网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 人文防城港 > 防城港诗词 > 现代诗歌

北仑河畔的老人

  • 发布日期:2018-09-06 15:40

  • 来源:傅启杰

  • 作者:傅启杰

一条河,清朗明澈,涌动着边境的风风雨雨。

曾经,繁华与孤凉在这里交替。你如一叶孤舟,穿梭着北仑河的喧嚣与寂寞;曾经,你伴着孤星与淡月,淡泊与宁静。

你就像一匹饱经风霜的骆驼,在荒凉的大漠中踽踽独行。不屈的目光,高昂的头颅,伴着古老而年轻的河。

你在默默探寻中,穿越过寂寞的岁月。

河水依然,你亦依然。你那如河水般湛蓝的眼睛总在述说着一个不老的童话。

你是一颗不羁的灵魂,一面生命的旗帜。

历史的悲怆,河水的逆向,不曾使你的心走向颓废沉沦。你凭心灵的感知一如既往地守候着一个固执的信念。你相信在年复一年的寻觅中,奇迹终会岀现。

终于,春风吹开了北仑河多年闭紧的眼睛。

河的双眸涌动了,荡漾了。它撩动着你,撩动着河那边的人们。

北仑河在你的面前激奋着。

啊,沧桑的老人,你泛动着青春的光芒,你竖起了铁的臂膀,向世人昭示你的不屈和强壮,你睁亮了博览世界的睿智明眸。你涌向世界,与时代同驱。你终于展开了岁月的皱纹,找回了那个辉煌的永不褪色的梦。于是,从不同国度,不同地域,不同方向,人如潮,车如流涌向你的怀抱。为你的崛起而惊讶,为你的腾飞而亢奋。

北仑河的流水淙淙,春晖融融。你生命之帆又一次升起,正和青春的北仑河紧紧相拥。

收藏 打印 关闭