防城港队:扎实履行纪检职责护航脱贫攻坚

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2020-06-12 10:17

今年以来,为确保中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改到位,防城港调查队以高度的政治自觉、务实的工作作风和坚定的责任担当,扎实履行纪检监察的监督责任,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

一是督促压实工作责任。为预防出现脱贫攻坚工作“慢作为、不作为”现象,队党组纪检组切实扛起监督责任,组织全队学习防城港市住建局党组推进住房安全保障农村危房改造工作不力问题被问责的通报案例,督促和要求全队汲取教训,积极做好脱贫攻坚普查前期准备工作,确保脱贫攻坚普查工作成果经得起历史和人民的考验,对敷衍塞责、落实不力的将依规依纪严肃追责问责。

二是监督项目资金落实。针对容易滋生腐败问题的扶贫领域,队党组加大对扶贫资金和项目的落实情况进行监督。528日,队党组书记与纪检组长深入上思县平江村扶贫联系点,通过座谈交流、查阅资料、入户走访的方式,重点对防城港队2018年、2019年捐助的帮扶资金及帮扶项目的落实情况进行现场监督核查,督促平江村加快推进帮扶项目进度,指出入户检查中发现扶贫帮扶工作中存在的问题及整改意见,及时化解脱贫攻坚工作的风险隐患。

三是开展廉政谈心谈话。今年以来,队党组书记和纪检组长分别多次对新选派到上思县思阳镇的扶贫工作队员进行廉政谈心谈话,提醒和督促工作队员在扶贫一线切实做到讲政治,守纪律,干出成绩。通过廉政谈心谈话的方式,促使扶贫工作队员时刻绷紧纪律的弦,杜绝扶贫工作中出现“数字脱贫”“虚假脱贫”现象,以实际行动践行统计核心价值观。