网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 城市概况 > 人文防城港 > 防城港文化

绿天留过客 蕉野闻雨声——记东兴市“白石文化月”活动

  • 发布日期:2020-01-05 16:02

  • 来源:防城港日报

齐白石第四代传人唐舒展(左一)、齐白石后人齐剑雄(右三)、齐晓清(右二)、齐晓红(右一)等人为齐白石铜像揭幕。

  1907年初春,45岁的齐白石第一次踏上东兴这片土地,他感慨万千,边境的民风民俗和独特的自然风光让他耳目一新。于是,提笔作画,一幅《绿天过客图》从此流传于世。

  
  齐白石在《白石老人自传》中谈到东兴之游说:“这东兴在北仑河北岸,对面是越南的芒街,过了铁桥,到了北仑河南岸,游览越南山水。野蕉数百株,映得满天都成碧色。我画了一幅《绿天过客图》,收入借山图卷内。”
  
  1909年3月,齐白石再到东兴,期间又创作了《鹌鹑图》和《山水》两幅作品。
  
  齐白石从东兴、越南芒街回去多年后仍念念不忘,多次以这样的题材作画,著名的《芭蕉书屋图》(又名《安南道上》《蕉屋图》《绿天过客图》)就是其中一幅,另一幅为《绿天野屋图》。
  
  在齐白石的艺术之路上,有著名的“五出五归”,其中的两次都踏上了东兴的土地。然而,东兴与“齐白石”的缘份远不止于此。2019年11月22日,东兴市“白石文化月”——纪念齐白石东兴采风110周年活动开幕,历时一个月,探寻“白石足迹”,弘扬“白石文化”精神。
  
  说到“白石文化月”的举办,得先从齐白石第四代传人唐舒展说起。2018年10月,因机缘巧合,师从齐白石第十孙齐由来的唐舒展第一次来到东兴,并与当地的书画爱好者结缘。在一次闲谈中,无意聊到了齐白石100多年前两次游历东兴及创作的事情。
  
  “此前,我也在《白石老人自传》中看到过有关记载,但并没有很深入地去了解、探寻。现在我又来到这片土地,这是莫大的缘份。”唐舒展说。
  
  而彼时的唐舒展还不知道,从2017年开始,东兴市政协就开始收集、整理齐白石曾两次到东兴创作的有关史料。
  
  据东兴市政协主席吴文说,当时只是简单知道齐白石《芭蕉书屋图》的创作与东兴有渊源,但具体的事迹并不是很清楚,也还没有很具体的记载。为了挖掘东兴市的文化亮点,丰富东兴的文化底蕴,东兴市政协组织力量先后到钦州白石湖公园以及湖南省湘潭市博物馆、白石纪念馆探寻和收集齐白石与东兴有关的文史资料。
  
  历时两年多,东兴市政协基本将齐白石曾两次到东兴创作的事迹脉络理顺,并收集了不少史料。
  
  2019年春,得知齐白石传人唐舒展来东兴创作并传播国画艺术,正着手收集白石文化文史资料的东兴市政协多次与唐舒展交流,并一拍即合——在东兴挖掘和弘扬白石文化。一方面,为纪念齐白石到东兴采风创作110周年,根据《芭蕉书屋图》修建“白石芭蕉书屋”;另一方面,举办东兴市“白石文化月”——纪念齐白石东兴采风110周年暨白石传人唐舒展画展活动。
  
  11月22日当天,齐白石嫡孙齐剑雄,齐白石曾孙女齐晓红、齐晓清,白石传人唐舒展,齐白石纪念馆馆长王志坚等到场参加了纪念活动。
  
  “东兴山清水秀,文化底蕴厚重,早在110年前,曾祖父白石老人就被这里的山山水水深深地吸引,深入这里采风,创作出了一幅幅优美作品。今天我们姐弟来到这里,亲临其境感受到这浓浓的文化气息,欣赏这秀丽自然风光,宏扬白石文化精神,踏着曾祖足迹,创作更多的优秀作品,传承中华民族的优秀文化。”齐剑雄说。
  
  “白石芭蕉书屋”坐落在东兴市气象局的办公旧址,“白石芭蕉书屋”六个字为齐由来所题。屋前立了齐白石铜像,庭院内芭蕉树林立,屋内陈列了另一尊齐白石铜像,陈列了齐白石到东兴创作作品的复制品,还有部分史料书籍。
  
  唐舒展说:“东兴是一个有文化底蕴的地方,希望以此为开端,让白石文化在东兴得到进一步弘扬,让中华民族优秀的传统文化在祖国南疆更放异彩。” 
齐白石作品《绿天野屋图》

新落成的“白石芭蕉书屋”。

齐白石作品《鹌鹑图》

齐白石文化艺术团赴越南芒街进行文化交流
收藏 打印 关闭