防城港队:激发“红色力量”推动党史学习教育取得扎实成效

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2021-11-15 09:49

党史学习教育开展以来,防城港调查队紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,不断激发红色力量,推动党史学习教育取得扎实成效。

强化政治引领,筑牢学习教育“红色”。通过党史学习教育动员部署大会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神以及国家局、总队领导的讲话精神,结合实际作党史学习教育工作动员部署。认真研究市委和总队党组关于党史学习教育的工作部署,制定印发《国家统计局防城港调查队党史学习教育主要工作安排》《“我为群众办实事”实践活动项目清单》《国家统计局防城港调查队开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动方案》《国家统计局防城港调查队开展庆祝建党100周年系列主题活动方案》等文件,将党史学习教育工作任务落实落细落地,明确具体举措、时间节点、步骤要求,进一步压实责任,推动精准落实。

创新形式载体,赓续百年党史“红色血脉”。是主动抓好专题学习。坚持个人自学和集体研讨相结合,组织开展理论学习中心组集体学习9次党支部专题学习10次,党员撰写入党故事、心得体会17篇,在“七一”之前顺利完成“新民主主义革命时期历史”、“社会主义革命和建设时期历史”、“改革开放新时期历史”、“党的十八大以来的历史”专题学习,跟进学习贯彻习近平总书记视察福建、广西、青海、西藏等地时的重要讲话精神,引导党员干部迅速把思想和行动统一到总书记的讲话精神上来。二是认真上好专题党课。党支部书记带头上专题党课共4次,其中上党史专题党课2次;班子其他成员上专题党课5次,其中上党史专题党课3次;邀请先进典型上专题党课7次,创新党课形式,深化党课效用三是切实做好专题培训。分专题开展专题读书班1次,举办学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育培训班1次“三会一课”、主题党日等为载体,就近就便组织党员干部参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念馆,观看红色电影等,将“党课”带到了烈士陵园,邀请自治区关工委“五老宣讲员”、烈士后代现身上党课讲党史。四是积极开展主题活动。根据《防城港市开展庆祝建党100周年系列实践活动方案》要求,制定《国家统计局防城港调查队开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动方案》,开展“学党史悟初心 我把青春说给你听”以及“党史故事大家讲”、“党员心声大家谈”、“党史知识大家答”、“红色歌曲大家唱”、“百里红边大家走”、重温入党誓词、“我为群众办实事”实践活动等主题鲜明的系列活动,通过开展喜闻乐见的主题活动,创新活动形式,提升党史学习教育成效。

坚持点面结合,激发干事创业“红色动能”。一是聚焦“提档进位”工作目标要求,高位推进年度重点工作任务落实9月27日,总队党组成员、副总队长、总队党史学习教育第七巡回指导组组长黄茂平到队开展党史学习教育巡回指导,指导期间,黄茂平听取了该队工作汇报,组织干部职工深入分析研究今年以来各项重点工作推进落实情况,以问题为导向,对标对表“提档进位”目标制定年终攻坚的具体任务措施。随后,印发《国家统计局防城港调查队落实总队领导督导工作指示任务安排表》,明确39项具体措施。为推进任务落实,该队党组每半个月对落实情况开展督办,对落实不力科室开展严肃问责。二是扎实推进“我为群众办实事”实践活动充分体现党史学习教育工作实效。9月以来,队党建办牵头压实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动责任,推动全队上下主动谋划、积极作为,不折不扣落实实践活动任务。截至目前,已完成帮助农产品价格调查对象航拍养殖场、定位养殖场经纬度、配备辅助调查员劳保用品等21个办实事项目,项目完成率达95%。

促进知行合一,构筑高质发展“红色堡垒”。将党史学习中获得的智慧力量、经验启示运用到工作实践中,结合国家统计局巡视反馈问题及总队整改工作部署,聚焦工作职责认真研究,推动学用结合,促进知行合一,提升党史学习教育成效9月16日,该队“赓续红色血脉 奋进统计未来”为主题开展第十二届“中国统计开放日”现场活动组织队员到上思县思阳镇彩元社区参观红色展厅,联合上思县统计局到上思县街心公园开展现场宣传活动,通过形式多样的学习实践,提高推进依法统计依法治统思想自觉和行动自觉。此外,还组织开展“知规知责知廉洁 守纪守法守初心”警示教育月活动,“六个一”即“组织一次专题学习、开展一次谈心谈话、讲一次廉政党课、开展一次主题党日活动、开展一次‘一案一宣讲’活动、开展一次廉政风险排查”为抓手,教育党员干部不断提高“政治三力”牢记初心使命,锻造过硬作风,为新时代防城港国家调查事业高质量发展做出更大贡献。