网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 城市概况 > 旅游防城港 > 玩在防城港

党建引领+家风家训+乡村旅游成就了一个“石江效应”

  • 发布日期:2019-12-23 16:09

  • 来源:防城港日报

  外出短线游,成为眼下上班族的首选。近来,悄然在朋友圈内火起来的“石江春晓”旅游景区,再次成为市内短线游的“网红签到点”。12月8日,记者再次来到位于东兴市江平镇那漏村石江组的“石江春晓”旅游景区。

  
  在“石江春晓”旅游景区,原来的油菜花田已被平整,村里新增了外墙体彩绘(如上图)、家训展示,以及在各个显眼位置摆放的“党建引领”展示牌,让这个小村落散发出浓浓的主题色彩。
  
  谈及如何规划景区建设,那漏村第一书记缪道坤介绍说,目前,村里的外墙彩绘有4块、家训2块、党建8块,旨在充分营造“党建引领”氛围,同时这也是农村精神文明建设的一部分,让家风家训出门即可见,人人都能知晓这些中华文明传统礼仪。
  
  “在党建引领方面,我们推行‘党组织+公司+农户’和‘党组织+专业合作社+农户’的模式,结合当地实际,以休闲农业与乡村旅游、种植养殖业为主要产业抓手,实施精准脱贫工作。”缪道坤兴奋地说,“截至今年11月30日,我们村民的年人均纯收入达到了8000元,村级集体经济年收入也达到了10.24万元,可谓实现了历史性的增长和突破。”
  
  那漏村作为东兴市四个贫困村之一,于2016年底顺利脱贫摘帽,2018年率先建立“先锋工作站”,推行“党建+发展”模式,充分发挥党建引领的核心作用。以石江组为示范点,以村屯规划、产业发展为抓手,围绕脱贫攻坚和幸福乡村工作目标,通过服务产业发展和村屯建设,打造支柱产业,建设生态幸福乡村。
  
  石江组在大力发展特色产业中,主要依托东兴“红姑娘”红薯及百香果品牌优势,深入推进“村企共建”,建设了生态产业扶贫示范基地300余亩,将特色种植与“特色花海”“稻田艺术”相结合,实现以特色小产品,成就扶贫大产业目标。
  
  通过打造特色产业,种养特色农副产品带动那漏村72%的贫困户、辐射带动江平镇其他贫困村60%的贫困户增收脱贫。除此之外,当地村民通过土地流转,每年从中获益,休闲农业与乡村旅游带动贫困村产业发展初显成效,形成了“石江效应”。
  
  目前,“石江春晓”旅游景区主要设有4个功能区,分别是东面的体验区、南面的观赏区、西面的采摘区、北面的娱乐区,市民游客们可以在这里观赏花海、体验农耕生活、自由采摘当季水果、进行亲子活动等。
  
  “现在,我们那漏村石江组已经形成了集休闲和娱乐为一体的多功能‘绿水青山’村级集体经济、特色产业示范区了!”缪道坤说。
收藏 打印 关闭