上半年全市财政收支实现“双过半”

来源:防城港市新闻网 发表时间:2020-07-06 16:33

  今年以来,受国内外形势和新冠肺炎疫情的影响,我市各级财政部门严格贯彻落实中央、自治区和市决策部署,切实做到“三个突破、两个强化”,以最大的努力确保财政平稳有序运行,实现了上半年全市财政收支“双过半”,财政收支和财政工作呈现“进度快、质量高、保障强、成效好”四大亮点。

  ——进度快。上半年,全市组织财政收入48.46亿元,同比下降6%,完成年初预算的54.1%,超过序时进度4.1个百分点。增速出现回落,主要是支持实体经济发展,持续巩固减税降费成效,钢铁等重大产业项目退税多,拉低收入增幅。一般公共预算支出74.41亿元,同比增长6%,高出全区增速2.1个百分点,完成预算的52.5%,超过序时进度2.5个百分点,财政收支实现“时间过半、任务过半”。

  ——质量高。全市非税收入完成13.8亿元,占一般公共预算收入的比重低于全区平均水平3.6个百分点,收入质量排全区第3位,排名比一季度提升6位,财政收入质量不断提高。

  ——保障强。一是保疫情防控,上半年疫情防控筹措9572万元,主要用于物资设备采购、边境临时阻拦建设等。二是保脱贫攻坚,全市投入脱贫攻坚资金将达4.08亿元,其中市本级1.01亿元,主要用于农村基础设施建设、扶贫产业发展等。三是支持“六保”,如:保就业,支持企业稳岗和新增就业,统筹职业技能提升行动、就业补助等资金1.4亿元;保基本民生,城市低保保障标准提高13.9%、农村标准提高19.6%;保市场主体,帮助企业渡过难关,减免企业租金138.8万元,补贴工业企业电费718.57万元。

  ——成效好。“财政+金融”联动实现新突破,落实企业复工贷贴息479.71万元,带动金融资本支持企业复工复产。“财政+土地”联动实现新突破,精准投入支持土地征拆,形成投入产出良性循环。专项债券、PPP工作上实现新突破,争取政府新增专项债券22.35亿元,比去年全年增加12.83亿元,增长134.8%,用于防东铁路、第一人民医院迁建、企沙渔港经济区码头等15个重大项目建设;争取抗疫特别国债6.11亿元,用于基础设施和抗疫相关支出。全市共5个项目进入财政部PPP项目库,总投资62.23亿元。支持国有企业做大做强,拨付国有企业注册资金、土地挂账款。强化预算支出精细化管理,精细化管理预算编制,减少预留专项资金,提升工作效能。精细化管理预算支出进度,今年累计已压减非急需、非重点等支出近3.5亿元,将更多资金用于民生等重点领域,以政府“紧日子”换人民“好日子”。