王剑蔚:多重角色党旗红 服务群众乐其中 ——社区一线疫情防控工作感怀

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2020-06-04 18:37

近几个月,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,影响了千千万万个家庭。春节之后,随着疫情防控工作重心下移、力量下沉。当听到防城港市委组织部紧急号召市级单位党员干部进社区参与疫情防控工作之时,入党誓词再一次清晰地映入脑海,我毫不犹豫自愿报名,投身社区疫情防控工作,为疫情防控工作奉献国调人的一份力。

222日下午,我和防城港队的其他2名党员同志到街道办和社区报到,经过简短的培训和交代,第二天便各自奔向分配的小区。我有幸安排在人流量大、人员比较复杂的桂海东盟小区,紧张充实的疫情防控工作就此开始了。

当好一名小区保安员

“你好,请出示身份证、通行证,扫一下码。”这是社区网格员嘴边常挂的一句话。虽为一名社区网格员,小区保安员的称号在此刻更为贴切。面对小区进进出出的人员,督促其出示身份证、通行证、扫出入码、量体温等一套流程完成完毕,方可让其出入。大部分居民都愿意配合防控工作,也有少数居民不太理解我们的工作,会以我不去哪里,就门口买点菜 我本来就住这小区,天天进出 我没有微信,忘记带证件等回答,此时宣传教育便成为我们的一项重要工作:上至社会责任,下至个人健康,在耐心的讲解下,终于得到群众的理解和支持,我们内心也多了一份踏实。

防城港号称“候鸟城市”,来自外部的人员非常多,2月下旬开始,随着交通要道管制的逐渐取消,不少回乡探亲人员返港复工,这些人员成为社区网格员重点检查的对象,这也是工作的难点和关键点,须要重点关注,把探亲返港人员与常住居民甄别出来之后,对其姓名,身份证号码,门牌号、探亲地区、是否去过湖北等信息进行详细登记。对于不同疫区人群,分类施策,采取限制出行、居家隔离或集中点隔离的措施。

除了日常检查小区人员出入,市县两级的督查组也会明察暗访,假装小区人员或者住户亲友督查小区防控力度,但是都被我们一一阻挡在外,最终亮明身份后满意离去。当次日督查通报中防控得力的小区名单出现自己负责的小区之时,心中的一份成就感油然而生。

当好一名入户排查员

“笃笃笃,你好,我是社区工作人员,麻烦戴上口罩开一下门”。作为一名社区网格员,对于来自中风险及以上等级疫情区域的人员,除了对其登记造册之外,入户排查也是一项非常重要的工作。我们尽量避开小区出入高峰期和居民休息时段,挨家串户上门宣传和排查,提醒做好防护和居家,送达居家隔离通知书,签订居家隔离承诺书,家庭成员体温登记等工作。对于没有体温设备的家庭,我们也一一送上体温计。随着指挥部推出体温上报公众号,后台可以监控本小区重点人群上报的健康情况,工作量也大为减轻。当收到“今天上午的体温是36.7度,身体正常”“你好,今天是我居家隔离第14天,明天可以解除隔离,正常上班等信息时,我们心里倍感欣慰。

当好一名物资快递员

随着集中点隔离人员已经住满,来自较高风险区域的返港人员被安排在家贴封条隔离14天,为4户家庭送物资上门便成为我们日常工作的一部分,于是摇身一变,成为一名名副其实的快递员。左右提货、按电梯、拆封条、敲门、递物资、收垃圾、贴封条也渐渐成为我们一套娴熟的技能。为减少工作人员麻烦,住户们一般都一次采购大量的物资,一两天我们送货一次即可。也有一个家庭比较特殊,由于家中有老人、小孩,为确保食材新鲜,一天的肉类、水果、蔬菜、零食等物资经常分批不定时采购,需要不定时送货。针对这种情况,我们想群众所想、急群众所急,牢记全心全意为人民服务的工作宗旨,努力克服困难,宁愿自己多跑几次,也要确保食品新鲜,务必做到货到即送。当新鲜的食品及时到达群众手里那一刹那,虽苦在身上,但甜在心头。

当好一名报表统计员

晚上,与各位战友道别回到家中,脱下口罩和外套,我的工作并没有停止,由于来自国家调查队,更要充分发挥专业优势,义不容辞担负起上报疫情统计报表的重担。夜深人静,窗外万家灯火,我像往常业务报表工作一样一点一滴将人员信息敲入表格,将小区重点关注人员进行登记造册,一一报到社区。据统计,我们负责的小区每天检查人员出入近500人次,累计排查重点人员50人,居家隔离40人,送至集中点隔离10人,未出现一个确诊和疑似病例。

一线防疫工作虽然紧张和辛苦,但是许多温馨的画面同样令人铭记:出门买菜阿姨的一个微笑,送货上门回馈的一声感谢,物业经理送上的一杯热茶,物业小妹帮打印的一沓表格,同道战友为你捎带的一份盒饭……所有场景历历在目,终身难忘。随着全国疫情防控形势好转,新增确诊病例的逐渐减少,各地进入低风险区,正是由于千千万万个平凡的社区工作者,筑起了疫情防控的钢铁长城,将疫情阻挡在外,我也深感自己作为一名党员的荣誉和价值所在。我坚信:防疫狙击战一定会取得胜利,春暖花开之日中国必胜!