防城港队:“三盯三抓”提高劳动力调查数据质量

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2020-06-12 10:15

5月以来,防城港调查队聚焦三个重点环节,抓实三个方面工作,找准薄弱项,准确发力,促进劳动力调查数据质量迈进新台阶。

紧盯入户调查,抓实数据初审,保证源头数据真实可靠。首先是增加入户陪调的次数,每月陪调的调查网点增加到2-3个,抽选陪调样本数量增加到3户以上,同时充分发挥分管领导陪调的指导作用,深入走访调查户,参与数据采集过程,剖析调查户家庭就业人口结构,深挖当地就业市场变动形势。其次是着眼数据上报前的审核工作,调查员除了设立自己的入户台账作为数据初审辅助材料外,还要当场核实数据,对问卷选项再进行逐一询问核实。最后是业务人员加强对辅助调查员台账的抽查审核,进行账机核实,保证源头数据真实可靠。

紧盯重点指标,抓实平台审核,保证审核工作高质高效。首先紧盯调查问卷中的F29-F38就业指标,对每户调查问卷进行逐一核实,再用样本核实功能进行单月核查和相邻月核查,筛选出就业指标填报逻辑存在问题的调查户进行汇总,通过电话核实和机账审核的方式对问题数据进行核实说明和修改补报。其次紧盯重点人群就业情况,尤其是18-55岁非劳动力人口的就业指标填写,针对为照顾家庭不找工作不想工作也不能工作”的情况,在电话核实时要将辅助调查员的指标理解和填报说明与调查户回答的情况进行比对,杜绝引导性和笼统性填报情况发生。最后紧盯65岁以下退休人员再就业情况,在审核时要追问其再就业意愿,确保填报数据如实反映调查对象的真实情况。

紧盯电话回访,抓实细节问题,保证回访成功率稳步提升。做好电话回访提醒,由辅助调查员留存回访号码到调查对象手机,告知调查对象务必接听并如实答复回访号码的来电回访。在每月审核工作过程中利用电话核实的契机进行抽查,并对辅助调查员的回访提醒工作进行记录考核,作为提高电话回访成功率激励办法总结表彰工作的依据。坚持问题导向,紧盯每个调查网点电话回访情况,根据辅助调查员上报的回访成功户数,分析每个网点存在的问题,并及时反馈给网点调查员落实整改,及时汇报整改效果,以查促改,切实提升电话回访成功率。