市财政局党组书记、局长赵蕾到东兴市财政局党支部工作联系点开展主题党日活动

来源:防城港市财政局 发表时间:2020-12-28 10:51

  根据《防城港市财政局党组书记和班子成员建立党支部工作联系点实施方案》要求,为加强对联系点党建工作的指导,进一步引导联系点党员提升思想认识,坚定理想信念,激励他们奋勇争先、担当作为。12月25日,市财政局党组书记、局长赵蕾到东兴市财政局党支部参加主题党日活动,并以深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,奋力打造国门经济,助推财政事业发展为主题上专题党课。 

  在党课上,赵蕾围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神谈了认识体会,强调要深刻把握我国进入新发展阶段的重要意义、有利条件和机遇挑战,准确领会2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,坚持党的全面领导,动员各方面力量,共同为实现“十四五”规划和2035年远景目标努力奋斗。 

  为加深对全会精神的理解,赵蕾结合实际,对“十三五”时期防城港市财政改革发展情况进行了分析研判。她强调,“十三五”期间,全市各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央自治区和市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全市财政运行总体平稳、稳中有进,为全面建成小康社会积极贡献财政力量。“十三五”时期,全市组织财政收入总量超过400亿元,比“十二五”时期增加110亿元,财政实力迈上新台阶全市一般支出总量超过650亿元,比“十二五”时期增加200亿元,为经济社会发展提供强有力保障。近年来,防城港市财政收支管理得到自治区充分肯定,获得自治区财政收支管理贡献奖励资金6000多万元。在财政部财政管理绩效综合评价中,上思县、东兴市在“强化预算执行”、“加大预决算公开”两项分项指标并列排名全国第一。 

  党课最后,赵蕾围绕贯彻落实十九届五中全会精神提出了要求,强调要按照“十四五”规划部署要求,持续推进财政改革发展,依托防城港边山海优势,奋力打造国门经济,推动防城港高水平开放高质量发展。一是要迅速掀起学习贯彻热潮,确保全会精神及时传达到每个党支部、每个党员,落实到财政工作各领域各环节。二是要在对标对表中谋划好财政发展,贯彻落实好“十四五”规划中明确的财税改革发展工作目标任务。三是要全力以赴抓好2020年度财政收支各项工作,认真谋划好2021年的预算安排和财政工作,以实际行动体现学习贯彻成效。 

  主题党日活动环节,赵蕾和东兴市财政局党支部党员深入企业和项目现场开展调研服务,实地走访了东兴市抗疫特别国债建设项目——东兴市公共卫生应急救治中心项目、东兴市跨合区基础设施(一期)PPP项目以及东兴市东兴镇江那村咖啡种植产业园,并在东兴市财政局召开了调研财政收支及中央直达资金等工作座谈会,督促做好年度财政收支等各项工作。