网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 城市概况 > 旅游防城港 > 玩在防城港

防城港美景“简直把人看醉了”

  • 发布日期:2020-01-07 16:29

  • 来源:防城港日报

  冬季里的防城港,一派翠绿盎然,恰似春和景明之意。

  
  驻足于漫山遍野的“春花”,散步在江海绿道,观赏红树林,看白鹭纷飞……即便在冬季,身处防城港也能切身体验到“繁花似锦”的惬意生活。
  
  “候鸟人”恋上防城港
  
  一群来自重庆市的“候鸟人”自2017年起在每年岁暮严冬之际到我市避寒过冬,“享受防城港的生活”成为他们避寒的目的,通常短居二三个月,出游线路往往是绕我市一圈。
  
  73岁的谢春伦是这群“候鸟人”之一,“防城港美景真好看,简直把人看醉了”,去年12月18日,精神矍铄的谢春伦对记者说道。他们远在重庆的亲友今年也会来防城港市欢庆春节,我市俨然已成为“候鸟人”的第二个故乡。
  
  近年来,更多的“夕阳红”旅客从全国各地来到我市成为“候鸟人”,并诗意地栖息。
  
  恒泰酒店的工作人员告诉记者,他们酒店于2016年推出避寒休闲健康游的“候鸟计划”, “度假+旅居+康养”的休闲模式深受大量老年人喜爱。该酒店2017年接待“候鸟人”为1.84万人次,2018年达到2.11万人次。
  
  “现在我心绞痛的症状基本消失了”,来自重庆80岁的陈全华患有心绞痛,到我市过冬后身体倍感舒适,夜晚散步海边也不觉得累。在居住的酒店烧水时,她还发现水壶的水很干净没有水垢,并说:“为防城港优良的水质点赞。”
  
  今年65岁的杨淑娜跟62岁的卢秀敏于2019年11月结伴而行,从北京飞来我市过冬。卢秀敏2018年先来“探路”,被我市冬天的“姹紫嫣红”所惊艳,在经过综合考察后,认为这边适合休闲养生,便叫上好友杨淑娜来防城港过冬。
  
  如今,越来越多的夕阳群体青睐我市,被我市冬暖的气候所吸引,“银发经济”这个朝阳行业也在我市不断发展壮大。
  
  “房车客”爱上防城港
  
  2019年12月的北部湾海洋文化公园早已成为“窝友驻地”。
  
  2019年12月18日,从上海开着房车自驾游来到我市旅游的万先生告诉记者,他是通过某款自驾游APP导航来到北部湾海洋文化公园的,该公园有水有电环境好,公园管理规范,晚上睡觉周围非常安静,适合房车客扎根。
  
  来自甘肃的王建国夫妇,也成为该公园房车客中的一员,白天感受鸟语花香,傍晚散步在西湾绿道上欣赏红树林美景,生活十分惬意。
  
  “之前我在家三天两头看病吃药,来到防城港后都不用吃药了。”王建国认为,我市清新的空气、充足的氧气让他的身体变得越来越好了。
  
  “防城港是个很有活力的城市,现在发展变化越来越好了,”今年是王建国第三次玩遍我市,作为我市发展的见证者,他感慨良多。
  
  北部湾海洋文化公园的安保人员告诉记者,2017年陆续有房车驻扎该公园,数量也一年比一年多。据不完全统计,2019年陆续有30辆左右的房车入驻该公园。
  
  “氧都”生态优势金不换
  
  2017年,习近平总书记在广西考察时指出,“广西生态优势金不换,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标”。
  
  近年来,市委、市政府坚持贯彻落实习近平总书记的指示精神,加大力度建公园城市,把好山好水好地块留给老百姓,白鹭公园、湿地公园、园博园等公园为市民及游客的休闲娱乐、居住环境增添更多绿色。
  
  2019年11月,我市荣获“国家森林城市”称号。在创森、创卫过程中,我市生态建设、卫生环境不断完善,其中森林覆盖率为60.87%,2018年我市水质达标率为100%,2019年第二季度近岸海域水质为优,全市共享宜居新生态。
  
  冬日暖阳映照海面,碧波粼粼,海畔的红树林挺拔秀丽,更显张力。我市富有“氧都”之称,拥有大量的红树林以及三个国家级自然保护区,产生源源不断的氧气,城市由此更加天清气朗,绿意尽染、风光旖旎。
收藏 打印 关闭