防城港市财政局:为脱贫攻坚供好用好管好“弹药”

来源:防城港市财政局 发表时间:2019-09-29 10:06

今年以来,防城港市财政局紧紧围绕全市脱贫攻坚奋斗目标,履行资金保障和监管职能,为打赢脱贫攻坚决胜战提供关键“弹药”,在安排好、使用好、监管好财政扶贫资金上下功夫,投入力度明显增强,支出进度明显加快,管理水平明显提高,越来越多的贫困村,因财政资金的助力,在脱贫致富奔小康的路上加速前行。

一、安排好资金,扶贫资金弹药库不断充实。一方面,增加投入。全市各级财政部门深挖财政潜力,切实将脱贫攻坚作为本级财政优先保障领域,今年安排财政专项扶贫资金2.2亿元,比上年增加0.97亿元,增长43.1%,其中市本级安排财政专项扶贫资金增幅达130%另一方面,整合资金。制定上报涉农资金整合方案,2019年整合涉农资金实际到位用于扶贫开发金额4414.39万元,涉农资金使用效益明显提升。

二、使用好资金,扶贫支出进度明显加快。市资金保障专责小组把扶贫资金支出摆在工作重中之重位置,采取有力措施,推动全市加快财政扶贫资金支出。一是提前调度。每月初均与各县(市、区)对接该月支出需求,提前调度资金,保障扶贫资金支出需求。二是加快下达。经市政府常务会议批准,4月下旬将9750万元市本级财政专项扶贫资金下达各县(市、区),下达时间比上年提前一个多月。三是加强指导。加强对县(市、区)扶贫支出调研,对脱贫攻坚工程实行“绿色通道”管理,项目预付工程款预付比例从30%提高到50%-80%四是一日一报。每月下旬对扶贫资金支出进度实施一日一报,编辑信息发送至微信扶贫群进行公开通报。1-8月,全市财政扶贫资金支出进度达79.4%2019年整合涉农资金支出进度64.6%2018年整合涉农结转结余资金已于6月底支出完毕。

三、管理好资金,使用监管精准安全高效。一是聚焦扶贫资金问题整改。高度重视中央巡视反馈问题整改,针对“扶贫资金统筹管理不到位,安排使用不精准,造成闲置浪费”问题,制定出台《防城港市2019年扶贫资金向扶贫产业和农村人居环境整治项目倾斜的意见》,为资金管理使用“定规矩”“定用途”“定目标”“定基础”,为资金效益发挥“定时间”,为资金使用主体“定红线”,完善扶贫资金管理机制。二是加强扶贫小额信贷工作监管。对放贷机构进行走访座谈,要求放贷机构严格落实上级文件精神,稳妥应对扶贫小额信贷还款高峰期,重点防范化解处置“户贷企用”集中还款的信贷风险。三是开展财政扶贫工作落实情况调研。2019年财政扶贫资金支出、历年结转结余资金支出、中央巡视和脱贫成效考核反馈问题整改、扶贫小额信贷清收、脱贫攻坚“四大战役”、扶贫项目绩效等工作开展情况进行深入调研,发现问题现场指出,要求纠正和整改,规范扶贫资金使用管理,确保扶贫资金一分一毫用在脱贫攻坚的刀刃上。四是加强扶贫政策培训。组织召开了扶贫资金使用管理方面政策培训会、发展壮大村级集体经济暨产业发展指导员专题培训班等两个培训,资金保障专责小组成员单位、各县(市、区)扶贫工作分管领导、财政、扶贫部门以及项目主管单位负责人和干部近300人参加,领导干部扶贫政策执行能力明显提升。