防城港队:“三心三力”完成工价权数调查样本核查

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2020-06-12 10:16

5月下旬,防城港调查队凝聚“三心三力”顺利完成工业生产者价格权数专项调查样本企业核查工作,为科学合理确定调查企业样本,提高数据质量,确保权数专项调查工作顺利开展夯实基础。

——真心实意,下苦力。浏览所有样本,筛选出信息完全正确的样本,逐一核实信息存疑的样本,询问企业营业状况、主营业务活动、企业法人等信息。样本框取自现有统计联网直报平台的规模以上工业统计和单位名录库,不少信息已多年未更新,采取电话核实、甚至实地核实方能取得真实信息,尤其是企业的主营业务活动、统计人员、联系人等,为以后开展权数专项调查工作以及基期轮换工作奠定基础。

——别具匠心,用巧力。广泛采用相关行政主管部门联网信息平台,巧力攻坚,解决难题。先后利用“国家企业信用信息公示系统”“启信宝”天眼查”“水滴信用等企业信用信息查询系统查询法人姓名,联系电话等。尤其是“国家企业信用信息公示系统”里的企业年报信息模块,可以查到报表报送人的联系方式,通过联系方式就可以找到企业的统计人员,进行样本核查工作。

——虚心求教,借外力。他山之石,可以攻玉。在通过以上方式都没办法联系到样本企业的时候,就要学会求助,借助外力来解决难题。通过向防城港四个县(市、区)统计局、市工信局等有关部门求助,利用其信息优势将样本企业基本情况一一核查清楚,解决样本失联及信息不完整问题,少做了许多无用功。借助其他部门的优势来弥补自身的不足,更好地解决样本企业核查工作中遇到的问题,顺利完成样本企业核查工作