网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 城市概况 > 认识防城港 > 城市荣誉

东兴口岸上的“1369国门警花服务队”

  • 发布日期:2020-04-26 16:13

  • 来源:防城港日报

“1369国门警花服务队”在1369号界碑合影。

  “我们一定不辜负上级领导的期望,做好本职工作,不辱使命,守好国门。”4月22日,刚被广西壮族自治区妇女联合会表彰的先进集体“1369国门警花服务队”队长范春丽在表彰大会上说。“1369国门警花服务队”是东兴出入境边防检查站立足中越陆地边界东兴口岸1369号界碑,组织成立的广西陆地口岸首支女子服务品牌,服务队共30名队员,其中,2人曾荣获自治区“三八红旗手”,这支平均年龄30岁的队伍已然成为东兴口岸执勤执法一线的中坚力量。

  
  近年来,该服务队首创了边检“五心”“三至”服务理念(“五心”即:诚心、热心、耐心、细心、暖心;“三至”即:至美、至善、至精),她们用专业、精准、高效、热情、友好的执法服务,将东兴边检通关服务打造成为中国西南最为靓丽的国门名片。
  
  “边防军人”华丽变身
  
  2019年1月,“边防军人”华丽变身为“移民管理警察”,变换的是名称,不变的是血液中的刚毅和不变的初心。她们在花一般的年纪舍弃长发、步入军营,经过风吹雨打、千锤百炼的集训,听党指挥、吃苦耐劳、担当奉献早已融入她们的血骨,也为她们的人生埋下了“不服输”的种子……“1369国门警花服务队”成立以来,共验放旅客50余万人次,零执勤事故,零旅客投诉。她们用自己的专业和细致守护着边境一线。
  
  一家不圆万家圆
  
  疫情面前,警花们全员递交 “请战书”,她们用乐观的微笑和亲切的话语迎接海外归来的同胞。
  
  戴丽娜是口岸一线的一名检查员,丈夫是那漏边境检查站副站长,同样是移民管理警察,这个春节他们都选择坚守岗位,守卫边境。边境防控任务艰巨,不着家是常有的事……
  
  “帅帅,你要照顾好弟弟,锅里有吃的,妈妈一会就回去。”一天上午9时许,7岁的大儿子睡醒不见大人,便给妈妈打电话,戴丽娜安抚好两个小孩后,提起验讫章继续工作。
  
  这样故事还有很多很多……
  
  为了让丈夫安心,自己能将足够的时间和精力放在工作上,刘丹不得不把刚刚满周岁的儿子寄养在老乡家中,一家三口开启三地分居模式;戴玮挺着孕肚坚守岗位直到预产期前一天;喻饶参加工作5年,也连续5年没有回家过年;肖斐斐为了安心扎根边境,把父母从老家“劝”到身边,将丈夫从南宁“骗”到东兴;刘铃丽、陈慧、任沛、王桢主动请缨,上一线执行验放任务……
  
  巾帼撑起“半边天”
  
  随着中越往来日益密切、边贸繁荣发展,东兴出入境边防检查站推出“一带一路”专用通道、跨境自驾游绿色通道、旅游团网上预检预录、24小时服务热线、“一站式”通关、“延时通关”、特种货物快速通关、交通工具诚信通关等8项服务新举措,为地方经济社会发展护航,这其中不乏警花们的身影……
  
  3月5日10时30分,指挥中心接到一个紧急求助电话,称中国边民在越南突发脑溢血,生命垂危,急需回国治疗。时间紧迫,“1369国门警花服务队”第一时间启动应急预案,向海关检疫部门通报情况开启“1369生命直通车”,为生命争取一切可以争取的时间。
  
  “小何,你赶快穿戴好防护用具,准备现场查验……”“你帮助转移病人……”“结束后要进行消毒工作……”队长范春丽有条不紊地布置工作,一场跨国生命接力将东兴口岸展开。
  
  10分钟后,搭载病人的越南救护车到达口岸界线,边检民警迅速完成证件查验和入境手续办理,协助海关检疫部门完成新冠肺炎疫情排查后,中方与越方救护车在边境界桥进行无缝对接,仅用时3分钟就完成了通关流程,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,范春丽用爱和行动诠释新时代移民警察的责任担当!
  
  “1369生命直通车”跨国医疗服务品牌成立至今,累计救助危重中外旅客、边民400余名,“国门警花”化身“生命之花”,紧急救助每位危重旅客的生命……
  
  一张张笑脸暖人心
  
  在《中国出入境观察》1910期封底《飞扬的笑容、祖国的表情》专题摄影展中,有两张十分醒目的笑脸,那就是服务队队员张婷婷和蒲冬梅。东兴口岸是国际性一类口岸,“1369国门警花服务队”以优质高效的服务赢得多方赞誉。
  
  如果你是东兴口岸的常客,那你一定经常听到“我的钱包通关时丢了,你帮我找找”“护照搞掉了,回不去了咋办”“我的导游去哪儿了”等急切的声音,也偶尔会有把老伴弄丢的粗心老大爷、找不到洗手间的大妈、与父母走散的小朋友,在年通关1363万人次的口岸,类似的事情每天都在上演,而这些常人眼里的“小事”都是民警心头的“大事”,“您别急,我帮您解决”警花们耐心询问、细心叮嘱,有时候会为了一件事奔波几个钟头,也会为了寻找一件物品回看监控到深夜,可每次当旅客求助,你还是总能听到那声清脆悦耳的“您好”“我帮您”……
  
  2月中旬,细心的李美华发现在卡口负责量体温、登记来往人员信息的志愿者总是用泡面、冷饭充饥,便主动跟领导请示,想为卡口工作人员送点热乎饭,从那后,李美华就当起“外卖员”,还主动顶替检查工作,让大家能够安心吃饭。
  
  “李大姐太热心了,我们如果不马上吃,她还跟我们抢手里的体温枪和扫码牌,并且每次都是等我们吃完饭再回去,真的太暖心了。”执勤点工作人员说。
  
  “都是举手之劳,不足挂齿。”李美华爽朗的笑声在主干道上传开来……
  
  这样的事,数不胜数。据不完全统计,自“1369国门警花服务队”组建以来,共为旅客做好事、解难事60余件,替服务对象向相关部门反映困难10余起,帮助旅客紧急办理通关手续2万余人次,先后收到感谢信3封,锦旗2面,得到了中外旅客和社会各界的一致好评。
收藏 打印 关闭