网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 城市概况 > 旅游防城港 > 购在防城港

火龙果

  • 发布日期:2019-07-26 23:36

  • 来源:市文广体旅局

        又到满街火龙果的时节。红火龙果别称仙人果,具有很高的经济价值,集水果、花卉、蔬菜、医药优点于一身,已经成为新奇、优良的绿色保健食品,越来越成为人们喜爱的水果之一。火龙果外形独特,外表多为玫红色,且有多个突起的鳞片。它富含果胶,是水溶性膳食纤维,有丰富的胡萝卜素,维生素B1、B2、B3、B12、C等,果核内 (黑色芝麻状之种子) 更含有丰富的钙、磷、铁、钾等矿物质及各种酶、白蛋白及高浓度抗氧化物质。

        市面上常见的火龙果有白肉、红肉2种。白肉火龙果纤维含量高,红肉火龙果富含“甜菜红素”。研究表明,甜菜红素具有抗氧化、抗发炎、抗肿瘤细胞生长效果。

        火龙果是一种低能量水果,具有减肥、降低胆固醇、预防便秘、大肠癌等功效。火龙果含有一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种白蛋白会与人体内重金属离子结合而起到解毒的作用。它富含抗氧化剂维生素C,能美白皮肤防黑斑。除此之外,火龙果中铁的含量也非常丰富。而较新的研究结果显示,火龙果和枝的汁对肿瘤的生长、病毒及免疫反映抑制等病症上表现出了积极作用。火龙果还有增加骨质密度、帮助细胞膜形成、预防贫血和抗神经炎、口角炎等功效。现代中医认为,火龙果性甘平、偏凉,有清热润肺、护嗓止咳、润肠滑肠、清目补血、延年益寿的功效。

        火龙果皮别丟!火龙果果实与果皮中间的粉红色內皮,是“甜菜红素”含量最高的地方,想要吃到这一层皮,切火龙果前可以先将果皮的萼片一片片拨下来,只留下中间的粉红色內皮,带果皮的火龙果营养更完整,有兴趣的民众可以在家中动手试试。

        购买火龙果时应用手感觉,选择越重的越好。因为火龙果密度越大,汁多、果肉丰满。

        由于红肉火龙果含有“甜菜红素”天然色素,吃完后排尿、大便颜色会有淡淡的粉红色,属于正常现象。

        火龙果果实汁多味清甜、除鲜食外、还可酿酒、制罐头、果酱等。花可干制成菜、颜色可提炼食用色素。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏 打印 关闭