网站导航

当前位置:中国防城港 > 城市概况 > 人文防城港 > 展望防城港

全国工作推进会在我市召开将有效促进我市构建开放型经济新体制试点试验工作

  • 发布日期:2017-12-16 14:55

  • 来源:市构建办

  11月29-30日,商务部、国家发改委在防城港市召开构建开放型经济新体制综合试点试验工作推进会,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步督促落实汪洋副总理7月3日重要讲话要求,总结今年以来试点试验工作情况,交流好做法、好经验,共同探讨如何加大力度,推进试点实验工作保质保量完成试点试验任务。

  会议认为,今年以来,构建开放型经济新体制综合试点试验工作成果丰硕、亮点频频,实现了综合试点试验工作预定的阶段性目标。

  一是体制机制创新有新推进。今年以来各地区在简政放权、改善营商环境、加强事中事后监管、改进贸易投资服务等多方面进行了积极探索,取得了阶段性进展。十三部委联合印发推广的试点试验地区取得的经验和模式正是体制机制创新成果的集中展现。

  二是开放型经济水平有新提升。经过一年来的努力,各试点试验地区多措并举,加快建立质量效益导向型的外贸促进体系,推进形成国际投资合作新方式。从前三季度数据来看,多数试点地区外贸取得了平稳较快的增长,外商投资实现稳中有进的目标,对外投资保持了健康有序发展,在规模和水平扩大的同时各试点地区开放型经济的质量、效益和结构在不断提升和优化。

  三是推进对外开放有新特色。各试点地区发挥自身独特区位优势,积极对接一带一路建设,京津冀协同发展,长江经济带等国家战略,形成了各具特色的开放高地。

  四是合力改革探索有新突破。从中央层面,各部委相互配合,以五部委联合发文的形式出台了支持试点试验地区的十三项综合措施。从省级层面,各地区相关部们也密切协作,不断加大对试点工作的支持。

  会议强调,要认真学习贯彻落实十九大精神,进一步明确各项试点试验工作任务和方向。

  一是创新贸易便利化管与理服务,推动外贸发展方式转变。各试点地区在外贸体制的创新上要加大探索力度。研究探索如何通过创新优化管理模式,加快推进建成贸易便利化新体系、培育外贸竞争新优势,增强对外贸易综合竞争力,形成以结构调整带动外贸增长的新局面。

  二是创新改善外商投资环境,进一步提升利用外资水平。要不提高利用外资的规模,提高利用外资的质量;要创新工作思路,打造利用外资新平台;要优化利用外资环境,塑造利用外资新优势。

  三是创新对外投资合作方式,培育国际经济竞争新优势。各试点地区在对外投资体制机制改革上要进一步出新招、闯新路,特别是在如何通过对外投资带动设备、产品、服务出口等方面要多进行探索。

  四是创新统筹联动机制,优化区域开放布局。十二个试点试验地区都处在对外开放战略的重要节点和腹地,都具有得天独厚的优势和资源,各试点地区要立足实际,充分把握自身区域功能定位,发展优势,按照十九大精神要求,进一步探索对外开放发展的途径,形成各具特色的开放格局。

  五是创新推进政府机构与职能改革,进一步改善营商环境。开展试点试验工作的重点之一就是通过制度创新,形成国际化、法制化、便利化的营商环境。各试点地区要继续增强自我改革意识,大胆探索,加快转变政府职能,依托互联网大数据等智能化手段,持续深入推进简政放权、放管结合,完善企业自律和政府监管相结合的综合监管体系,闯出更多新路子。

  会议要求,各试点地区要围绕贯彻落实党的十九大精神,进一步提高认识加大试点试验工作推进力度。

  一是提高思想认识和政治站位。党的十八大以来,以习近平同志为中心的党中央,高瞻远瞩,审时度势,从统筹国际国内两个大环境的高度,积极推进改革开放理论创新,开创了改革开放事业的新局面。党的十九大报告要求推进形成开放型经济新格局,发展更高层次的开放型经济,这意味着对构建和完善开放型经济新体制提出了更高的要求。因此,各试点实验地区要不断提高思想认识和政治站位,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断增强思想自觉和行动自觉,主动作为,全面推进试点实验工作,圆满完成党中央交给我们的重大任务。

  二是上下协同做好政策协调。汪洋副总理在中期汇报会上指出,过去试点实验工作的思路是从各地先提出政治诉求,在由商务部和发改委会同相关部门协调解决,但各地情况不同,差异大,制定适合十二个地区的政策难度大,汪洋副总理提出,下一步应该转换思路,先由各地确定重点任务进行探索,需要什么政策由地方主动对接相关主管部门,相关部门在集中协调,上下协同,推进试点试验工作。

  三是结合评估总结加强督查督办。按照汪洋副总理的精神,我们将结合评估总结进一步加强督查督办,一方面请第三方评估组早作准备,多调研了解情况;另一方面和试点地区也要以评估为契机,启动本地区的总结工作。

  四是聚焦重点突出特色。各试点地区要大胆试,勇敢闯,争取在全国能拿出一两项叫得响的试点改革和创新成果,但是,一些重大改革事项不能毕其功于一役,要稳扎稳打,准确把握试点试验推进工作的时机,找到切入点和突破口,有计划的推荐试点试验工作向前进展。

  最后会议强调,构建开放型经济新体制综合试点试验工作意义重大,大家要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习领会党的十九大精神,增强政治责任感和历史使命感,牢固树立四个意识,坚定四个自信,开拓创新,真抓实干,将构建开放型经济新体制综合试点试验工作进一步推向深入,为构建和完善开放型经济新体制做出应有的贡献。

  商务部政研室、国家发改委外资司有关负责同志;12个试点地区有关负责同志;广西商务厅、发改委及评估单位有关负责同志参加了会议。(市构建办 石孟军)

  

收藏 打印 关闭