防城港财政局:坚持高标准推进主题教育,建设经营型财政,为推动高质量发展扬帆增劲

来源:防城港市财政局 发表时间:2019-10-21 11:04

防城港市财政局作为“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展单位,坚持把主题教育作为一项重大政治任务摆在首要位置来抓,牢牢把握总要求和具体目标,把四项重点举措融会贯通、贯穿始终,结合建设“经营型”财政实际守初心、担使命、找差距、抓落实,为新时代全市财政事业高质量发展扬帆再起航注入动力。

一、扎实做好学习教育,拧紧理想信念总开关。以学习教育开篇领航,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。一是坚持更高标准。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,印发学习教育通知,明确38个重点学习内容;制作集中学习安排表,安排5个学习专题,10次集中学习;编印1本学习资料汇编;全体党员在“不忘初心,牢记使命”签名墙庄严签下名字,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。二是坚持领导带头。发挥党组中心组领学促用作用,陆续开展了“传承红色基因,勇担职责使命”和“守初心、持恒心、强信心”2个专题研讨。带头观看革命题材影片《血战湘江》,带头到防城港第一个党组织——中共东兴支部开展现场教育,局党组书记、局长带头上党课,加强党史新中国史、革命传统、形势政策警示教育等学习教育,学深“必读篇”、学好“广西篇”、学活“财政篇”,推动处级以上领导干部先学一步、学深一点。三是坚持全员学习。组织党员干部参加全区财政系统“财政干部守初心,倾情礼赞新中国”文艺汇演,在训练和演出中筑牢初心和使命。全体党员用好集中学习、现场教学、学习强国等多种平台开展学习,截至10月中旬,党员累计开展集中学习200多人次,广大党员干部从政治上全局上谋划财政发展、推动财政工作、分析财政问题的主动性明显增强,“财”服务于“政”的导向更加鲜明。

二、扎实做好目标引领,找准学用结合着力点。高度聚焦目标要求,把初心使命转化为埋头苦干、真抓实干建设“经营型”财政的实际行动。一是抓目标导向。坚持初心使命引领、党建和业务融合发展的思路,精心谋划《主题教育工作方案》,组织财政干部对照中央、自治区和市的决策部署,推动主题教育同财政正在做的事情有机结合起来,实现无缝对接、深度融入,牵引和推动财政高质量发展加力提速。二是抓问题检视。制定检视问题工作方案,结合当前财政面临的压力、加强财源建设、提高财政资金效益、确保财政平稳运行等,广泛听取意见,认真检视反思。目前,已印发《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作实施方案》,明确了6项专项整治任务、5项整治措施和整改时限。三是抓调查研究。面对当前经济下行压力不断加大、财政收支异常严峻的形势,开展“主题教育+财政业务”大调研活动,局领导带头一人认领一个课题,重点围绕优化支出结构、财政系统基层党建、财政涉农项目廉政风险与防控措施、债务风险防范和化解、农小金融机构风险防范等五个课题,分别开展调查研究,撰写调研报告。四是抓整改落实。局党组成员向局内各科室、各县(市、区)财政局、市直各单位、有关企业和群众征求财政工作存在的问题和意见建议,能够解决的,立查立改;一时解决不了的,持续推进整改;事关经济社会发展的,认真梳理研究提出建议。创建问题整改“3+3清单”,即,建立检视问题、调查研究、专题民主生活会3个“问题清单”,一对一明确整改责任人的“责任清单”,为高质量开好调研成果交流会、专题民主生活和组织生活会打好基础。

三、扎实推进作风转变,构建提质增效工作链。以好的作风开展主题教育,把“严”和“实”体现到全过程、各方面,确保主题教育高标准推进、高质量落实。一是跟紧工作节奏。紧扣主题教育时间紧、任务重、要求高的特点,迅速行动,全市部署后5日内就召开了工作会议,明确方向、领会任务、压实措施,一开始就紧起来、严起来、实起来。过程中保持行动迅疾、务实高效,紧跟市委节奏循序推进5个专题学习,以最快速度、最严要求把市委精神贯彻落实到位,缩短时差。二是压实责任链条。成立主题教育工作领导小组和办公室,办公室下设综合协调、材料、宣传、督查等四个小组,加强组织领导,健全工作机制,落实党组书记、党支部书记、领导干部“一岗双责”,形成齐抓共管合力。先后召开领导小组办公室会议2次,及时研究重大事项、解决问题、拧紧发条,确保每项重点任务都有细化部署。三是坚持跟踪问效。督查组由4名科级党员干部组成,严格按照市委统一部署,坚持不分阶段、不分环节、不搞转段,促进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点举措每推进一步、督查就跟进一步,全程跟踪问效,不断把主题教育焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,为谱写防城港高水平开放高质量发展新篇章作出更大贡献。