网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 认识防城港 > 防城港概况

城市概况

  • 发布日期:2018-06-21 17:35

  • 来源:市政府办

  • 作者:市政府办

城市概况

 

防城港市地处广西北部湾之滨,是一座极具特色的港口城市、边关城市、海湾城市。1968年建港,1993年建市,面积6238平方公里,下辖上思县、东兴市、港口区和防城区,23个乡镇、7个街道办事处,总人口约100万,有汉、壮、瑶、京等33个民族。

——中国唯一与东盟海陆河相连的门户城市。防城港是地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是中国内陆腹地进入东盟最便捷的主门户、大通道,是中新互联互通南向通道的重要节点,与越南最大特区芒街仅一河之隔,拥有5个国家级口岸,其中东兴口岸是我国陆路边境第一大口岸、沿海主要出入境口岸之一。拥有西部第一大港防城港,与全球190多个国家或地区通商通航,港口货物吞吐量2012年突破亿吨,目前正打造成为中国东盟区域性国际航运枢纽和港口物流中心。

——中国极具潜力的沿边开放城市。2016年,国家批准防城港市为构建开放型经济新体制综合试点试验地区。2018年,又获批为全国边境旅游试验区。目前,全市正加快推进东兴试验区、构建开放型经济新体制综合试点试验地区、边境旅游试验区、沿边金融综合改革试验区等开放平台建设,个人跨境贸易人民币结算、边境旅游异地办证、商事制度改革、跨境劳务合作等多项先行先试成果成为全区乃至全国典范。建有全国规模最大、功能最全的互市贸易区,全国首个东盟货币服务平台,全国唯一联接东南亚的海陆冷链物流通道,全国第一家跨境保险服务中心。

——北部湾经济区的新兴港口工业城市。拥有580公里海岸线,腹地广阔,开发成本低,环境容量大,是发展临港产业的理想之地。一批世界500强企业抢滩落户,形成钢铁、有色金属、粮油加工、能源等一批千百亿元产业,西部首座核电站12#机组正式商业运营,盛隆冶金跻身中国企业500强、成为广西最大民营企业,建成中国第一大植物油籽加工基地和磷酸出口加工基地,并有望成为世界最大的镍产品加工基地。

——北部湾畔唯一的全海景生态海湾城市。城在海中,海在城中,拥有世界唯一的国家级金花茶自然保护区和中国最大、最典型的海湾红树林,享有中国氧都、中国长寿之乡、中国白鹭之乡等美誉,城市环境空气质量全年优良率达100%,负氧离子高达每立方厘米8.9万个,非常适合休闲度假养生。据“2015中国生态养老产业发展高峰论坛权威发布,防城港市在中国最佳养老城市中排第19位。

——中国与东盟最便捷的经贸文化交流合作平台。与东盟山水相连、人文相通、民俗相融,友好往来源远流长。中越边境商贸旅游博览会、海上国际龙舟节、京族哈节等成为中国与东盟民间交流的重要平台。成功承办中国东南亚民间高端对话会、魅力东盟·走入中国文化之旅等国际活动,在东盟设立办事机构和投资办厂企业数量居全区前列,每年出口东盟货物和关税收入占广西总量的一半以上,形成了中国东盟合作的防城港渠道 2017年,成功举办首届中国东盟国际马拉松。

 十二五期间,全市主要指标增幅或总量居广西前列,13项指标总量基本实现翻番。地区生产总值年均增长12.1%,人均GDP在广西率先突破1万美元,人均公共预算收入连续多年居广西第一。2017年全市GDP总值达到742亿元,规上工业总产值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口总额四大权重指标实现两位数以上增长,多项指标名列全区前茅。根据《中国城市小康经济指数报告2017》显示,我市进入全国地级城市小康经济指数100,位列全国第96位,成为北部湾经济区极具发展潜力的城市之一。

当前,防城港市正深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会及2018年全国两会和自治区第十一次党代会、市第六次党代会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照中央五位一体总体布局和四个全面战略布局,围绕自治区新时代富民兴桂发展部署,充分发挥沿海沿边开放优势,以建设边海经济带为主线,加快推进东兴试验区、防城港边境旅游试验区、沿边金融综合改革试验区、构建开放型经济新体制综合试点试验区建设,形成全面开放合作新格局,加快建设美丽海湾城市、中国沿海最具幸福感城市、边海文化名市、生态文明城市,奋力谱写新时代防城港发展新篇章!

收藏 打印 关闭