖基地工人正在慢慢布网,准备开始捕捞当天的第一网鱼。随着渔网慢慢收拢,一片肥鱼竞相撒欢的喜人景象跳入眼帘。
  “我们基地有300块鱼塘,总共约3000亩,每亩产量在3000~4000公斤,价格在20元一斤左右。”一名基地员工介绍。这里的海芒鱼销往全国各地,平时都是按照客户订单进行捕捞,主要有0.5公斤到3公斤不同规格的海芒鱼供客户选择。2017年,该基地海芒鱼养殖产量为1500吨,产值3600万元。
  基地还搭起冬棚来养鱼。基地员工介绍说:“等抓完了鱼就清塘,然后放鱼苗越冬,这部分鱼再养一年左右就可以卖,最大可以养到五六斤。而正常生产鱼苗,一般要到5月份才有供应。”
  在另外一块鱼塘,原本平静的水面被一把饲料打破了。
  如果说海芒鱼是东兴市海洋渔业开发公司董事长黎德的得意之作,那么海芒鱼的“绿色养殖”则是点睛之笔。他介绍,海芒鱼吃的饲料是专门调配的,原材料中含中草药成分,人都可以直接吃。话说间,他便拿起两颗饲料放进嘴中咀嚼,像平日人们吃零食的样子。
  他接着说,这是由华南农业大学专家提供的微生物(菌)技术搭配的海芒鱼专用饲料,并以中山大学研究的人体生命所需元素配比饲料,确保海芒鱼肉质肥美并富含人体所需的各类营养元素,由广东海洋大学、广西水产研究院长期提供研发指导。
  黎德介绍,目前,公司正以现代化规模化管理发展公司+合作社+农户的模式扩大生产规模,带动周边农民一起养鱼致富。
  今年3月,中央电视台CCTV-7《致富经》栏目组走进东兴,全面报道了“德鲜生”海芒鱼全产业链的致富经。
  记者采访当日,正好遇上南宁下来的一个商团,他们通过实地考察,正寻求合作。
丰收时节收鱼忙。

鱼饲料都能吃,养“放心鱼”。

抓大鱼,留个影。

美丽鱼塘可入景。
收藏 打印 关闭