网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 认识防城港 > 防城港概况

城市概况

  • 发布日期:2017-03-02

  • 来源:市政府办

  

  

  防城港市地处广西北部湾之滨,是一座港口城市、边关城市、海湾城市。1968年建港,1993年建市,总面积6222平方公里,下辖上思县、东兴市、港口区和防城区,23个乡镇、7个街道办事处,总人口约100万,有汉、壮、瑶、京等21个民族。

  防城港市是中国唯一与东盟海陆相连的门户城市地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是中国内陆腹地进入东盟最便捷的主门户、大通道,与越南最大特区芒街仅一河之隔,拥有4个国家级口岸,其中东兴口岸是我国陆路边境第一大口岸、沿海主要出入境口岸之一拥有西部第一大港防城港港口货物吞吐量亿吨,与全球190多个国家或地区通商通航,目前正打造成为中国东盟区域性国际航运枢纽和港口物流中心。

  防城港市是中国最具潜力的沿边经济特区。防城港市拥有东兴国家重点开发开放试验区、跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区、构建开放型经济新体制综合试点试验地区等多个国家级开发开放平台。目前,国家开放型经济新体制试点试验四大改革和六大探索正在稳步推进。个人跨境贸易人民币结算、进境种苗(景观树)指定口岸、海港进境水果指定口岸、边境旅游异地办证、商事制度改革、边民跨境务工试点等多项先行先试成果不断巩固和扩大。2016年全市外贸进出口总额达到587.8亿元,增长10%,边境贸易成交额287.9亿元,增长23.4%

  防城港市是北部湾经济区的新兴港口工业城市。拥有580公里海岸线,腹地广阔,开发成本低,环境容量大,是发展临港产业的理想之地。美国、新加坡、香港等一批世界500强企业抢滩落户,形成钢铁、有色金属、粮油加工、能源等一批千百亿元产业西部首座核电站红沙核电期工程商业运营,二期工程稳步推进盛隆冶金跻身中国企业500强,成为广西最大民营企业,金川年产15万吨铜材深加工项目建成投产,建成中国第一大植物油籽加工基地和磷酸出口加工基地,并有望成为世界最大镍产品加工基地。2016全市产值超亿元的企业124家,实现规模以上工业总产值1501.2亿元,增速位居全区第一。

  防城港市是北部湾畔唯一的全海景生态海湾城市。城在海中,海在城中,拥有世界唯一的国家级金花茶自然保护区和中国最大、最典型的海湾红树林,有中国氧都、中国长寿之乡、中国白鹭之乡美誉,城市环境空气质量全年优良率达100%,负氧离子高达每立方厘米8.9万个,非常适合度假养生在中国最佳养老城市中排19位,全国宜居城市竞争力排第36位。

  防城港市是中国与东盟最便捷的经贸文化交流合作平台。与东盟山水相连、人文相通、民俗相融,友好往来源远流长。中越边境商贸旅游博览会、海上国际龙舟节、京族哈节等成为中国与东盟民间交流的重要平台。成功承办中国东南亚民间高端对话会、魅力东·走入中国文化之旅等国际活动,在东盟设立办事机构和投资办厂企业数量居全区前列,每年出口东盟货物和关税收入占广西总量的一半以上,形成了中国东盟合作的防城港渠道

  近年来,防城港市依托独特的区位、政策、资源优势,主动对接国家一带一路、广西双核驱动战略,全面深化改革,扩大开放合作,经济社会发展取得了新成效2016年全市完成GDP676.12亿元,增长9.1%,增速排名全区第一,主要经济指标保持两位数增长,成为北部湾经济区极具发展潜力的城市之一。当前,防城港市正按照中央五位一体总体布局和四个全面战略布局,围绕自治区三大定位”“四大战略”“三大攻坚战部署,以建设边海经济带为主线,加快推进东兴试验区、跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区、构建开放型经济新体制综合试点试验地区建设,努力构建面向国内国外开放合作新格局,加快建设美丽海湾城市、沿海最具幸福感城市、边海文化名市、生态文明城市着力营造三大生态、率先实现两个建成

收藏 打印 关闭