政银企齐携手,强沟通促发展

来源:金色防城微信公众号 发表时间:2020-03-11 10:53

  3月10日下午,为全面贯彻落实上级关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,用好金融政策红利,防城区召开支持企业复工复产政金企融资对接会,为金融机构和企业搭建沟通平台,切实解决企业在抗击疫情和复工复产过程中遇到的融资困难和问题,加速推进防城区复工复产以及经济恢复。

 

  会上,人民银行防城港市中心支行解读了当前特殊时期关于支持企业复工复产的金融政策。接着,农发行防城港分行、工商银行防城港分行等金融机构也依次介绍本机构支持企业复工复产金融产品、资金保障政策及下一步措施。然后参会人员一起见证了中国银行防城港分行和茅岭污水处理厂现场签订贷款意向书。

  区长荣毅宏在会上作了发言,他首先对各企业在疫情防控期间踊跃捐款捐物、各金融机构倾力支持企业复工复产,齐心齐力共度难关的大爱行为表示赞赏和感谢。目前防城区已连续20天无新增疑似病例,连续22天无新增确诊病例,实现确诊病例、疑似病例存量“双清零”,广西全区均已降至低风险区,这是大家齐心防疫的成果。

 

  荣毅宏指出,各金融机构要坚定必胜信心,树立“一盘棋”观念,通过“到期延、存量续、总量增”等措施,扛起金融支持企业复工复产稳增长重大责任,主动服务、靠前服务、精准服务,携手共克时艰,切实解决受困企业融资需求,帮助中小企业共渡难关,让金融成为一池活水,更好地浇灌企业,让实体经济之树根深叶茂。

  荣毅宏希望,各企业要善于危中寻机,在这个特殊时期,要抓住用好政策叠加机遇,准确把握战胜困难推动发展的大势,一方面要积极争取金融支持,另一方面要全力降低成本,从多角度深挖成本节约潜力,灵活调整生产经营计划。此外,要抓住疫情结束后的需求释放期,提前谋划生产计划,结合企业自身经营情况,合理扩张产能,积极开拓市场,实现逆势突破。

  荣毅宏强调,政府各部门要强化担当,持续优化服务水平,坚持把深化金企合作作为当前的一项重点工作,全力做好协调、指导、服务等工作,促进企业与金融机构有效对接、良性互动,切实当好金企合作的桥梁和纽带。区金融办要统筹,及时收集全行业、全产业链、全区的资金需求,为金融机构提供各企业的准确融资需求,强化政金企精准对接。各行业主管部门要深入企业了解企业融资问题,实行一对一挂点服务企业制度,形成融资需求管理清单,根据不同企业的融资需求为企业精准推送金融机构,准确、及时宣传金融机构的金融政策和产品,确保对接取得实效。同时要做好对接成果的跟踪落实和调度工作,进一步优化营商环境,把各项举施抓实、抓细、抓落地,坚决打好控疫情促发展两场“硬仗”。