防城港队:“三同步”做好主题教育后半篇文章

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2020-06-04 18:30

近期,为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走心走实,防城港调查队坚持“三个同步”,认真对标对表,扎实做好主题教育“后半篇文章”。

一是进一步强化理论武装,坚决做到学习与应用同步。充分认识开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,必须坚持学习教育不松劲,确保理论学习有收获。研究制定2020年度理论学习计划和《国家统计局防城港调查队深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神工作方案》,进一步系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,在坚持系统学、集体学的同时,狠抓党员自学,订购《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》等学习资料分发全体党员,因人施策、因材施教,有针对性地提升学习效果。坚决做到学习与应用同步,紧跟调查工作任务推进,做到精准学,在学原文读原著基础上深悟原理、指导实践,着力克服学习工作两张皮问题。

二是进一步强化问题导向,坚决做到调研与实践同步。根据专题民主生活会成果,再次召开专题会议,坚持集体议、互相帮的原则,立足基层国家调查队实际,积极探索推进统计事业改革和防城港国家调查事业高质量发展的有效办法。围绕当前基层基础工作重点难点,选准切入点,深入调查网点广泛开展调研,及时发现问题、解决问题。狠抓重点工作调研,深入分析形成调研成果,结合实际推进成果转化。

三是进一步强化担当作为,坚决做到检视与整改同步。针对主题教育检视问题清单和专题民主生活会、专题组织生活会检视出来的问题,及时按照有关规定在一定范围内公开通报,自觉接受党员、群众的监督,进一步强化担当作为。主动认领责任,认真分析原因,坚决从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,明确努力方向和改进措施。通过倒排工期、挂账销号,对整改完毕的问题还要巩固成效、防止反弹,确保把各项整改任务落到实处,务求实效。