防城港队:荣获防城港市文明单位称号

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2020-06-04 18:31

根据防城港市精神文明建设委员会《关于命名防城港市第十四批文明村镇、文明单位和军(警)民共建精神文明先进单位的决定》(防文明委发〔20193号),防城港调查队被命名为“防城港市文明单位”。2019年以来,防城港队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据防城港市文明办的工作部署和要求,采取五抓工作措施,持续发力,蹄疾步稳推进文明单位创建工作。

一抓组织协调,强化责任落实。及时调整充实创建工作领导小组,进一步细化分工、优化人员力量,有效形成全队上下高度重视、各科室分头负责、全队人人参与、组织协调到位、协作配合紧密的工作格局。进一步加强与市文明办的对接,切实将各项要求全面落实到位,20196月,队领导班子成员及业务骨干专程到市文明办进行专题汇报和取经,得到市文明办的亲切指导,为文明单位创建的冲刺工作指明了方向。

二抓方案执行,有序推进工作。研究制定年度创建工作方案及各专题工作方案,将主要任务列单倒排计划有序落实。及时召开全队创建工作会议,进行全面动员部署,吹响了创建工作百米冲刺的“冲锋号”。认真梳理完善各项工作台账,分门别类整理归档装订成册以备检查。在《文明单位测评体系(2019年版)》下发后,认真对标新要求,及时修订方案和完善相关工作,有效保证了创建工作的针对性、持续性、有效性。

三抓学习教育,提高文明素养。坚持以提高干部职工整体素质作为创建的着力点,以强化学习教育为重要抓手,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,开展“社会主义核心价值观教育”“爱国主义教育”和“反腐倡廉教育”,举办“我的专业我来讲”大讲堂,对“学习强国”学习情况采取定期通报督促机制等。通过一系列常态化、渗透式的学习教育活动,让文明理念入脑入心,转化为干部职工的思想自觉和行动自觉。

四抓活动开展,丰富文化生活。把精神文明建设与调查文化建设相融合,积极搭建活动平台,不断丰富活动载体,组织开展闹元宵、清明节祭奠先烈、庆中秋等传统节日系列庆祝活动,组织开展足球对抗赛以及参加市工会气排球比赛,筹划举办“道德讲堂”和“经典诵读”活动,积极排练参加广西调查队系统文艺展演等,极大丰富了广大干部职工文化生活,进一步陶冶了情操,有力促进全队精神文明建设取得长足进步。

五抓工作宣传,营造浓厚氛围。线上通过门户网站、内部信息网站、官方微信公众号等发布创建活动图片及信息,做到图文并茂、内容详实,为全队干部职工提供全面学习、了解、掌握“文明单位创建”知识的平台,进一步提高干部职工对创建工作的知晓度和参与度。线下对办公环境进行集中整治,张贴节约水电纸张等文明标识,上墙优秀传统文化名言,展出创建工作专栏展板等。通过线上线下两手抓、两手硬,营造出良好的文明创建软硬环境,进一步提升整体精神面貌。