防城港队:“兵分三路”推进“边海党旗红·港城数据真”党建品牌创建工作

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2020-06-04 18:42

按照“一年打基础,两年大提升,三年见成效”发展规划,国家统计局防城港调查队“兵分三路”,稳步推进“边海党旗红·港城数据真”党建工作品牌创建工作。

住户调查一马当先谋破局。一是进社区、入乡村,对调查基层、调查网点的党建情况、党员情况进行摸底,详细掌握全市网点情况,做到心中有数。二是以推广电子记账为切入点,培育选树了一批示范网点和先进标兵,进行大力宣传引导,辐射带动各调查网点自觉强化党建与调查业务融合,积极比学赶超。三是在业务培训会、主题党课、交流座谈等多种形式活动中,邀请县区党员调查员和网点党员辅调员、党员调查对象现身说法,总结交流经验。

党支部旗插阵前统战四方党支部充分发挥抓总作用,统筹各科室、各调查业务深度参与品牌建设。一是把品牌创建工作纳入党建工作要点,列为全队重点工作,统筹布局,精心部署,狠抓落实。二是积极与调查网点基层党支部结对开展主题党日活动,结合本市“上山下海巡边”地域特色,与渔民、山民和边民党员在活动中凝聚共识,强化协作协同。三是不断优化“党建+业务”考评体系,把评优评先从个人绩效拓展到星级党支部、星级调查网点评定等更多新形式中来,多举措强化对党建与业务深度融合的引导和激励。

各专业齐头并进全面开花。队党组研究制定“品牌提升工程年”建设总体方案,全面深入进行动员部署。各调查专业充分结合并突出各自业务特点,进一步分解细化创建方案,做到一个专业一个方案,配套一系列举措,全面开花打造专业品牌亮点。例如,农业统计调查中,面向党员统计员和党员调查对象开展“政治生日”慰问、赠送“党建+统计”书籍“1+1书香调查”活动等;住户调查中,深度打造“模范党员记账户”,在业务人员中实施“一帮一培优工程”等;涉企调查中,深入开展服务企业党员调研活动,真心换真心,以争取调查企业更有力的工作支持;价格调查中,实施“党员攻坚破冰行动”强力攻关CPI商超电子扫描采价等。