防城港队:党员争做“三个表率”做好清明祭扫工作

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2020-06-04 18:38

清明期间,防城港调查队着眼于大力巩固新冠肺炎疫情防控成果,发动党员争做“三个表率”,安全有序、文明和谐开展清明祭祀活动。

一是在倡导文明新风上做表率。倡导祭祀在云端,追思在心间,发放《文明祭祀倡议书》,呼吁广大党员干部以身作则,以实际行动影响和带动身边群众。4月初,党支部组织党员登陆中华英烈网开展网上祭扫活动,随后组织撰写诗歌、祭扫心得,营造简约、环保、文明的祭祀风气。44日,组织党员参加全国性志哀活动,深切哀悼抗击疫情牺牲烈士和逝世同胞。

二是在助力疫情防控上做表率。严格落实疫情防控要求,组织党员干部将《防城港市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于做好疫情防控期间清明祭扫工作的通知》《关于清明期间暂不返乡扫墓祭祖的倡议书》等文件精神通过网络方式传达给家族、家庭各成员,结合防城港市边海山的特殊区位,带头做好劝导海外亲友、维护沿边疫情防线安全工作。

三是在防范安全风险上做表率。一方面严格落实清明防火有关要求。党员干部积极带头做好森林防火工作,遵守森林防火规定,积极引导群众在祭祀活动中不携带火种进入林区,严防森林火灾,保护生态安全。另一方面带头维护网络信息传播秩序,筑牢网络舆论安全防火墙。牢固树立“不信谣、不传谣、不造谣”的意识,不随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息。鼓励党员传播疫情防控工作好声音,争做网络舆论“监督员”,大力宣传我国抗击疫情的伟大举措,积极举报不实有害信息,自觉抵制错误言论。