防城港队:开讲“党在社会主义革命和建设时期 的奋斗历程及启示”专题党课

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2021-05-18 08:59

5月10日为深刻铭记我们党走过的光辉历程,铭记我们党为实现国家富强、民族振兴人民幸福和人类文明进步事业作出的伟大历史贡献根据党史学习教育工作安排,防城港调查队组织开展社会主义革命和建设时期历史专题学习,党组书记、队长、党支部书记卢建岁为全体干部职工“党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程及启示”专题党课。

课上,卢建岁以我国社会主义革命和建设时期“实现新民主主义向社会主义过渡”、“对社会主义建设道路的艰辛探索”和“对中国特色社会主义道路形成产生的重大影响”三个专题,全面深入阐述了我们党1949年中华人民共和国成立到1978年党的十一届三中全会召开这段重要历史时期中,带领全国人民实现了从新民主主义向社会主义的过渡,并在此基础上开始了社会主义建设道路的艰辛探索历程重点讲述了我们党在中华人民共和国成立和巩固新生人民政权、抗美援朝战争、土地制度改革、国民经济恢复社会主义改造和社会主义制度建立等伟大事业上作出伟大贡献。他表示历史证明,社会主义改造作为一场前所未有的深刻社会变革,是在保证经济发展、社会稳定、人民群众拥护的情况下完成的,其成就和影响是伟大而深远的。强调,认真按照党中央和国家统计局党组、总队党组和地方党委的要求,认真开展党史学习教育,认真学习领会“三个必然要求”和“六个教育引导”,领会开展党史学习教育的工作要求,党史学习教育中汲取养分,推动防城港国家调查事业高质量发展。

通过此次专题学习,有利于广大干部职工更加全面了解我党发展历程,坚持正确党史观和科学方法论,更加客观认识我党开展社会主义革命和建设过程中遇到的挫折、总结的经验,更加科学对待历史经验教训。大家纷纷表示,通过此次学习,有助于在党史中汲取养分,推动工作特别是作为统计调查工作人员,更应该向历史学习,客观公正开展统计调查,坚持一切从实际出发,做到实事求是,确保数据真实性